Газета,
которая объединяет

Без малейшего шанса

Седьмой сезон подряд «Буран» не попадает в плей-офф ВХЛ
Рубрика: Спорт№4 (2655) от
Автор: Михаил Кучеренко

«Буран» – «Барс» – 1:5

Шайбы: Д.Макаров (Комков), 09:29 (0:1); Субхи (Крутов), 13:13 (0:2); Шипилов (Павликов), 28:42 (1:2); Быков (Комков, Бровкин), 35:20 (1:3); Альметкин (Булатов), 42:05 (1:4); Быков (Бровкин), 51:21 (1:5 – ПВ).

Вратари: Вельмакин (42:05; А. Макаров) – Пекса.

Броски: 37-48 (21-33). Штраф: 17-15.

Судьи: Д.Беляев, Я.Чернышов; В.Куракин, Ю.Королев.

17 января. Воронеж, ДС «Юбилейный. 1100 зрителей.

В прошедший вторник «ураганная» дружина открыла первую в нынешнем году серию домашних матчей регулярного чемпионата Всероссийской хоккейной лиги. На площадке Дворца спорта «Юбилейный» команда Дмитрия Крамаренко выясняла отношения с казанским «Барсом».

Напомним, 2023-й год «Буран» начал на позитиве. После семнадцати проигрышей подряд воронежцы удачно наведались в Ростов-на-Дону, где со счетом 4:1 одолели местных «кондоров». В свою очередь «барсы» успели провести четыре поединка в родных стенах и, мягко говоря, не блеснули, сумев заработать всего одно очко. Серия поражений казанского коллектива достигла отметки в шесть матчей, и его надежды на попадание в топ-16 в немалой степени «подтаяли».

В общем, для гостей победа в отчетной встрече была крайне важна не только в турнирном, но и в чисто психологическом плане. И серьезный задел казанцы сумели создать уже к 14-й минуте. Сначала прицельный бросок из-под Егора Баланова нанес один из наиболее опытных хоккеистов «Барса» Данил Макаров, который в двух предыдущих сезонах был лучшим снайпером как раз таки «Бурана». Далее, преуспев на отскоке, первым голом в ВХЛ отметился молодой белорусский нападающий с египетскими корнями Нассер Субхи – получите 0:2.

Хозяева смогли вернуться в игру на экваторе матча. Александр Шипилов, пытаясь отдать обостряющий пас Артуру Демидову, досадно махнул мимо шайбы, но при этом сохранил ее, решил бросить с острого угла и не прогадал: «снаряд» пролетел между щитков Вячеслава Пексы. Следом, при розыгрыше большинства, уже Демидов трижды потревожил вратаря гостей, да тот не дрогнул. Вскоре зажечь двойку на табло мог Максим Казаков, вот только на помощь «барсам» пришла штанга. И тут же казанцы выдали образцовую контратаку «три в три», которая увенчалась голом Максима Быкова.

Разумеется, счет 1:3 не выглядел для «ураганных» парней приговором. Однако на старте решающего периода защитник «Барса» Владислав Альметкин, зарядив с ходу от синей линии, попал точно в «домик» Егору Вельмакину. После этого 19-летний вратарь хозяев отправился на скамейку запасных, и место в «рамке» занял его более опытный коллега Андрей Макаров, который из-за травмы почти два месяца вынужденно оставался без игровой практики.

Немногим позже, когда гости нарвались на удаление, тренерский штаб «Бурана» предпринял попытку возродить интригу и устроить штурм вшестером. Без вратаря воронежцы продолжили играть и после того, как на лед вернулся отбывший наказание хоккеист гостей. Правда, в итоге все закончилось лишь голом казанцев в пустые ворота: дубль оформил Быков. Он, как выяснилось, и установил окончательный счет – 1:5.

Потерпев 33-е поражение в регулярном чемпионате, «Буран» лишился даже теоретических шансов на выход в плей-офф, которые де-факто потерял уже достаточно давно. Таким образом, Воронеж в седьмой раз подряд не будет представлен в борьбе за главный трофей лиги – Кубок Владимира Петрова. Первым же неудачником стал еще один многострадальный старожил ВХЛ, ангарский «Ермак». Забайкальцы неизменно «пролетают» мимо топ-16 на протяжении пяти сезонов.

Как бы там ни было, чемпионат продолжается. И воронежским болельщикам хочется верить, что на финишном его отрезке «Буран» все-таки порадует их приятными сюрпризами. Вчера вечером «ураганные» принимали тольяттинских автозаводцев, а завтра сразятся с тульскими гостями. Подробности матчей – в следующем номере «Берега».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий КРАМАРЕНКО, главный тренер «Бурана»:

– Впечатления от матча остались неоднозначные, потому что итоговый счет не по игре. Она-то нам давалась. Вот только мы пропустили первые два гола из-за глупых индивидуальных ошибок… Это даже не ошибки, а выключение из борьбы. Вторую шайбу получили при трех добиваниях. И со счета 0:2 догонять соперника нам пока не по силам, учитывая уровень мастерства команды.

Хотя у нас было несколько моментов. Максим Казаков не попал в пустые ворота, выход «два в одного» не забили, со «стандартов» также имели хорошие шансы. Но чего-то не хватило – может быть, мастерства или удачи. Отрадно, что сегодня здорово сыграли в меньшинстве, ни одного гола не пропустили. И не сдавались до последней минуты матча.

Артем АНИСИМОВ, главный тренер «Барса»:

– Сегодня была хорошая боевая игра со стороны обоих соперников. Все бились и сражались. Наша команда забила хорошие голы. Ребятам хотел бы сказать слова благодарности за то, что все они «цеплялись» за этот хоккей, шли вперед. Теперь идем дальше, готовимся к следующему матчу. Впечатление от игры воронежцев? Считаю, «Буран» – хорошая команда. Она еще отберет очки у других соперников.