Газета,
которая объединяет

В отказ – за свой счет

Рубрика: ЧП/Криминал№ 32 (1459) от

Впервые в Воронежской области по иску прокурора в интересах Российской Федерации с осужденного взысканы денежные средства, затраченные на его содержание.

Это Коминтерновский районный суд удовлетворил иск прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях – о взыскании более 50 тыс. руб., затраченных государством на содержание в исправительном учреждении некоего Ивана Жильцова.

Отбывая наказание в колонии, Жильцов записался в «отказники», уклонившись от исполнения работ, назначенных администрацией исправительного учреждения, вследствие чего был подвергнут дисциплинарному взысканию и признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Жильцов в судебном заседании требования прокурора не признал, пояснил, что возмещать стоимость своего содержания в исправительном учреждении он не должен.

Несмотря на позицию осужденного, суд согласился с доводами прокурора о том, что при отказе от работы осужденные не только должны возместить стоимость своего дальнейшего содержания, но и несут материальную ответственность в виде взыскания расходов по содержанию за все время отбывания наказания.

Взыскание с осужденного материальных средств, затраченных на его содержание в колонии, осуществлено в Воронежской области впервые.

В судебном заседании наряду с прокурором и осужденным принимали участие сотрудники исправительного учреждения, которые наработанный опыт намерены использовать в отношении остальных осужденных, отказавшихся от работы.

Егор ПЕТРОВ