Газета,
которая объединяет

Тридцать три вопроса

Как воронежцы участвовали во Всероссийской переписи населения
Рубрика: Социум№81 (2542) от
Автор: Наталия Осадчая

Вот и закончилась третья в Российской Федерации перепись населения, которая по рекомендации ООН проводится в странах в среднем раз в 10 лет. Нынешняя перепись отличалась от прежних возможностью пройти ее дистанционно через портал госуслуг, что в условиях пандемии оказалось весьма актуальным.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ – ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ

Более 99% россиян приняли участие во Всероссийской переписи населения. Об этом 12 ноября сообщил замглавы Росстата Павел Смелов в эфире телеканала «Россия-24».

– Распространялся главный слух о том, что люди не хотели переписываться, хотя мы видим, что народ достаточно активно переписывается по всей стране, и на данный момент мы уже практически переписали все население. Там 99% с небольшим уже достигнуто, – сказал Смелов.

На эту же дату по сообщению Воронежской областной Думы в регионе перепись прошли 90% населения. На портале госуслуг отвечал на вопросы каждый третий житель Воронежа, по области – каждый пятый. В Воронеже работало 317 переписных участков.

Мэр Вадим Кстенин прошел перепись на портале госуслуг в первый день старта кампании, призвав таким образом горожан последовать его примеру.

– Это очень важно для государства, на основе результатов переписи оно принимает стратегические решения; для бизнеса, который понимает, в каком направлении ему действовать; для ученых и исследователей, которые используют данные в своих трудах, – обозначил значимость кампании Вадим Юрьевич.

Изначально предполагалось, что перепись на госуслугах можно было пройти только до 7 ноября, но затем власти приняли решение про­длить ее до 14-го, как и обычную, «классическую».

ЗАЧЕМ ОНА

Россияне, участвующие в переписи, должны были ответить на 33 вопроса. В среднем это требовало 20-25 минут. Первая часть вопросов касалась сведений о поле, возрасте, гражданстве, национальности и так далее. Вторая включала в себя информацию о месте проживания, площади квартиры, количестве комнат. Если их сравнить с вопросником 2010 года или 2003-го, то, по сути, их содержание практически не изменилось.

Как говорят статистики, перепись дает возможность оценить динамику изменений важных демографических, социальных и экономических показателей за время, прошедшее с момента предыдущего опроса. Эта информация служит основой для прогнозирования численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы. Политики отмечают, что данные важны для принятия госпрограмм и нацпроектов.

– Опираясь именно на данные переписи населения, государство сможет принимать более выверенные, а значит, более эффективные решения в сфере развития экономики, в социальных областях, таких как здравоохранение, образование, демография, – отметил президент России Владимир Путин.

– Строить жилье, детские сады, обновлять транспортную систему, благоустраивать территории, оказывать поддержку семьям и малому бизнесу – все это и многое другое мы будем делать с учетом полученных данных, – конкретизировал задачи региональной власти по итогам проводимой переписи губернатор Александр Гусев.

Официальные итоги переписи будут подводить в два этапа: до 31 мая и до 31 декабря 2022 года.

ЧАЩЕ ШЛИ НА КОНТАКТ

В Росстате еще до начала кампании заявляли, что все переписчики будут регулярно проходить ПЦР-тестирование на коронавирус.

– Переписчики не только проходили обследование, но и были застрахованы на случай заболевания, – рассказала «Берегу» контролер полевого участка Тамара Хартеева. – Всем переписчикам давались рекомендации – минимизировать прямые контакты, соблюдать социальную дистанцию, была даже такая установка – не заходить в квартиру. Люди разговаривали чаще всего в подъезде. Да, люди шли на контакт. Но были, конечно, и те, кто

категорически не хотел проходить перепись – одни были напуганы ситуацией с коронавирусом, другие опасались, что к ним пришли мошенники, – делится Тамара. – Но были случаи, что люди сами даже перезванивали, переживали, что их не застали. При этом переписчики не звонили никому. Перепись – добровольный акт, и если на какой-то вопрос человек не хотел отвечать, мы не настаивали. Опрашиваем женщину, она говорит, что зовут Ирина, фамилию не называет. Значит, так и отмечаем. Но бояться назвать себя тоже не стоило, эти данные все равно обез­личиваются, а переписчики все подписывали документ о неразглашении.

КСТАТИ

По данным социологического опроса ФОМ, проведенного в октябре, 75% россиян сообщили, что перепись нужна, а 64% уверены, что участие в ней – долг каждого.

СПРАВКА

Перепись в РФ должна была пройти в прошлом году, но из-за пандемии решено было ее перенести – никто не знал еще, как вести себя с этим новым заболеванием. Тем не менее кампания в 2020 году прошла более чем в 50 странах мира. Практически в каждом государстве она показала какие-то новые особенности в развитии: изменение количества городских жителей относительно сельских, повышение уровня жизни населения или же, наоборот, спад.

Так, большое открытие ждало Китай: оказывается, в стране произошло замедление прироста населения, сокращается численность трудоспособного населения и женщин детородного возраста. Коэффициент фертильности (способности к продолжению рода), по данным последней переписи, в Китае составил всего 1,3 ребенка на женщину, что ниже уровня воспроизводства в 2,1 и приближает страну к уровню Японии.

В ТЕМУ

В начале октября опрос портала SuperJob показывал, что каждый пятый экономически активный россиянин не откроет переписчику дверь. Сейчас, по завершении переписи, россияне в соцсетях массово высказывают сомнение в заявленном властями охвате. С одной стороны, власти рассказывают, что перепись проводится в интересах населения, особенно это касается жителей деревень, у которых хотят узнать, есть ли у них теплый туалет и какова толщина стен их дома. С другой – в некоторых регионах проявилась бурная фантазия по привлечению населения, которому за участие предлагали призы, как, например, на Кубани, где администрация Краснодара и местная баскетбольная команда обещали победителям лотереи из числа переписавшихся мячи с автографами игроков.