Газета,
которая объединяет

И вновь продолжается бой. С мусором

Месячник благоустройства продлится до 15 мая
Рубрика: Социум№ 41 (1468) от
Автор: Валерия Светлова

Такое решение принято вчера на очередном планерном совещании в мэрии. Из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся в первой половине апреля, коммунальные службы города не успевают навести в Воронеже полноценный порядок. «Но город должен быть чистым уже к 9 мая», – потребовал от коммунальщиков Сергей Колиух.

По традиции планерное совещание началось с информации руководителя городского управления ГО и ЧС Сергея Хомука. Он отметил, что, несмотря на постоянные дожди, в Воронеже уже сложилась пожароопасная ситуация. В связи с тем, что среднесуточная температура воздуха на 7 градусов превышает норму, на ближайшие дни объявлено штормовое предупреждение. Трава высыхает моментально, поэтому жечь костры в лесу категорически запрещено. Между тем, только на прошлой неделе в городе было зафиксировано 8 возгораний.

Метры, тонны, километры

По словам первого вице-мэра Сергея Крючкова, с начала месячника в нем приняли участие 44 тыс. горожан. В работах задействовано 354 единицы техники. На улицах, во дворах и лесополосах высажено 1240 деревьев и 11 тыс. кустарников.

– Основная задача, которая стояла перед руководителями управляющих многоквартирными домами компаний и организаций – максимальное привлечение жителей Воронежа к участию в месячнике благо­устройства, – подчеркнул Сергей Крючков. – На субботник вышли более 1300 жителей многоквартирных домов и частного сектора. Основными мероприятиями субботника стали: уборка территорий, прилегающих к жилым домам, предприятиям и прочим учреждениям, независимо от их организационно-правовой формы собственности, а также приведение в порядок улично-дорожной сети, которое включает в себя не только уборку от пескосмеси, но и начало работ, связанных с ямочным ремонтом.

Сергей Крючков также отметил, что совместно с управлением по охране окружающей среды в городе активно ведется работа по уборке парков и скверов. На данный момент от мусора очищено 150 гектаров зеленых зон отдыха, порядка 1500 дворов и около 60 гектаров прилегающих к ним территорий.

Нужна конкретная работа

На особом контроле в департаменте городского хозяйства – очистка контейнерных площадок. По словам первого вице-мэра, практически в каждом районе имеются «проблемные места». В ходе месячника по благоустройству привели в порядок 900 таких площадок. Из них 536 – в Коминтерновском районе, 251 – в Ленинском, и в остальных примерно по 40 площадок.

Сергея Колиуха насторожила цифра, озвученная по Коминтерновскому району, и он потребовал от руководителя контрольного управления мэрии провести выборочную проверку, чтобы убедиться, действительно ли столько площадок приведено в порядок или это сделано только на бумаге. «Нам не нужны красивые цифры, нужна конкретная работа», – подчеркнул Сергей Колиух.

Усилить контроль за качеством

В минувшие выходные в городе активно велись работы по ремонту улично-дорожной сети. Как рассказал руководитель управления дорожного хозяйства и благо­устройства Александр Глотов, на 18 объектах было восстановлено около 7000 квадратных метров дорожного полотна. С 8 апреля работы велись 15 бригадами от 12 подрядных организаций.

Что касается капитального ремонта улицы Антонова-Овсеенко, то в этом году начался второй его этап. Пока ремонтники несколько отстают от графика, но планируют наверстать упущенное в течение двух недель.

Сергей Колиух поручил руководителю городского управления дорожного хозяйства и благоустройства Александру Глотову привлечь к ремонту улично-дорожной сети всех подрядчиков, особенно тех из них, кто обязан устранить свои погрешности.

– Пора проверить качество всех объектов, и в первую очередь юбилейных, – подчеркнул мэр Воронежа. – А по ямочному ремонту необходимо увеличить гарантийный срок. Он также потребовал не подписывать никаких актов о приеме гарантийного ремонта, пока его качество не будет проверено в специальной лаборатории.

Готовность номер один

Замглавы города Галина Агапова рассказала о подготовке к предстоящим праздникам. 27 апреля 25-летие отметит воронежская ветеранская организация. Первого мая в городе намечаются митинги и шествия, об участии в них уже заявили 5 различных партий и организаций. 9 мая традиционно пройдет возложение венков и праздничный салют, который будет пущен с дамбы Чернавского моста.

Мэр отметил, что на следующее утро после праздников город должен блестеть чистотой. Нельзя допустить того, чтобы он вновь зарос мусором. Поэтому и в праздничные, и выходные дни необходимо организовать дежурство дворников. На всех жизнеобеспечивающих предприятиях также должны дежурить компетентные лица, которые в случае ЧП могли бы быстро принять грамотное решение.