Газета,
которая объединяет

Словолюбие

Свою первую в жизни лекцию я прослушал на филфаке ВГУ. Заспешил, перепутал коридоры и вместо своей журналистской группы оказался в аудитории, где сидели около сотни молодых студенток. О чем была лекция – не помню, потому что изучал не столько науку, сколько юных филологинь. В двух или трех я влюбился тут же, пылко, тайно, безнадежно.

Потом, конечно, мне объяснили мою ошибку, но было поздно: понятия «любовь» и «филология» соединились в моем сознании навсегда. Да, видно, не только у меня: ведь само слово «филология» начинается с греческого «фило» – любовь. А его наиболее точный перевод – словолюбие.

Да и как не любить свою речь, книги и анекдоты, на которых вырос, это же все равно что не любить себя!

Язык – огромнейший ресурс. Запасов нефти в стране хватит на 20 лет, а запас наших слов – вечен. Каждый год защищаются диссертации, ломаются копья на научных конференциях, а лингвистические открытия все не кончаются.

Интересно, что неофициальному Дню филолога (25 мая) у нас предшествует вполне устоявшийся День славянской письменности и культуры. Да, любят у нас гульнуть русские словолюбы!

«Коллеги в этот день собираются за праздничными столами, – так пишут календари. – Они обсуждают новости, рассказывают истории из жизни и трудовых будней. Звучат поздравления, тосты, завершаемые звоном бокалов. Вручаются ценные подарки, руководство выступает с речами, выдает почетные грамоты…»

Что ж мы раньше-то не знали про столь чудесный праздник!