Газета,
которая объединяет

Тепло дворянского гнезда

Никитинка показывает обустроенную жизнь предков
Рубрика: от
Автор:

В отделе редких и ценных книг областной научной библиотеки имени И. С. Никитина открыта книжно-иллюстративная выставка «Дворянское гнездо. Архитектура и парковое искусство русских имений». В экспозиции – более семи десятков изданий и журнальных публикаций, рассказывающих об истории русских родовых имений, богатстве их традиций.

За сухой арифметической характеристикой книжного «вернисажа» – его колористические особенности. Даже человек, знакомый с темой понаслышке, в курсе: архитектурные ансамбли и садово-парковые комплексы сановной Руси служили не только местожительством тому или иному дворянскому роду, определяя его бытование. В своем большинстве эти душевные «композиции» тянули на самобытные культурные явления. По сегодняшним временам – нонсенс, увы…

Из усадьбы – на Соловки

Сотрудник отдела Галина Строкова, любезно проведшая для «Берега» экскурсию по выставке, для начала пояснила: усадебный бум второй половины XVIII – начала XIX веков опирался при создании особняков и интерьеров как на отечественный многовековой опыт «домостроения», так и на западноевропейские художественные новации. Столь прогрессивный симбиоз позволил снабдить облик русского имения тем пронзительным очарованием, которое чувствует каждый из нас даже при беглом знакомстве с образцами дворянских гнезд.

В ответ на просьбу показать самые выдающиеся выставочные экспонаты Галина Михайловна подвела меня к витрине с «Венком усадьбам» – книгой, авторство которой принадлежит Алексею Гречу. И вот что рассказала:

– Страстный пропагандист краеведения, организатор экскурсий по Москве и подмосковным усадьбам, Алексей Николаевич Греч в двадцатые годы прошлого века возглавлял Общество изучения русской усадьбы. Судьба этого человека трагична: по обвинению в контрреволюционной деятельности Греч был осужден и отправлен в Соловецкий лагерь, где и написал уникальную книгу очерков о подмосковных усадьбах. В 1938 году ученого расстреляли – по некоторым сведениям, в тульской тюрьме. И рукопись книги обнаружилась только в девяностых – в архивах Исторического музея. Труд Греча – действительно выдающийся: осознавая ценность русской усадьбы как уникального явления отечественной истории, Алексей Николаевич постарался запечатлеть все то, что составляло гордость русской культуры. Что на протяжении столетий являлось источником художественного вдохновения. В «Венке усадьбам» он не только кропотливо исследует историю и архитектуру дворянских гнезд, но и в тонкостях, проникновенно описывает русский быт.

Между прошлым и будущим

Два знаменитых труда начала XX века вошли и в книгу «Дворянские усадьбы России».

– Одна из работ, – продолжает Галина Михайловна, – «Старые усадьбы» барона Николая Николаевича Врангеля, талантливого историка искусства, устроителя знаменитых художественных выставок, блестящего литератора, который был еще и знатоком русской усадебной культуры. С беспристрастием судьи и изяществом художника автор изучил и описал быт и устройство дворянских усадеб. Во многом благодаря подвижническим усилиям Врангеля русская усадебная культура была признана неотъемлемой частью историко-культурного наследия России. А одной из лучших книг о русских садах, аллеях, парках следует считать «Художественные сады» тонкого знатока искусства сада – Арнольда Эдуардовича Регеля.

Выставочные витрины оснащены также богато иллюстрированными изданиями, рассказывающими об известных российских имениях – Абрамцево, Марфино, Кузьминки, Царицыно, Останкино, Кусково, Марьино, Люблино. Полистав страницы «экспонатов», можно в подробностях рассмотреть старинные дома, окруженные великолепными садами и аллеями с вековыми липами. Такую возможность имеет каждый воронежец: книги, помещенные в экспозицию, по окончании работы выставки (она продлится до 15 мая) можно будет брать на руки. Пока же не лишне присмотреться, с чем стоит познакомиться поближе: в экспозицию, помимо всего прочего, вошли многочисленные сборники «Русская усадьба», издаваемые современным Обществом исследования русской усадьбы. Это – сегодняшний взгляд на усадебную культуру: в сборниках публикуются научные статьи известных ученых, архитекторов, искусствоведов, реставраторов, краеведов. Понятно, что все эти авторы озабочены сохранением старинных усадеб – значит, есть надежда на то, что жемчужины дворянского житья-бытья не исчезнут с лица земли окончательно.