Газета,
которая объединяет

Понять космос

В среду, 12 апреля, в России отмечается День космонавтики. Мои знакомые, чья молодость пришлась на начало 1960-х годов, не сговариваясь, настаивают: 12 апреля 1961 года, узнав о полете Юрия Гагарина, они в последний раз испытывали такую беспримесную чистую радость, которая объединяла их со всей страной.

Я даже не могу представить, какое событие сейчас могло бы вызвать схожие чувства у абсолютного большинства населения страны. Так что остается только тихо завидовать старшему поколению.

Лет 20 назад мне посчастливилось поговорить с Константином Феоктистовым – уникальным человеком. Уроженец Воронежа, космонавт №8, он был первым штатским и первым беспартийным, кого Советский Союз отправил за пределы земной атмосферы. В разговоре Константин Петрович заметил: время полетов человека в космос прошло, все, что надо, на орбите вполне способны делать автоматы. А причина в том, что нет прорыва за пределы той высоты, на которую поднялись первые космонавты. Да, были, конечно, высадки на Луне, но Луна – не совсем то место, к которому следует стремиться землянам, охваченным мечтой о покорении межзвездного пространства.

Мысль о том, что за столько лет люди не придумали, как все-таки можно дотянуться до звезд, на самом деле – очень горькая. Вряд ли существует что-то более заманчивое, чем возможность увидеть другие миры, разбросанные над нами в бесконечном количестве. В 1961 году был сделан только первый шаг на пути к ним. Пора бы двигаться дальше. Подальше от Земли.