В космос
На другие планеты мы все-таки полетим в очень недалеком будущем, и многие из тех, кто читает сейчас эти строчки, наверняка станут космическими путешественниками.
Человека в космос выпроводит искусственный интеллект (ИИ). Еще несколько лет назад трудно было представить, что ИИ ворвется в нашу жизнь и заявит, что способен заменить человека почти во всех сферах жизни.
Искусственный интеллект извлекает уроки из прошлого и создает будущее, пишет книги, управляет организациями и предприятиями, и все это делает эффективнее людей в десятки раз.
Да, нейросеть базируется на знаниях, полученных человеком, генерируя их и создавая свои, уже новые алгоритмы. Но поскольку ИИ – система самообучающаяся, то она совершенствуется и на своих достижениях. Не зря в конце марта Илон Маск и более тысячи экспертов призвали на полгода притормозить обучение систем искусственного интеллекта выше GPT-4, чтобы понять, как его контролировать.
Но вот в космосе ИИ окажется младенцем – мы слишком мало знаем об устройстве мироздания, совершенно не имеем опыта освоения других планет, а значит, не сможем научить этому нейросеть.
И человек, дабы не превратиться в лишнее звено эволюции, решит отправиться к неизведанным мирам, где окажется более нужным, чем на управляемой ИИ Земле. Искусственный разум раз в сто быстрее ученых сможет изобрести космические корабли, способные перевозить тысячи и миллионы людей.
Готовиться можно уже с сегодняшнего дня, потому что 28 апреля – День космического туриста.