Газета,
которая объединяет

«Неженатые меньше живут»

Главный специалист области по репродуктивному здоровью – о слабых местах сильного пола
Рубрика: Социум№80 (2541) от
Автор: Ольга Бренер

Почему сильный пол явно слабеет, и не только в возможности «сделать» ребенка, но и в сексуальном поведении, и даже внешне – в нем все более проявляется женское начало? Можно ли сохранить главную мужскую силу до последнего дыхания?

Главный специалист департамента здравоохранения Воронежской области по репродуктивному здоровью, доцент кафедры онкологии и специализированных хирургических дисциплин ИДПО, кандидат медицинских наук Юрий Мадыкин рассказывает корреспонденту «Берега» о самом сокровенном в жизни каждого мужчины.

О БЕСПЛОДИИ

– Сейчас около 45% всех причин бесплодия в браке связаны с мужским здоровьем. Такой же процент составляют «женские» причины. Примерно 10-15% – это обоюдный фактор, определяющий бесплодие и мужскими, и женскими проблемами. К слову, согласно сложившейся врачебной практике, бесплодным считается брак, в котором пара ведет регулярную половую жизнь без контрацептивов и не может зачать ребенка в течение года. И прежде вся ответственность за неудачи в наступлении зачатия традиционно ложилась на женщину. Такой взгляд основан на псевдонаучном заключении, что, мол, если женщина не беременеет, значит, она сама в этом виновата. А мужского – да и женского – бесплодия все больше потому, что растет количество заболеваний, которые являются его причиной. Это в первую очередь инфекционно-воспалительные заболевания органов репродуктивной системы. У мужчин – простатиты, уретриты, воспаление придатка яичка. Агентом здесь чаще всего выступают инфекции, передающиеся половым путем. Сказываются тенденции современной жизни: раннее начало половой жизни, сексуальная раскрепощенность, частая смена половых партнеров без использования средств индивидуальной защиты, позднее вступление в брак. В результате молодой мужчина годам к тридцати, «дозрев» уже до необходимости семейной жизни и собственных детей, приносит в пару целый букет инфекционно-воспалительных заболеваний, о которых зачастую и не догадывается. И сама возможность зачать ребенка, так называемая мужская фертильность, у него уже сильно снижена.

Но это – одна из причин. Вторая тоже связана с образом жизни современных молодых людей: гиподинамия, употребление большого количества фастфуда и пива, ожирение. Все это также способствует снижению мужской фертильности. Избыточное увеличение жировой ткани, особенно в области живота, снижает количество главного мужского полового гормона тестостерона. Ведь жировая ткань – депо женских половых гормонов эстрогенов. Даже невооруженным взглядом можно увидеть, что женоподобных мужчин с ожирением в области живота и бедер, с явной эстрогенизацией организма становится все больше. Широкий таз, узкие плечи – увы, новый мужской образ, который бросается в глаза.

О ТЕСТОСТЕРОНЕ И КОРОНАВИРУСЕ

– Важно понимать, что каждый мужчина в состоянии повлиять на свою изначальную половую конституцию, изменить и укрепить ее. И в этой методике нет ничего сакрального – достаточно увеличить физическую активность, сбалансировать питание, оптимизировать режим труда и отдыха, отказаться от курения и других зависимостей. И еще, конечно – начать брать на себя ответственность, проявлять инициативу, настроиться на успех.

И даже простое пребывание на свежем воздухе, солнечные ванны и витамин Д способствуют выработке тестостерона. Поэтому правильная организация режима подростка, уровень физической активности, особенно на свежем воздухе, имеет большое значение для его дальнейшей мужской судьбы, и это уже задача родителей.

Кстати, уже появились данные о том, что при заболевании новой коронавирусной инфекцией наблюдается низкий уровень тестостерона. Является ли это следствием перенесенной инфекции или это фон, на котором она развилась, пока однозначно сказать нельзя. Но известно, что чем ниже уровень тестостерона, тем тяжелее протекает заболевание. Инфекция может воздействовать на репродуктивную функцию. Белок, к которому прикрепляется коронавирус, есть не только в легочной ткани, но и в других – например, в мужских репродуктивных органах. Вирус может способствовать развитию аутоиммунного поражения.

О ПИВНОМ ЖИВОТЕ

– Сейчас пивной напиток возведен в настоящий общественный культ. Но и российскими, и зарубежными учеными давно доказано, что пиво содержит большое количество фитоэстрогенов – женских половых гормонов растительного

происхождения, которые оказывают влияние как раз на гормональный фон мужчины, на уровень тестостерона со всеми вытекающими последствиями. Последствия этого – проблемы с продолжением рода, с потенцией. «Пивной животик» со временем разрастается в ожирение, а жировая ткань в области живота и бедер, как я уже говорил – это отдельный эндокринный орган, трансформирующий тестостерон в женские половые гормоны. В результате происходит эстрогенизация мужского организма.

О ПОТЕНЦИИ И ХОЛОСТЯКАХ

– Мое глубокое убеждение: мужская половая функция должна угасать вместе с функцией дыхания и крово­обращения. Среди моих пациентов немало таких, кто и в 70 лет, и старше имеют удовлетворительную половую функцию не только для себя, но и для своего партнера. Понятно, что она уже не такая, как в 20 лет. Но тем не менее половая жизнь у этих мужчин старшей возрастной группы сохранена. А способствовали этому как раз правильная организация режима труда и отдыха, умеренность в питании, регулярная физическая активность: занятия физкультурой, кардиотренировки, интенсивные пешие прогулки, отсутствие дизритмий в половой жизни.

Одинокие мужчины живут меньше тех, кто состоит в традиционном браке – это научно доказанный факт. А отсутствие регулярной половой жизни не способствует благоприятному гормональному фону, от которого во многом зависит и психическое состояние, и поддержание нормальной сексуальной функции. Проще говоря, дизритмия в половой жизни негативно сказывается на потенции. Во время каждой эрекции увеличивается приток крови и усиливается снабжение ткани полового члена кислородом. А это как раз необходимые факторы, чтобы орган жил и поддерживался в рабочем состоянии, чтобы нормально функционировали все механизмы, необходимые для возникновения следующей эрекции. Вот поэтому так важно, чтобы половая жизнь была регулярной в любом возрасте.

Эректильная дисфункция – ранний маркер сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, она начинается за семь-десять лет до появления серьезных сердечно-сосудистых катастроф: ишемической болезни сердца, первого инфаркта или инсульта. Но сегодня ученые также ее определяют и как симптом многих хронических заболеваний. Некоторые болезни как бы дебютируют, впервые дают о себе знать вот именно таким образом – эректильной дисфункцией. И здесь именно урологи выступают на передовой линии диагностики сердечно-сосудистых и многих других жизнеугрожающих патологий мужского организма.

Начиная с 40 лет надо приходить на профилактическое обследование к урологу раз в год. После 60 лет – минимум два раза в год. Но это лишь при условии, что пока с мужским здоровьем нет никаких ощутимых проблем. Например, даже один регулярный ночной поход в туалет, а тем более два и три «поднимания по ночам» – уже веский повод обратиться к урологу. Но наш человек так устроен, что у него все в порядке и никакие врачи ему не нужны. А вот когда потребуются, то уже может оказаться, к сожалению, слишком поздно.