Газета,
которая объединяет

Пришествие «Гулливера»

Чем обернется начатое строительство многоэтажки в частном секторе
Рубрика: Социум№37 (2591) от
Автор: Наталия Осадчая
Когда в апреле этого года на один из участков ул.Полевой в Коминтерновском районе зашла тяжелая техника и начала рыть глубокий котлован, однозначно великоватый для индивидуального, даже двух-трехэтажного дома, жители частного сектора, расположенного поблизости, заволновались, поскольку рядом с их маленькими домиками замаячило строительство многоэтажки.

Котлован раздора

Внимание к этой проблеме активистов регионального ОНФ привлекли воронежцы, проживающие на улицах Лейтенанта Бовкуна, Полевая, Рабочий проспект.

– Нас поставили перед фактом, что два участка №18а и №18б объединили, чтобы построить восьмиэтажный многоквартирный дом. Затем количество этажей на словах сократили до шести. Наша зона Ж-3 в принципе это позволяет. Но проблема в том, что новостройка растет буквально у нас под окнами. Такое настойчивое уплотнение совершенно не радует, – приводят слова хозяйки дома №20 по улице Лейтенанта Бовкуна Ирины Преображенской активисты.

От стены ее скромного дома до стены многоэтажки будет не больше 10 метров. В перспективе естественного освещения лишатся несколько комнат. Кроме того, тень ляжет и на приусадебный участок, где хозяйка поставила отапливаемую теплицу, в которой выращивает овощи. С теми же проблемами столкнутся и ее ближайшие соседи. Вот уж поистине – пришествие Гулливера в страну лилипутов.

Также вызывает опасение жителей и нагрузка на инженерную инфраструктуру.

– По имеющейся у граждан информации, будущее строение планируют подключать к действующим сетям электро-, водоснабжения, водоотведения. А с ними и сейчас не все в порядке. Когда несколько лет назад этот микрорайон начал стремиться ввысь, упал напор, стало «прыгать» напряжение. И как поведет себя канализация, тоже неизвестно. «Не польется ли то, что будут смывать жильцы шестиэтажки, из унитазов близлежащих одно-двухэтажных домов?» – задается вопросом член регионального штаба НФ Денис Хомяк.

Активисты пишут: люди попытались обратиться к властям, но получили бессодержательные ответы, суть которых сводится к тому, что, мол, при выдаче разрешения на строительство учитываются нормативные расстояния до существующей застройки.

Без разрешений

Что конкретно начали строить на ул.Полевой, «Берег» решил выяснить в администрации Воронежа. Кстати, на земельном участке, где идет строительство, отсутствует предписанная законом информация – кто ведет работы и что за объект должен здесь появиться, и это наводит на мысль о незаконности строительства.

В мэрии пояснили, что управлением разрешительной документации в области строительства разрешение на возведение сооружений по адресу ул.Полевая, 18 а и б, не выдавалось.

В то же время из ответа следует, что «обращений в администрацию города по поводу законности производимых по этому адресу работ не поступало».

«В случае такого обращения управлением административно-технического контроля проведут необходимые проверки, по результатам которых будет установлена законность строительства. При выявлении нарушений соответствующие материалы будут переданы в полномочные органы», – пояснили чиновники.

Добавим, что незаконное строительство – это не только самовольно возведенные сараи и гаражи, война с которыми ведется на протяжении последних нескольких лет. Строятся самовольно и многоэтажки. Возможно, что по опыту своих коллег застройщики на ул.Полевой решили, что проще будет заплатить штраф и оформить застройку задним числом.

Так, в 2020 году за начало возведения многоэтажного дома в Ямном без разрешения застройщик отделался штрафом (был вырыт котлован, а уж потом получено разрешение на строительство). В прошлом году в Семилуках по адресу ул.25 лет Октября, 15, застройщик начал возведение многоэтажки, однако соответствующего разрешения он не имел. Узнав об этом, районная прокуратура возбудила административное дело в отношении компании о нарушении установленного порядка строительства. После этого фирма получила законное разрешение.

Несколько лет назад во дворе домов №45 и №49 на ул.Переверткина в Воронеже без каких-либо разрешительных документов было построено четырехэтажное здание магазина-кафе. Прошлым летом самовольное строительство жилых домов развернулось в районе сел Губарево и Семилуки рядом с памятником природы «Чернышова гора». Региональный департамент экологии и природных ресурсов в ходе рейда обнаружил 20 объектов разной степени завершенности строительства, что явно нарушает закон об особо охраняемых территориях.

К сожалению, судебные тяжбы после выявления незаконного строительства порой идут потом годами, а дома продолжают расти ввысь...