Под перекрестным артогнем

Победа куется
не только на фронте
Минометный огонь дождем обрушился на добровольцев на Херсонском направлении. У Деевых по плану было шесть остановок на местности, где бойцы ожидали гуманитарного подкрепления. Обстрел случился, когда они выехали с одной позиции и последовали к другой – почти на финишной точке миссии.
Как рассказывает Вячеслав Деев, атаман станицы Терновской Савальского юрта Хоперского полкового казачьего округа Северо-Донского казачьего войска, руководитель Терновского районного отделения Воронежского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», не было времени паниковать. В таких ситуациях он умеет сохранять холодную голову и четко следовать известным инструкциям. Он почти десять лет работал в ОМОНе, участвовал в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе и уже около двух лет возит с товарищами грузы буквально к окопам.
Понимание того, что делать в такой передряге, спасло добровольцам жизнь, но все же их «зацепило» осколками. Николая ранило в икру правой ноги и кисть руки, пробило легкое. Вячеслав получил ранение в ногу, живот и голову. Мужчины получили также сильную контузию. Командиры с позывными «Крот», «Химик» и «Чума» спланировали эвакуацию волонтеров и помогли вывезти их с территории обстрела.
По пути их «перехватил» военный врач с позывным «Сова», который оказал им первую медицинскую помощь в дороге, а затем – в полевом госпитале.
– Большая благодарность фельдшеру с позывным «Док», который под постоянным огнем минометов и сбросов дронов прибыл к месту, где мы находились, и оказал нам помощь. Спасибо командирам, которые организовали нашу эвакуацию. Стрессовые ситуации многое говорят про нас. И на фронте мы встречаем бойцов и врачей, которые готовы подставить плечо и рисковать ценой своей жизни, но прийти на помощь, – сказал атаман.
Хирурги обработали Деевым раны, частично удалили осколки в полевом госпитале и стали готовить их к дальнейшей эвакуации – теперь в госпиталь в Воронежской области. Но братья решили, что без помощи, которую собирали вместе с неравнодушными воронежцами, не оставят наших бойцов – там, куда довезти груз не успели.
Деевы вернулись на точку, откуда их госпитализировали, забрали свой автомобиль и отправились еще на две позиции.
– Несмотря на то, что с нами произошло, мы не опустили руки. Более того, загорелись желанием помогать в разы больше, чем раньше. Мы понимали, что эту миссию, как и все другие, доведем до логического завершения – наши ребята получат груз. Не время себя жалеть: победа куется не только на фронте! – убежден Вячеслав Деев.
Позже выяснилось, что по добровольцам нанесли удар беззвучно осколочной гранатой O-LM60 калибра 60/61-мм из польского миномета LMP-2017. При подрыве такое оружие распадается на 1,5 тыс. мелких элементов.
Сухие супы
и два ведра конфет
У добровольцев не было сомнений – они обязательно выберутся и доставят груз тем ребятам, которые его ждут. Ведь собирали помощь почти всей Воронежской областью, и эти люди молились за их возвращение.
– Поддержка тыла очень важна для наших ребят. И не обязательно для этого уметь что-то делать своими руками. Волонтеры готовят сухие супы, плетут маскировочные сети, вяжут носки или же просто приобретают какие-то продукты и средства гигиены – все это на самом деле большое дело, – говорит Вячеслав Деев.
К примеру, Елизавета Кульченкова из Аннинского района передала бойцам супы и каши – в количестве 370 и 139 порций. Девушка на протяжении почти полугода готовит быстрые и легковесные обеды для участников СВО. Залив сухие пакеты горячей водой, солдат на передовой получает порцию горячего питания.
А Галина Благонравова из Терновского района передала бойцам два ведра конфет, пять пар теплых варежек, посылку с чаем и коробку вязаных шерстяных носков. Также Вячеслав и Николай Деевы везли на передовую консервы нескольких видов, салфетки, сигареты, портативные зарядные устройства и кабели, спецтехнику для бойцов, адресные посылки от близких и друзей, груз от военной комендатуры.
Частично закрыть поступившие от подразделений заявки им помог иерей Сергий Мерзликин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» с.Дубровка Грибановского благочиния (Борисоглебская епархия Воронежской митрополии) Русской православной церкви, а также воронежский Комитет семей воинов Отечества, передавший с волонтерами 100 пар сапог.
Гуманитарная миссия завершилась благополучно, и в скором времени Деевы прибыли в Воронеж, где их положили в больницу на дообследование и лечение.
Долг зовет!
Мужчин обследовали, также им провели несколько операций по удалению осколков. У Николая некоторое время наблюдалось состояние оглушенности. Вячеслав провел на операционном столе более двух часов – врачи удалили четыре осколка из мышц живота, обратной стороны колена и затылочной части головы. Сейчас, по словам Вячеслава, у него сохраняется онемение части головы, куда попал осколок. Оба контужены.
– В голове еще остается осколок, предстоит операция. Но долг зовет! Мы уже собрали очередную партию благотворительного груза и в начале марта отвезли его бойцам. Все это мы делаем по зову сердца и потому что по-другому не можем. Мы – из немногих, кто возит груз на самые «жаркие» территории. Как иначе? Вот говорят, что у войны – не женское лицо, но у нас очень сильные женщины – с таким энтузиазмом они включаются в помощь участникам СВО. Но мне хочется призвать мужиков. Если мы не можем по каким-то причинам быть по ту линию фронта, мы должны помогать с утроенной силой и приближать Победу своей сопричастностью. Во имя мира и достижения целей специальной военной операции, озвученных главнокомандующим, – отметил Вячеслав Деев. – Не ради медалей и орденов, а ради детей и матерей.
В тему
Вячеслав Деев отмечен медалью Министерства обороны РФ «За помощь и милосердие» за совершение регулярных благотворительных миссий. Награду ему вручили на перроне железнодорожного вокзала Воронеж-1 во время проведения митинга «Сила в правде» 23 февраля. В День защитника Отечества Воронеж принимал агитпоезд, отправившийся по городам России с Киевского вокзала из Москвы. Агитпоезд представляет собой музей на колесах, посвященный разным родам войск Российской армии.
Поезд объедет Россию за 75 дней, а конечную остановку совершит на Белорусском вокзале в Москве в канун Дня Победы. В общей сложности он преодолеет около 35 тыс. километров. Организаторы акции ставят своей задачей показать россиянам, что настоящая сила – в правде.