Газета,
которая объединяет

Отходный умысел

Проблемы с утилизацией мусора в регионе – в зоне внимания экологов и активистов
Рубрика: Социум№44 (2598) от
Автор: Наталия Осадчая
Безопасная утилизация отходов является одной из главных задач человеческого социума. Но благополучию окружающей среды угрожают не только многокилометровые разливы нефти в океане или целые острова из пластика, но и локальные проблемы: одни возникают по вине нерадивых строителей или местных жителей, другие – ответственных лиц.

Свалка у Круглого

В зоне постоянного внимания экологов остается территория, находящаяся в непосредственной близости к памятнику природы областного значения «Озеро Круглое». Каких только вмешательств от человека не претерпел водоем, располагающийся в пригороде Воронежа! Озеро варварски пытались осушить, потом засыпать – уж больно лакомые участки в этой местности. В то же время специалисты говорят, что озеро Круглое играет особую эколого-стабилизирующую роль: поддерживает уровень реки Дон и грунтовых вод, обеспечивает нерест рыбы в полноводье, сохраняет биоразнообразие и особый микроклимат в окрестностях села Подгорное.

Департаменту природных ресурсов Воронежской области пришлось снова прибегнуть к помощи полиции. Дело в том, что в районе улицы Княжеской на земельных участках, где велись работы по планированию территории, обнаружилась несанкционированная мусорная свалка.

«Поскольку сам департамент не вправе проводить оперативно-разыскные мероприятия, ведомство обратилось в полицию с просьбой установить тех, кто причастен к «образованию несанкционированного складирования отходов», а также возбудить административное дело по факту нарушения, – сообщили в ведомстве. Ждем результатов.

Контейнеры
для галочки?

Захламление территорий начинается с плохо организованного сбора ТКО или с его отсутствия. Так, региональный ОНФ обратил внимание правительства области на некачественное благоустройство площадок ТКО в Семилуках.

Согласно муниципальному контракту, заключенному с подрядчиком еще в 2020 году, на эти цели из бюджетов разных уровней было израсходовано 33,4 млн руб. – сумма немалая. Активная фаза работ по обновлению мусорной инфраструктуры пришлась на 2021 год.

Но конструкции из хлипкого металлопрофиля не продержались и года, уже частично разрушилась и площадка для крупногабаритных отходов. А жители Семилук сетуют на неудобство обновленных мест сбора бытового мусора.

– Фактически многие новые площадки заработали только во втором квартале текущего года, поскольку несколько месяцев стояли без выкаченных контейнеров. И это далеко не единственная проблема. Видимо, чтобы сэкономить и сделать больше, для благоустройства были использованы, мягко говоря, бюджетные по стоимости материалы. И это сослужило властям плохую службу. Не продержавшись и одного года, обновленные площадки ТКО начали разваливаться, – делает выводы руководитель регисполкома НФ Александр Гончаров.

В частности, на улицах Пионерская, 1, Телегина, 6 и 25 лет Октября, 136/5 боксы для контейнеров уже лишились створок. Местами деформировались металлические листы, которые сверху прикрывают контейнеры. Власти и подрядчик видят причину данных проблем в вандализме.

– Такое впечатление, что Семилуки населяют исключительно люди, которые считают главной целью своей жизни разрушение всего того, что делает муниципалитет. Разваливаются новые площадки не из-за плохих жителей, а из-за хлипких материалов. Мы понимаем, что вывоз мусора осуществляется с привлечением тяжелой техники. Как бы аккуратно регоператор ни работал, площадки ТКО испытывают повышенную нагрузку. И если конструкции изначально на нее не рассчитаны, они долго не прослужат, – размышляет Гончаров.

Что касается непосредственных потребителей коммунальной услуги, то они пожаловались общественникам на неудобство обновленных площадок. Узкий зазор между крышей и контейнером рвет пакеты с мусором. Приходится открывать створки и выкатывать баки.

Во время рейда активисты на площадках КГО не увидели крупнотоннажных контейнеров-лодочек. Как оказалось, у муниципалитета нет техники для того, чтобы их вывозить. В результате площадки КГО превратились в свалки, которые не убирают неделями.

– Не обнаружили мы в Семилуках и селективного сбора отходов, поскольку контейнеров для него на площадках тоже нет. Вывод очевиден: более 33 миллионов рублей потрачено неэффективно. То, что сделано, даже с натяжкой нельзя назвать обновлением инфраструктуры для сбора бытовых отходов, – говорит Гончаров.

Сортировка –
под «уголовкой»?

А вот крупному чиновнику из Борисоглебска, похоже, придется отвечать за неправильную организацию сортировки мусора, возможно – уже по уголовной статье.

В августе 2018 года администрация Борисоглебского округа заключила муниципальный контракт на строительство мусоросортировочного комплекса по обработке ТКО производительной мощностью 50 тыс. тонн мусора в год. При этом для размещения полигона был выбран земельный участок, находящийся в охранной зоне военного аэродрома «Борисоглебск».

Как выяснилось позже, Мин­обороны свое согласие на такое соседство не давало, соответственно, эксплуатировать свалку по закону нельзя. Проверка Воронежской межрайон­ной природоохранной прокуратуры выявила еще одно нарушение: уже построенное здание мусорного комплекса не подключено к электрическим сетям, не имеет подъездных путей и площадки, где можно было бы сортировать привезенный мусор.

В итоге материалы проверки природоохранной прокуратурой были направлены в следственное управление по региону, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о злоупотреблении должностными полномочиями главой органа местного самоуправления (ч.2 ст.285 УК РФ).

Впрочем, сам мэр Борисоглебска Андрей Пищугин с выводами природоохранной прокуратуры не согласен.

– У нас полигон – один из немногих в области, который имеет лицензию на захоронение мусора. Вопрос: как же эту лицензию выдали? Там вопрос на вопросе. Прокуратура все знает. Тому, кто будет вести следствие, теперь придется разбираться в документах, – прокомментировал глава Борисоглебска ситуацию корреспонденту «Вести-Воронеж».