Газета,
которая объединяет

Как шагают не в ногу

В Воронеже возбуждено очередное уголовное дело на «уклониста»

Времена, когда под ружье «забривали» всех подряд – и больных, и слепых – давно канули в прошлое. Показатель этого – отсутствие возвращенных из мест службы воронежцев, ушедших в армию осенним призывом. Более того, налицо тенденция снижения числа юношей, которых медики признали непригодными к исполнению воинского долга по состоянию здоровья: в 2010-м таких было 32%, а в 2011-м – лишь 26,7%. Но вот количество «уклонистов» в рядах тех, кто может и должен служить – по-прежнему крайне велико.

Для сравнения: осенью через призывные комиссии области прошли 10,5 тыс. из 47,5 тыс. состоящих на воинском учете парней. Из них в войска отправились 2100 человек. А еще 1300 – хотя и должны были бы встать под ружье, от исполнения конституционного долга уклонились. На общероссийском фоне смотрится не так уж и плохо: всего по стране служить отправились 135,9 тыс. человек, при том, что 203,5 тыс. призывников вручить повестки так и не удалось. Более того, 7200, получив их, все равно уклонились от службы.

«Забывчивый» геймер

Есть подобные примеры и в Воронеже. Например, 19-летний Кирилл М., проживающий в Коминтерновском районе, с октября по декабрь 2011 года восемь раз лично и под роспись получал повестку из военкомата. Но, несмотря на это, в назначенное время и место он так и не являлся. При этом о причинах своей неявки юноша в военкомат не сообщал.

В ходе проверки, проводимой прокуратурой Коминтерновского района в порядке надзора за соблюдением законодательства о воинской обязанности, было установлено, что решением призывной комиссии Кирилл был признан годным к военной службе. Основания для освобождения либо отсрочки от призыва у него отсутствовали.

Любопытно, что в ходе призыва сотрудники областного военкомата и полицейские так и не смогли обеспечить явку призывника, установить его местонахождение. В то же время, как рассказал «Берегу» помощник прокурора Коминтерновского района Иван Глазьев, из собранных ведомством материалов следует, что молодой человек нигде не учится и не работает, а все свободное время находится дома.

– Со слов матери, Кирилл просто сидит в квартире и играет в компьютер, – пояснил Иван Глазьев. – А вызовы в военкомат игнорирует. Кстати, родные Кирилла не пытаются помочь ему избежать призыва. Напротив, мать возмущена той жизненной позицией, которую занял ее сын, оставаясь в 19 лет абсолютным бездельником. Поэтому она даже вроде бы готова способствовать тому, чтобы Кирилл ушел служить. Надеясь, что в армии он чему-то научится и повзрослеет.

Собранные прокуратурой в ходе проверки материалы в отношении Кирилла М. были направлены в следственный отдел по Коминтерновскому району СУ СК РФ по Воронежской области. В феврале по результатам рассмотрения было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ – т.е. уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения. В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное следствие. За подобное преступление Кириллу грозит наказание до двух лет лишения свободы. Впрочем, молодой человек, возможно, этого и добивается. Ведь реальный срок ему вряд ли дадут, а условное осуждение автоматически освободит его от призыва на какое-то время...

Тюрьма лучше армии?

Так, Иван Глазьев сообщил «Берегу», что в прошлом году по итогам прокурорских проверок в Коминтерновском районе уже возбуждалось уголовное дело в отношении призывника, уклонившегося от воинской обязанности. В итоге районный суд рассмотрел дело и осудил «уклониста», назначив ему наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. руб. Теперь в течение года, пока судимость юноши считается непогашенной, он продолжит свою привычную жизнь. Однако спустя 12 месяцев он все равно будет должен отправиться в ряды Вооруженных сил.

– В предыдущем случае речь шла о молодом человеке, воспитывавшемся в интернате, – рассказал Иван Глазьев. – Он рано начал работать, неплохо зарабатывал и не хотел служить, чтобы не разрушить удачно складывающуюся трудовую биографию. А в ситуации с Кириллом мы имеем дело с парнем из вполне благополучной семьи, живущим, по сути, на иждивении. Поэтому, если дело будет направлено в суд, его приговор окажется более жестким, чем просто денежный штраф.

Всего с начала 2012 года по итогам прошлого осеннего призыва в прокуратуру Коминтерновского района направлены материалы по фактам уклонения семи граждан от прохождения военной службы. Сейчас следователями СУ СК РФ по Воронежской области решается вопрос об их уголовном преследовании.