Газета,
которая объединяет

Школа заботы

В Воронеже внедряется система долговременного ухода за немощными людьми
Рубрика: Социум№34 (2495) от
Автор: Ольга Бренер

В Воронеже и области произошло событие, будничное на слух, но судьбоносное для пожилых людей и их семей. Наш регион стал одним из пока немногих российских областей, где началось внедрение системы долговременного ухода за людьми с ограниченными возможностями – из-за возраста или проблем со здоровьем. Самое прорывное для таких семей в новой системе – это появление наконец института сиделок.

ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ

Принцип пилотной программы – взаимодействие между органами соцзащиты и медицинскими организациями в оказании гериатрической, реабилитационной, паллиативной помощи пожилым и инвалидам на дому. На средства федерального бюджета закуплено необходимое оборудование и инвентарь для «Школ ухода», которые создаются при органах соцзащиты. Там особым навыкам обслуживания тяжелобольных обучают родных и близких. А новая государственная служба сиделок должна бы снять с членов семьи тяжелое финансовое, физическое и моральное бремя по неотрывному уходу за немощным человеком. Ведь иногда даже самая сильная любовь к «дорогим старикам» не выдерживает проверки постоянными памперсами, надорванной спиной, крушением карьеры, семьи и собственного здоровья.

Как отметила в ходе встречи на эту тему в областном Доме журналистов руководитель АНО «Центр серебряного волонтерства» Любовь Шабанова, ситуацию спасет тройственный союз.

– Дети, которые помогают старикам, ухаживают за ними и дарят свою любовь. Государство, которое внедряет систему долговременного ухода и тем самым помогает детям заботиться о своих стариках и любить их. И гражданское общество – те же «серебряные волонтеры», которые тоже могут подарить старикам доброту, заботу и особое общение. Ведь о какой любви детей можно говорить, если им приходится делать все в одиночку – ухаживать и ухаживать за немощным человеком. А перевернуть лежачего больного, помыть, поменять под ним простынь – это целая наука. Сегодня появился социальный пакет, в котором все эти уходовые функции предоставляются бесплатно на дому, – сказала Любовь Васильевна.

ЕСЛИ ДОЖИВЕМ

Директор Воронежского областного геронтологического центра Андрей Окуневский отметил, что заявительный принцип получения господдержки при уходе за немощным человеком или его сопровождении теперь меняется на «выявительный». Врач или медсестра поликлиники теперь сами рекомендуют своим особым пациентам на дому и их семьям встать на обслуживание в рамках системы долговременного ухода. Затем с добровольного согласия самого пожилого человека информируют органы соцзащиты, которые вместе с ним и его семьей определяют потребности социального сопровождения: как часто потребуется посещать беспомощного члена семьи, сколько времени с ним проводить, какие манипуляции при этом будут нужны.

Пилотный проект уже заработал в Левобережном, Советском, Ленинском районах Воронежа и в Новоусманском, Павловском, Богучарском, Лискинском, Новохоперском, Россошанском, Бобровском, Рамонском, Семилукском райо­нах. Со временем он должен стать обычной практикой во всем регионе. Однако, по словам Андрея Окуневского, обычная практика – это не только про ухоженных немощных людей в чистых постелях. Это в первую очередь такой долговременный уход со стороны государства, который позволит пожилым и инвалидам реализовываться, развиваться, заниматься творчеством и любимым делом вопреки физическим возможностям.

– Это все – также и наше будущее, если доживем. Поэтому уже сейчас надо относиться к нашим старикам так, как мы хотим, чтобы потом относились к нам, – заметил Андрей Игоревич.

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В «БРОСИВШИХ» ДЕТЕЙ

Как сами старики и их семьи ощутили на себе пилотную систему долговременного ухода, пока судить трудно. В регионе, как и по всей стране, частные сиделки по-прежнему нарасхват. Тарифы – от 200 руб. за час до 1,5 тыс. за ночь рядом с больным и немощным человеком. И индустрия частных пансионов тоже набирает обороты. По словам начальника отдела оказания медпомощи взрослому населению областного департамента здравоохранения Надежды Остроушко, такие частные организации не всегда прозрачны, и их деятельность должна регламентироваться не только лицензией, но и специально разработанными критериями на местном уровне.

И пока, по словам Окуневского и руководителя благотворительного фонда «Милосердие» Ольги Васильевой, все чаще к ним попадают не только одинокие старики, но и пожилые, у которых есть семьи. Последние пять лет в такие учреждения и организации пожилых родителей с инсультом, переломом шейки бедра и другими тяжелыми недугами привозят их дети.

– Для брошенных стариков это приговор. Многих из них в депрессию вгоняет не старость, а понимание, что своим семьям они оказались не нужны, – сказала Ольга Васильева.

Впрочем, если пилотная программа долговременного ухода на дому будет реализована в регионе в полной мере, то наверняка случаев привоза пожилых родителей в государственные и частные геронтологические центры и пансионы станет меньше. А пока, как выяснилось, преду­смотренные программой новые рабочие места соцработников – сиделок с зарплатой от 30 тыс. руб. – почему-то остаются вакантными. Или сама программа пока не раскручена, или не так много желающих. Все-таки неотступный уход за немощным человеком – нелегкий труд, который под силу не каждому.

К слову, пять лет назад вашему корреспонденту посчастливилось взять интервью у ректора 1-го медицинского университета в Гаване и у председателя комитета по здравоохранению в их нацио­нальном парламенте Хорхе Луиса Переса. При всей нищете, на Кубе старики живут долго и рядом с детьми, а не в дорогих пансионах. Так вот, доктор Перес рассказал о золотом стандарте их национальной медицины, который преподают студентам с первого курса: как только в работе семейного врача появляется лежачий пациент, то этот врач в первую очередь должен заняться здоровьем остальных членов семьи, на руках которых оказался их родственник. Такой золотой стандарт многое объясняет и в российской действительности. Но пилотной программой долговременного ухода он пока не предусмотрен.