Газета,
которая объединяет

Оперативнее и надежнее

О доставке пенсий, оплате ЖКУ и маркировке соков
Рубрика: Социум№31 (2682) от
Автор: Наталия Осадчая
В мае воронежцев ждут новые законы и правила. Для многих категорий граждан принимаемые изменения окажутся очень важными.

Только почтальоны

С 1 мая доставкой пенсий и иных социальных выплат наличными денежными средствами будет заниматься исключительно «Почта России».

Пенсионерам в большинстве своем волноваться не о чем – тем, кому деньги носил почтальон, так и будет носить. Новшество состоит в том, что, кроме почты, никакие компании выдавать пенсии наличными не имеют права. Те, кто получает пенсии на карты или банковские счета, тоже могут быть спокойны. Для них ничего не изменится. Переход на новые правила пройдет в автоматическом режиме, писать заявления пенсионерам для этого не нужно.

ЖКУ – через быстрые платежи

Центробанк принял решение сделать более выгодными переводы через систему быстрых платежей (СБП) для компаний, которые работают в сфере ЖКХ. С 1 мая максимальный размер банковской комиссии в СБП снизится вдвое – с 0,4% до 0,2%.

Таким образом, компаниям, предоставляющим коммунальные услуги, станет выгоднее принимать оплату через СБП.

«Банк России принял решение с 1 мая 2023 года снизить максимальный размер комиссий банков для таких организаций с 0,4% до 0,2% от суммы платежа, но не более 10 руб.», – говорится в сообщении.

Для граждан платежи за товары и услуги через СБП, в том числе ЖКУ, остаются бесплатными, напомнили в ЦБ. Нововведение делается для стимулирования оплаты жилищно-коммунальных услуг через СБП, поскольку данные платежи занимают значимую долю в регулярных платежах физлиц.

Умершие клиенты банков

С 18 мая расширяется перечень данных, составляющих налоговую тайну. Налоговой тайной будут являться сведения о снятии с учета граждан в связи со смертью, которые налоговая направляет в электронной форме в банки.

«Установлена обязанность налоговых органов направлять сведения о снятии с учета физических лиц в связи со смертью в банки, в которых открыты счета (вклады) таких физических лиц», – говорится в документе. При этом указанные сведения отнесены к налоговой тайне.

Данное нововведение означает, что появляется еще один канал информирования банков о том, что гражданин умер и теперь необходимо распределять средства через наследников, пишет «Российская газета». Снять деньги со счета умершего человека станет проблематичнее.

«Таким образом, будет невозможно снять деньги умершего по карте, используя доверенности и так далее. Для рядовых граждан не поменяется ничего, но появляется еще одно препятствие для преступников», – пояснил юрист Дмитрий Клеточкин.

О пропавших
без вести

Государственная Дума приняла закон, упрощающий процедуру признания без вести пропавших участников СВО погибшими. Новый порядок начнет действовать в отношении военнослужащих с 15 мая. Теперь вместо года ожидания после пропажи человека во время военных действий и еще двух после их окончания признать человека без вести пропавшим или умершим можно будет по прошествии шести месяцев.

«Принятие этих законов поможет семьям в оперативном оформлении документов, необходимых для получения социальных и страховых выплат, оказания мер соцподдержки, для обеспечения сохранности имущества военнослужащих, возможности его наследования», – сообщил депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Согласно поправкам, если в течение шести месяцев нет сведений о месте пребывания военнослужащего, а командование и сослуживцы не наблюдали его смерть, то суд вправе признать его безвестно отсутствующим. Это позволит, в частности, учредить доверительное управление имуществом, содержать из этих средств иждивенцев военнослужащего. Кроме того, сокращаются сроки признания бойца умершим, пишут «Известия».

«Общее правило ГК РФ об объявлении умершим по истечении двух лет с момента окончания военных действий не будет применяться. Если имели место события, дающие основание предполагать гибель, например, исчезновение в зоне активных боевых действий при обстоятельствах, угрожавших смертью, в суд можно также представить справку по форме, которую утвердит правительство РФ. В этом случае гражданин может быть объявлен умершим через шесть месяцев», – указывается на сайте Госдумы.

Признание солдата умершим пройдет быстрее, если командир подаст заявление, что видел, как умер подчиненный.

Маркировка соков, морсов, компотов

С 15 мая 2023 года начнется эксперимент по маркировке некоторых безалкогольных напитков.

Речь идет о соках, напитках с соком, компотах, морсах, растительных напитках (на основе сои, орехов, злаков и семян), водах, включая минеральные и газированные, с содержанием сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ.

Планируется, что эксперимент продлится по 1 февраля 2024 года. Участие в нем добровольное.

Среди целей эксперимента – апробация системы маркировки для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту безалкогольных напитков, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей.

Кроме того, в ходе эксперимента планируется определить параметры производства и оборота продукции, передаваемые в информационную систему участниками оборота безалкогольных напитков и необходимые для подтверждения корректного начисления акциза по отдельным видам безалкогольных напитков, которые подлежат обложению акцизами с 1 июля 2023 года.

Государство поэтапно вводит маркировку различных товаров. Так власти борются с нелегальным рынком. По данным Высшей школы экономики, доля подделок в сегменте безалкогольных напитков превысила 12%.

ПОД ТЕКСТ

Выплаты в праздничные дни

График майских выплат опубликовало воронежское отделение Социального фонда России (СФР). Большинство положенных пособий воронежцы получат 3 и 5 мая. Пенсии жителям области разнесут с 4 по 6 мая.

3 мая воронежцы получат за апрель следующие выплаты: единое пособие; выплата на первого ребенка от 0 до 3 лет; ежемесячное пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет; пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки; ежемесячное пособие неработающим родителям по уходу за ребенком до полутора лет; иные ежемесячные пособия по мерам соцподдержки, переданные в СФР от органов соцзащиты (в том числе ЧАЭС).

В начале мая пособия выплатят тем, кто еще не получал их за апрель. Следующие выплаты – за май – воронежцы получат в июне, отметили в Соцфонде.

Те работающие родители, которым выплачивают пособие по уходу за ребенком до полутора лет, получат его раньше обычного – не 8, а 5 мая.

Стал известен и график работы в праздничные дни «Почты России». В Воронежской области с 2 по 7 мая почтальоны будут работать в штатном режиме. Что касается доставки пенсий, то 4 мая деньги получат те, кому их выплачивают 7 мая; 5 мая – за 8 мая; 6 мая – за 9 мая.

С 10 мая пенсии начнут выплачивать в обычном режиме. Воронежцам, которые получают пенсии и пособия через банки, стоит ждать перечисления средств в мае по графикам, без изменений.