Газета,
которая объединяет

Время выжить

Воронежские врачи и ученые рассказали, чем грозит отказ от вакцинации
Рубрика: Социум№76 (2537) от
Автор: Ольга Бренер

В Воронеже, как и по стране – очередная волна пандемии. С каждым днем ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и нагрузка на здравоохранение становятся все более критичными. Несмотря на достаточное количество поступивших в область вакцин – больше миллиона доз – вакцинировано сегодня немногим более 785 тыс. человек. Между тем мировой опыт показывает, что для выработки коллективного иммунитета и победы над пандемией необходимо 80 процентов вакцинированных.

Стоит ли нам ждать окончания пандемии в ближайшие годы и почему только массовая вакцинация сможет переломить эту ситуацию, остановить смертность? Много ли на самом деле среди заболевших оказалось привитых пациентов? Почему люди боятся прививаться и как отделить правду о вакцинации от фейков?

ПАНДЕМИЯ ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ

Губернатор Александр Гусев отметил, что в регионе наступает «очередной важный и, хотелось бы верить, переломный момент».

– Это момент, когда сознательность, здравомыслие и ответственность должны взять верх над предрассудками, неосторожностью, нежеланием сделать над собой в общем-то незначительное усилие. Да, вводимые ограничения определенным образом позволяют разрывать цепочку заражений. Но только массовая вакцинация с последующим формированием коллективного иммунитета поможет каждому чувствовать себя в безопасности, – отметил глава региона.

– Эпидемическая ситуация в области сейчас сложная. И очень многое сегодня зависит от гражданской позиции жителей, их социальной ответственности. А у нас более миллиона взрослых лиц остаются невакцинированными. При этом у тех из них, кто уже переболел, уровень иммунной защиты не сохраняется постоянным. Такая не иммунная прослойка взрослого населения – благодатная почва для распространения вируса COVID-19, – комментирует начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения областного департамента здравоохранения Ольга Дудникова.

ГЛАВНЫЕ СТРАХИ И ФЕЙКИ

Страх 1. Вакцина до конца не изучена и влияет на репродуктивную функцию.

– Пока нет никаких доказанных данных о влиянии вакцины на возможность зачать ребенка – ни для мужчин, ни для женщин. А вот препараты, которые используются уже для лечения COVID-19, на репродуктивную функцию действительно влияют – такие данные появились во всем мире. За минувший год мы в нашем отделении вели многих беременных женщин, зараженных ковидом, наблюдали влияние вируса на плод. Думаю, что многие из пациенток пожалели, что не вакцинировались, – разъясняет ведущий гинеколог Воронежской областной клинической больницы №1 Юлиана Кувшинова.

Страх 2. Коронавирус мутирует, и сделанная прививка оказывается бессильной.

По мнению заведующей кафедрой инфекционных болезней ВГМУ Светланы Кокоревой, доминирующий сейчас в регионе штамм «дельта» действительно менее чувствителен к выработанным вакциной антителам и более заразный и агрессивный. В отличие от изначального уханьского штамма, опасный воспалительный процесс при «дельте» может развиться в считанные часы. Но если при этом у человека выработан хотя бы минимальный порог антител, то его иммунная система понимает, с чем бороться, и значительно раньше, чем организм непривитого, включается в активную защиту.

– На пятый-восьмой день после заражения у вакцинированного пациента уже нарабатывается новая генерация антител, наиболее подходящая к новому штамму. А невакцинированный человек на пятый-восьмой день без такого иммунного ответа может погибнуть. Что касается влияния вакцины на геном человека и даже «чипирования» – это уже из разряда научной фантастики и боевиков. Я думаю, что мы имеем дело с намеренной манипуляцией сознанием населения, – поясняет Светлана Кокорева.

Страх 3. Вакцина «Спутник» содержит соли тяжелых металлов.

– В конце ХХ века был похожий информационный вброс про нашу вакцину АКДС – мол, она несет в себе онкологические угрозы. И сразу нас накрыла целая волна отказов от вакцинации. А вслед за ней – волна коклюша и дифтерии, в том числе с мучительными летальными исходами. Наша страна была вынуждена отдать эту вакцину на независимую европейскую экспертизу. Европейские ученые полностью подтвердили несостоятельность таких вбросов – и только после этого мы начали возвращаться к вакцинации АКДС. Но сам этот опыт показал, как легко создать фейк, посеять в массовом сознании страх – и как потом тяжело, долго и уже с человеческими потерями приходится разворачивать ситуацию в сторону здравого смысла. Думаю, что и вброс про тяжелые металлы в «Спутнике» делается специально, чтобы люди отказывались от вакцинации, – говорит Светлана Кокорева.

Страх 4. Вместе с прививкой можно «привить» сам коронавирус.

Пульмонолог областного Центра диагностики постковидных осложнений Татьяна Зайцева утверждает, что заболеть новой коронавирусной инфекцией от самой вакцины невозможно, потому что ни одна из представленных вакцин не содержит живой компонент вируса:

– Заболеть после вакцинации или вследствие нее – понятия разные. Ведь человек мог привиться, уже будучи инфицированным, в инкубационном периоде болезни.

Страх 5. Больше половины пациентов в ковидных стационарах – привитые.

По мнению самих врачей ковидных стационаров, это грубейший и циничный фейк. Сегодня в воронежских стационарах в ковидных отделениях находятся менее 1 процента вакцинированных. Среди умерших от коронавируса воронежцев нет ни одного вакцинированного.

– В моей клинической практике не было вакцинированных пациентов с COVID-19, которых мы были вынуждены переводить в реанимационное отделение. Да, пациенты, которые прошли одно- или двухкомпонентную вакцинацию, безусловно, тоже имеют риск инфицирования. Но однозначно их лечение проходит в более легкой клинической форме, организм после проведенной вакцинации «подготовлен к встрече с врагом». И здесь не последнюю и, вероятно, основную роль играет общее состояние организма пациента, уже имеющиеся сопутствующие заболевания, которые утяжеляют течение новой коронавирусной инфекции. Я убежден, что вакцинация от коронавируса спасет вас от реанимации и от летального исхода, – комментирует «Берегу» Андрей Кураносов, заведующий отделением «Блок респираторной поддержки для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией» БСМП №1.

– Мне лично хотелось бы узнать хотя бы про одного конкретного тяжелого пациента с ковидом после вакцинации, а не слушать все эти «страшилки». Заразившиеся ковидом среди вакцинированных – такие случаи в моей практике были. Но все эти пациенты болели в легкой форме, дома. На моем участке ни один из вакцинированных пациентов в случае заражения коронавирусом не был госпитализирован в стационар. Да, у нас были случаи, когда у пациентов после прививки обострялись хронические заболевания. Но эти случаи – единичны. Такого пожилого пациента на моем участке мы подлечили и сейчас уже готовим к ревакцинации, подбираем для его состояния оптимальную вакцину. А пока не достигнем хотя бы 80 процентов вакцинации, надо готовиться и к пятой, и к шестой волне, – добавляет участковый врач-терапевт воронежской городской поликлиники №3 Алиса Голенцова.