Газета,
которая объединяет

Помочь, не навредив

Волонтер – о сезонных проблемах диких животных и правильной помощи им
Рубрика: Социум№13 (2567) от
Автор: Марина Викторова

В Воронеже собирают круг активных людей, которые будут участвовать в профилактике и решении проблем охраны животных. АНО «Наша природа» выиграла под это президентский грант – «Zoo-волонтеры». Это третий шаг на пути к созданию полноценного центра помощи диким животным в областном центре.

О проекте и проблемах диких животных «Берег» подробно расспросил руководителя АНО «Наша природа» Елену Шерстяных.

ОСОЗНАННОЕ СОСЕДСТВО

– Вы запустили проект «Zoo-волонтеры». Включили в него создание детской развивающей книги и календаря с описанием сезонных проблем диких животных. Почему жителям Воронежа это может быть интересно?

– Я всегда ориентируюсь на запрос от аудитории. С книгой идея возникла 3-4 года назад, но приступить к ее созданию без опыта не представлялось возможным. С трудом можно отыскать интересные современные детские книги о природе, мотивирующие к исследовательской деятельности. Книг о диких животных, не содержащих больших ошибок, единицы. Мы с коллегами за годы работы собрали много информации о взаимодействии с дикими животными, поэтому сейчас стало актуальным адаптировать накопленные знания под детскую аудиторию. Это делается для того, чтобы с юного возраста дети знали, как себя вести и как помочь, не навредив. Привить взрослому человеку правильные привычки гораздо сложнее.

С календарем это просто и наглядно. Благодаря программе заставка рабочего стола будет автоматически меняться в зависимости от месяца и знакомить владельцев такого компьютера с проблемой диких животных, которая наиболее остро стоит в том или ином сезоне.

– А какие сезонные проблемы у диких животных вы наблюдаете?

– Например, весной и летом очень остро стоит проблема с так называемыми слетками – это птенцы, которые учатся летать. Почему-то люди не предполагают, что есть такая стадия взросления у птиц и, встретив слетка, считают его больным или раненым животным, забирают домой и начинают пытаться кормить и лечить, что чаще всего приводит к гибели птицы или влечет непоправимые последствия, из-за которых птица уже никогда не сможет жить на воле. То есть выходит, что человек от незнания ворует птенцов у их родителей и наносит им вред.

Такая ситуация характерна в каком-то смысле и для зверей – детенышей куниц, лисиц, зайцев, белок. Их приносят домой и решают оставить в качестве домашнего животного. А это очень плохая затея, так как в возрасте полового созревания такой пушистый комочек сведет комфорт жилого пространства к нулю. Захочется пристроить в добрые руки, но быстро подходящего места не найдешь. К тому же содержание диких животных дома противозаконно и приравнивается к браконьерству.

Так мы подошли к следующей проблеме – в нашей области достаточно много браконьеров. Очень много хищных птиц (даже орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу РФ) поступают к нам раненными дробью, лебеди-шипуны стреляные, даже иногда совы. Бороться с этой проблемой очень сложно из-за ограниченных полномочий надзорных органов и недостаточного количества инспекторов. Поэтому очень важно, чтобы население проявляло бдительность и сообщало о случаях браконьерства.

Немного анекдотично уже выглядит ситуация, когда жители города, увидев зимой отдыхающих уток, решают, что они все массово примерзли ко льду. Не пытаясь искать информацию в интернете, даже не задав себе вопрос: «Как же утки выжили как вид, если зимой они массово вмерзают в лед?» Птиц часто совершенно неправильно подкармливают, предлагая хлебобулочные изделия в качестве основы рациона.

А зимой – сезон рукокрылых. Сейчас происходит сокращение естественных убежищ рукокрылых, и они вынуждены селиться ближе к жилищам человека, где сталкиваются с жестоким обращением из-за неосведомленности и суе­верий. Это тоже можно отнести к сезонным проблемам.

НАЧНИ С СЕБЯ

– Вы отмечаете, что проект «Zoo-волонтеры» является третьим шагом на пути к созданию полноценного центра помощи диким животным. Но можно ли решить задачи, которые вы перед собой ставите, в обществе, где продолжают выбрасывать на улицу домашних животных?

– Если так ставить вопрос, то выходит, что от безысходности альтернативой можно считать бездействие: мол, зачем что-то делать, если в нашем обществе есть безответственные и жестокие люди? Мне кажется, уже и так слишком многим людям свойственно такое мышление. И это очередная проблема. Хочешь изменить мир – начни с себя!

А люди уже не сильно верят в госструктуры, не умеют качественно задокументировать свое обращение, в итоге просто опускают руки. Пресекая незаконную торговлю певчими птицами в день праздника Благовещение, мы были очень огорчены тем, что, несмотря на информационную поддержку от населения, ни одного заявления, кроме моего, ни в одну службу по этому вопросу не поступило. Хотя многие люди высказывались по этому поводу, звонили нам, сообщали различную полезную информацию, сами раздавали листовки. Поэтому, кстати, в проект включено обучение волонтеров для оказания юридической помощи в вопросах нарушения природоохранного законодательства: они подскажут активным людям, куда и что нужно писать.

– В Воронеже остро стоит вопрос с безнадзорными собаками. У них нет хозяев, они не домашние. Почему вы не помогаете им?

– Общественные деятели и волонтеры выбирают направление, по которому им хочется работать. Кто-то помогает детям, кто-то пожилым людям, чья-то деятельность направлена на профилактику ВИЧ, а кто-то ведет деятельность по реабилитации алкоголиков и наркоманов. Любое направление важно. В охране природы тоже есть специализация. Люди, работающие с кошками и собаками, никогда не смогут качественно и профессионально оказать помощь диким животным – как и я мало понимаю специфику работы с кошками и собаками. Но мы в очень хороших отношениях с такими организациями и волонтерами и часто помогаем друг другу.

В ТЕМУ

13 февраля в своих соцсетях АНО «Наша природа» укорила воронежцев за массовое и ненужное кормление птиц на озере в Воронежском центральном парке. Люди, как написали сотрудники НКО, продолжают кормить уток хлебобулочными изделиями: они кидают их в огромном количестве – «чуть ли не батонами». Также в озере плавало много другого мусора.

– Такое количество отходов в пруду – идеальная среда для развития опасных бактерий и источник заболеваний для водоплавающих птиц. «Благодаря» сердобольным воронежцам утки будут болеть и погибать не только от хлеба, но и от грязной среды, – написали общественники.

И добавили, что птицам нельзя давать никакие хлебобулочные изделия, сладкое, соленое, испорченную пищу. Если все же хотите их подкормить, то можно дать им пророщенные или запаренные злаки, крупы, овсяные хлопья, сыр, овощи, комбикорм. Подкорм нужно класть либо на лед (если он есть), либо на берегу у кромки воды.