Газета,
которая объединяет

Даже не заикайся

22 октября – Международный день заикающихся людей. Мы все заикающиеся люди. В минуты волнения, неловкости, перегрузки мозга нередко заикаются и те, кто обычно говорит гладко и ровно. А остальные начинают запинаться, мычать, мекать, производить судорожные жесты, уснащать речь словами-паразитами – все это родственно традиционному заиканию.

В годы моего детства оно не считалось болезнью: ну бывает, у кого-то горб, у кого-то заикание, у кого глаза разноцветные. С этим, мол, ничего поделать нельзя. У нас в Лисках, по-моему, и слова такого не было – «логопед».

И в результате проблема все больше загонялась внутрь. Ребенок, став подростком, заикался еще сильнее, потому что ненавидел свое заикание и боялся его.

В 1979 году, уже в Воронеже, друзья познакомили меня с таким заикой, по кличке, скажем, Бетховен – уже взрослым 20-летним парнем. Они вместе играли на танцах в Центральном парке. Родители в свое время даже водили парня к неврологам – но специалисты ничего не смогли поделать. И когда мы сидели на скамейке в парке, это здорово мешало общению. Но стоило Бетховену подняться на сцену, взять в руки гитару и запеть, заикание исчезало начисто. И он так пел про городские цветы, что у женщин глаза начинали блестеть в свете фонарей.

Потом я прочитал: это известный эффект; стихами и песнями лечат давно, а наука только подступается к разгадке секрета таинственного недуга.

«Проснись и пой» – это и программа сегодняшнего праздника, и целительный рецепт для всех виновников торжества.