Газета,
которая объединяет

Смартфоном по автохамству

ГИБДД намерена штрафовать по видеозаписям в упрощенном порядке
Рубрика: Социум№84 (2545) от
Автор: Александр Нечаев

Как ожидается, до 1 июня 2022 года в России будут приняты поправки, позволяющие назначать административные наказания за отдельные нарушения ПДД без протокола об административном правонарушении. Это позволит привлекать нарушителей по материалам, собранным не сотрудниками ведомства. Для автоматизации процесса планируется даже выпустить специальное приложение для смартфонов.

Предложение поступило из Кремля, так что о принятии закона к установленному сроку можно говорить с уверенностью. Называться программа будет «Народный инспектор». Ожидается, что благодаря ей желающие смогут зафиксировать нарушение ПДД с помощью своего смартфона и передать записанное видео в Госавтоинспекцию. Обращаем внимание, что такие обращения не будут анонимными, потому что пользоваться программой можно будет только с регистрацией на «Госуслугах».

Чем новая практика будет отличаться от имеющейся, ведь сегодня ГИБДД тоже штрафует по роликам из интернета? Главное отличие – в упрощенном делопроизводстве. Сегодня, чтобы оштрафовать виновника, инспекторам приходится проделывать много бумажной работы, устанавливать личность направившего материалы, выяснять много дополнительных нюансов, поэтому на практике в ГИБДД реагируют только на самые знаковые и резонансные ролики, да и то, скорее, в качестве некого пиар-хода, а не для реального наказания нарушителей. Если прислать в ведомство материалы в частном порядке, то с высокой долей вероятности хода им не дадут.

Новая система, наоборот, заточена под массовое использование «контента» от пользователей. Снял нарушение на смартфон, отправил в ГИБДД, а инспектор сможет вынести решение о штрафе в ускоренном режиме, без дополнительных юридических заморочек. Само приложение выступает неким фильтром от подстав. Во-первых, все авторы будут идентифицированы. Во-вторых, приложение будет работать только с неотредактированным видео, снятым в режиме реального времени. Загрузить уже готовый ролик, который могли до этого как-то преобразовать и смонтировать, не получится. В-третьих, автоматически будут ставиться время и геометка нарушения, что сильно облегчит последующую работу.

Интересно, что в некоторых регионах (Москва, Татарстан) уже работают приложения со схожим функционалом. И опыт этих программ позволяет выявить минусы подобных систем. Главный их них – плохая доказательная база большинства поступающих обращений. Рядовые пользователи смартфона – не профессиональные операторы и в большинстве своем не юристы, поэтому обычно просто снимают какое-то событие, не задумываясь о том, что ролик должен содержать ряд обязательных моментов: хорошо читаемый номер нарушителя и ракурс, который позволяет однозначно трактовать нарушение. Около 80% обращений по уже имеющимся программам отклоняют именно по этой причине – или виновника не удается идентифицировать, или нарушение на видео неочевидно.

Скорее всего, и у новой системы будут те же проблемы. Однако даже с учетом этого ее появление стоит приветствовать, ведь полицейских на улицах становится все меньше, а камеры заточены только под

выявление определенных нарушений в определенных местах, и их дислокация нарушителям известна. Принцип неотвратимости наказания работает все хуже и хуже. Народный контроль

может усилить его действие.