Газета,
которая объединяет

Рабы – немы

Незаконные мигранты из Молдавии не сдавали своих жестоких хозяев
Рубрика: от
Автор:

Управлением ФСБ по Воронежской области ликвидирован устойчивый транснациональный канал поставки в нашу страну незаконных мигрантов, действовавший на протяжении 5 лет. За это время его организаторы перевезли через границу, а затем направили на строительные и сельскохозяйственные работы в нашем регионе более тысячи молдаван.

Многие из них, лишенные паспортов и денег, были вынуждены работать только за еду, подвергаясь при этом унижениям и физическому насилию, – то есть, по сути, использовались в качестве рабов. При этом, когда правоохранительные органы разоблачили преступную группу, занимавшуюся поставками дешевой рабочей силы, нелегалы отказались давать против своих «хозяев» свидетельские показания. Cегодня обвинение в «торговле людьми» предъявлено лишь одной из участниц преступных комбинаций по переброске «рабской силы» в Россию. Впрочем, случилось это даже не в нашей стране, а в Белоруссии, куда также поставлялся «живой товар» из Молдавии.

Без паспорта и надежды

Первый масштабный удар по организаторам трафика в Воронежскую область был нанесен УФСБ во взаимодействии с миграционной службой и милицией в 2010 году. Тогда правоохранительные органы задержали бывшего гражданина Молдавии, получившего гражданство РФ, Федора Арапа. На тот момент он являлся директором КФХ «Арап Ф.В.» в Семилукском районе. Ему было предъявлено обвинение в «организации незаконной миграции».

Сотрудниками СУ СК и управления ФСБ было установлено, что, начиная с 2006 года, «товар» доставляли в Россию из Молдавии, через границы с Украиной и Белоруссией. По прибытии к месту работы иностранцев расселяли в неприспособленные для жизни бараки, после чего – под предлогом оформления регистрационных документов – изымали паспорта. В результате вместо обещанных заработков за свой труд многие молдаване получали одноразовое питание, позволявшее не умереть от голода. К тому же, под угрозой физической расправы им категорически запрещалось покидать территорию крестьянско-фермерского хозяйства. По решению суда Федора Арапа привлекли к уголовной ответственности. Но, в связи с публичным «деятельным раскаянием», озвученным на одном из телевизионных каналов, он был не только освобожден от наказания, но и оставлен на территории России. При этом заявления от мигрантов указывали на то, что за фактическую поставку «живого товара» в Черноземье отвечали сыновья Федора: граждане Республики Молдовы – Олег и Владислав. По решению суда оба они были выдворены с территории России с закрытием въезда на 5 лет.

Хитрый, как «Лис»

Однако урок явно не пошел впрок. Владислав решил дальше заниматься противоправным бизнесом и разработал преступный план возвращения в Россию. Находясь в Молдавии, Арап изменил фамилию на Лис, после чего в 2011 году незаконно пересек государственную границу РФ в Брянской области. Затем он прибыл в наш регион, скрыв от органов ФМС факт своего прежнего выдворения. Кто и как проглядел такого визитера – вопрос остается открытым. Более того, в нарушение законодательства РФ Владислав не просто приехал сюда, но и приобрел российское гражданство. Интернет и СМИ переполнены тысячами историй о тяготах и скитаниях русских переселенцев из стран СНГ, годами пытающихся пробить многочисленные административные барьеры на пути к российскому подданству. А здесь иностранец, недавно в нашей же области «засветившийся» перед правоохранительными органами и миграционной службой, стал россиянином в кратчайшие сроки. Более того, этот «Лис» вернулся в Семилукский район, где его многие хорошо знали лично, и организовал рядом с отцом собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Параллельно Владислав снова наладил поставку «рабской силы» в регион.

Впрочем, сотрудникам УФСБ достаточно быстро удалось отследить этапы его преступных комбинаций. В результате «Лиса» задержали при попытке выезда на территорию Молдавии. Однако, в связи с тем, что нелегальные мигранты отказались свидетельствовать против человека, который, по сути, превратил многих из них в рабов, следственный отдел УФСБ возбудил уголовное дело лишь по ч.2 ст.322 УК РФ – «незаконное пересечение государственной границы РФ группой лиц по предварительному сговору». Затем Владислава Арапа перевезли по месту совершения преступления – в Брянск, где областной суд признал его виновным.

Кроме того, в ходе проводившейся сотрудниками ФСБ оперативной работы была выявлена и задержана сестра Федора Арапа – гражданка Республики Молдова Лидия Мариненко (Арап), объявленная за торговлю людьми в международный розыск управлением КГБ Белоруссии по Витебской области. Там ей и придется ответить перед законом за свою деятельность. Что же касается нелегальных мигрантов, переправленных в Черноземье Арапом, то сегодня все они выдворены с территории России.