Газета,
которая объединяет

Что такое дильниканье

Детская библиотека разработала краеведческую онлайн-игру «Кругосветка по-воронежски»

На неожиданными открытиями, удивительными историями, забытыми традициями предлагает отправиться Воронежская областная детская библиотека. Она разработала краеведческую онлайн-игру «Кругосветка по-воронежски», в которую могут сыграть все зарегистрировавшиеся пользователи.

Сюльгама – застежка округ­лой формы для плаща – является одной из древнейших в нашем крае находок с раннехристианской символикой. Археологи связывают ее с появлением первых христиан на Среднем Дону и в Прибитюжье в III-IV вв. Такой интересный факт «прячется» под вопросом по Бобровскому району. После регистрации на сайте (http://krugosvetka.odbvrn.ru/) на экране появляются гербы всех районов: отвечать на вопросы можно в произвольном порядке либо последовательно. Предложат три варианта. Если ошибетесь – не беда: детская библиотека, разрабатывая игру, предусмотрела возможность выбрать ответ несколько раз, так как преимущественно именно подростки и дети являются целевой аудиторией. После правильного ответа разворачивается шпаргалка, из которой можно почерпнуть немало нового.

– Когда мы решали, что бы такого придумать, нам стало интересно выяснить, насколько жители региона знают область, достопримечательности, которые не на слуху, помнят о традициях, народных забавах. А есть же увлекательные истории, которые известны лишь местным жителям, но это настолько интересно, что захотелось этой информацией поделиться, – рассказала главный библиотекарь Ольга Гетманова. – Наша земля богата на сокровища.

Перед тем как сформировать список вопросов, библиотека провела отборочный этап – в муниципальных библиотеках. Там, на местах, исследовательскую работу вели дети и подростки. Они могли воспользоваться библиотечными архивами, выведать невероятные факты у родителей, бабушек и дедушек. Лучшие из вопросов были включены в игру. К примеру, ученица Ермоловской СОШ (Лиски) Мария Муравлева по видеосвязи спросила о том, мог бы главный герой фильма «Бриллиантовая рука» найти перламутровые пуговицы в Лисках? Конечно, да! За 1957 год артель, работавшая в районе, выпустила 25 млн пуговиц.

А вот жители Воробьевского района бережно хранят свои песенные традиции, поэтому предложили «туристам» прослушать фрагмент записи выступления выдающейся исполнительницы народных песен и частушек из села Никольское Анастасии Ивониной и назвать редчайшую технику пения, которой она владела. И здесь имеется в виду старинная техника пения без музыки «дильниканье»: это подражание голосом переборам гармони, птичьим трелям.

Чтобы сыграть в онлайн-игру, нужно придумать логин, ввести имя и электронную почту. Уже, по словам Ольги Гетмановой, более 500 человек побывали в «Кругосветке по-воронежски», причем самых разных лет и самой разной географии, есть даже представители Хакасии и Мурманской области. Все, кто ответил правильно на все вопросы, получают сертификат участника.

– После правильного ответа на вопрос герб исчезает, и вы можете переходить к другому гербу. Когда игровое поле опустеет, это будет означать, что ваша круго­светка по-воронежски успешно завершена, – пояснили в библиотеке.

Поучаствовать в игре можно до конца года. В библиотеке не исключают, что сроки могут быть продлены.

В ТЕМУ

«Берег» опубликует здесь несколько интересных вопросов, которые представлены в игре, но без вариантов ответов. А вы знаете ответы на них?

1. В Богучарском районе есть место, которое называется Рыжкина балка. По преданию, здесь обитал разбойник по кличке Рыжка. На берегу Дона и сейчас есть полуразрушенная каменная пещера. Старожилы рассказывали, что разбойники сидели в этой пещере, а к ней с Дона от цепей на веревках тянулись колокольчики. Зачем разбойники цепляли на веревки колокольчики?

2. Это здание с полукруглым фасадом стоит в центре Воронежа, на проспекте Революции. Горожане называют этот дом уменьшительно-ласкательным наименованием бытового прибора. А название это перешло на дом с места его расположения на стыке улиц, имевшего характерную форму. Назовите его.

3. В Верхнемамонском районе есть место, с которого началось мощное наступление Красной Армии в ходе операции «Малый Сатурн». В результате был освобожден весь юг Воронежской области. Удар советских войск с этого плацдарма во многом пред­определил исход Сталинградской битвы.

ОЦЕНКА

Воронеж мастеровой

На базе Воронежского областного центра народного творчества и кино прошло заседание художественно-экспертной комиссии по присвоению почетного звания «Народный мастер Воронежской области». Художественно-экспертная комиссия выбирала из 17 имен.

Мастера представили свои изделия в разных техниках: валяние шерсти, лоскутное шитье, текстильная кукла, керамика, роспись и резьба по дереву, обработка природного материала, ткачество и народный костюм. Каждая из работ получила положительный отзыв экспертного жюри, так как отражает самобытность Воронежского края.

В итоге почетное звание «Народный мастер Воронежской области» присвоено девяти мастерам декоративно-прикладного творчества: Людмиле Алексеевой (художественная роспись по дереву, Павловский район); Олегу Долгиреву (резьба по дереву, Борисоглебский городской округ); Елене Елфимовой (изготовление текстильной куклы, Нижнедевицкий район); Ирине Кашицкой (художественная обработка шерсти, Бобровский район); Ольге Пастушковой (изготовление глиняной игрушки, г.Воронеж); Галине Рыжковой (ручное ткачество, Каширский район); Нине Семеновой (художественная обработка шерсти, Бутурлиновский район); Нине Тарасенко (изготовление народного костюма, г.Воронеж); Елене Трушечкиной (лоскутное шитье, Новохоперский район).

Церемония вручения удостоверений состоится в декабре этого года. Звание присваивается с 2010 года.