Газета,
которая объединяет

В ожидании припека

Из отрасли хлебопечения поступает разноречивая информация
Рубрика: Социум№44 (2598) от
Автор: Артем Ушаков
Недавно Российский союз пекарей попросил увеличить размер субсидий отрасли ввиду влияния новых антироссийских санкций, рассказали федеральные СМИ. Запрос беспрецедентен – поднять субсидии с 2,5 руб. до 7,5 руб. на килограмм хлеба «народных» сортов. В три раза.

Эксперты дружно засомневались, что государство пойдет на столь масштабные траты в наше и без того сложное время. И президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон радикально уточнил эту информацию.

Вперед, к талонам?

В эфире Общественной службы новостей он рассказал, что субсидирование пекарен не поможет решить проблему роста цен.

– В 2021 году правительство выделило 1,8 миллиарда рублей на поддержку пекарей. Но никакого влияния на рост цен это не оказало, притом бизнес столкнулся с серьезной проблемой. Во-первых, нужно было заполнить «множество бумаг, а во-вторых, нельзя было менять цену», – сказал лидер отраслевой предпринимательской общественности.

Пекари стали отказываться от субсидий.

Теперь они предлагают ввести талоны. Идея тоже не нова. Более того, много лет в правительстве пылится программа, разработанная Минпромторгом, о получении специальных талонов, по которым наименее защищенные слои граждан могут получать необходимый набор продуктов, и в первую очередь хлеб. Программа детально проработана, и запуск ее может занять считанные месяцы. Хотя раздача тоже чревата забюрократизированностью процесса и его коррупциогенностью.

По данным Росстата, за год, по итогам мая, цены на хлебобулочные изделия возросли почти на 18,5%. Ретейлеры при этом сообщают о росте до 20%. Но пришла волшебница – дефляция. Падение курса доллара. По последней статсводке, в стране за неделю цены на хлеб остановились. А в Воронежской области, утверждает Воронежстат, они даже снизились – на те же 0,1%.

– Если ситуация не изменится, никакое субсидирование не успеет за ростом себестоимости производства, – рассказала «Берегу» глава воронежской Гильдии пекарей Марина Лютикова. – Ротационные печи итальянского или турецкого производства поднялись с двух-трех до пяти миллионов рублей, российские – от миллиона до трех, даже б/у оборудование не купишь меньше чем за миллион. «Железо» пекари покупали на пике долларовых котировок. Доллар упал, а цены вернуть на место «забыли», как уже не раз бывало. Мука выросла вдвое – и теперь вся надежда на зерно нового урожая.

Кадровая составляющая

К хлебу государство относится осторожно и почтительно. Оно по-прежнему считает его главным социальным продуктом и регулирует цены на «народные» сорта.

Но туда ли ведут нас добрые намерения? Упершись в потолок себестоимости, хлебопеки снижают сорт муки, начинают мудрить с размерами и добавками – и в итоге даже едва початые буханки летят на мусорку.

Профессор ВГУИТ Газибег Магомедов убежден, что выход – в возвращении к традициям русского хлебопечения, простым рецептам, здоровым продуктам и крупному производству.

– Есть еще один аспект процесса деградации качества хлеба – кадровый дефицит. Ну не будет специалист работать за 20 тысяч рублей. Это неблагоприятный фактор долговременного действия, который можно преодолеть только в сотрудничестве с работодателями, – отмечает профессор.

Большие и малые

Почти все вышесказанное относится к малым предприятиям – вроде семейных пекарен. Такой бизнес, не требующий больших вложений, с быстрой окупаемостью, не раз выручал людей, оказавшихся в кризис за воротами больших производств. Завтра кто-то из субъектов разорится, послезавтра – воспрянет. Большие заводы, наследники советской хлебной империи, имеют свои ресурсы.

В регионе реализуется инвестиционный проект АО «Хлебозавод №7». Производство увеличится в три раза (до 150 тонн в сутки). Для жителей области это еще 370 рабочих мест, для казны – плюс 2,4 млрд руб. налоговых поступлений.

Это не кризисное выживание. Нормальное развитие.