Газета,
которая объединяет

«Родина в опасности. Как же я мог остаться в стороне?»

Олега Уварова можно назвать добровольцем первой волны. В минувшем году он сам пришел в военкомат, чтобы отправиться в зону СВО. И хотя годы уже не позволяли служить по контракту, он пошел исполнять свой долг в составе добровольческого подразделения БАРС, как и многие другие воронежцы. Получив ранение, лечился в госпитале, а сейчас восстанавливает здоровье, проходя реабилитацию.

 

– Олег, почему вы решили стать добровольцем?

– Для меня это странный вопрос: я офицер, пусть и в прошлом – в 90-е годы в силу обстоятельств уволился из Вооруженных сил. Однако в свое время получил соответствующее воспитание: прошел суворовское училище, потом военное, давал присягу. А тут – Родина в опасности. Как же я мог остаться в стороне?

 

– В семье как отнеслись к вашему решению?

– Смирились не сразу. Две женщины – жена и дочь – очень не хотели отпускать, и преодолеть их сопротивление было непросто. Но долг офицера оказался сильнее. Как и у всех остальных моих соратников, БАРСовцев, мое решение было продиктовано только твердыми внутренними убеждениями. И хочу сказать, нас из Воронежа было много таких добровольцев. Ни один из наших земляков не стал отказником. Все свой долг выполнили до конца. Выбывали по окончании срока либо по ранению. Были и погибшие.

 

– Что вас больше всего поразило в первые дни, когда вы оказались в зоне боевого соприкосновения?

– Сильное моральное воздействие на меня оказали сожженные украинцами поля, засеянные хлебом. Я этого никогда не забуду. Все было выжжено и усеяно минами. Плотность минирования была такая, что отступающие украинские войска сами же на них и подрывались. Помню, было две бронированные машины – БМП и танк. Первая во время бегства от наших войск взорвалась на своей же мине, второй начал объезжать и тоже подорвался. Вообще боевики украинских военных формирований не утруждают себя какими-то моральными ограничениями. Применяли и кассетные боеприпасы, и даже фосфорные.

 

– В украинских источниках активно продвигали фейки, что наши бойцы из-за нехватки продовольствия иногда опустошали погреба домов, которые покинули местные жители…

– Это невозможно! Во-первых, мародерство недопустимо и жестко пресекается – это непреложный закон военного времени. А во-вторых, небезопасно. Домашние «закрутки» в подвалах могут быть отравлены. Да и вообще в зоне боевых действий нужно быть осторожными. Конечно, основная масса местных к нам лояльна. Но ведь и украинские спецслужбы не дремлют… В одном из соседних подразделений был случай, когда угощение пирожками наших бойцов закончилось для них тяжелым отравлением. Как потом оказалось, это была спланированная диверсия. Но, повторюсь, большая часть населения к нам лояльна, так что какой-то открытой неприязни не замечал. Была, впрочем, молодая мама, которая попросила помочь ей продуктами, сказала, что нечем кормить детей. Русский солдат не останется равнодушным в такой ситуации. Мы, хоть сами тогда и не шиковали, собрали продукты. Она приняла помощь с благодарностью, но, отойдя на несколько шагов, крикнула: «Слава Украине!»

 

– Как бойцы отреагировали?

– А как мы могли отреагировать? Никак. Как и в прошлые времена, наши солдаты стараются оберегать мирных граждан.

Как и многие бойцы, Олег немногословен: о чем рассказывать? Ничего особенного ведь не сделал. Просто не мог остаться в стороне, пришел в военкомат, просто выполняет свой долг… Потому что офицер, давший однажды присягу, остается офицером до конца. А возраст, пенсия, уговоры родных – остаются за кадром.

Всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону: 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.