Газета,
которая объединяет

Без пожарных случаев

Мэр призвал чиновников укладываться в сроки
Рубрика: Социум№ 47 (1474) от
Автор: Николай Мирошников

Во время наступившего в Воронеже сезона знойных дней вопросы обеспечения мер пожарной безопасности в границах городского округа снова выходят на первый план. На еженедельном рабочем совещании в мэрии начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Сергей Хомук доложил главе города Сергею Колиуху о результатах патрулирования, организованного в областном центре на минувшей неделе.

Как стало известно, сотрудники управления по делам ГО и ЧС предотвратили за отчетный период 250 попыток несанкционированного разжигания огня. К счастью, обошлось без человеческих жертв и материального ущерба.

Неблагородный риск

Сергей Колиух напомнил всем ответственным лицам, что в их обязанности входит не только ежедневный обход вверенной им территории, но и общение с жителями, информационная работа. «Мы должны предостерегать горожан от так называемых выездов на природу, ведь сейчас каждый визит в лес – это потенциальный риск, – дал разъяснения глава города. – Кроме того, надо учитывать и такие «мелочи», как мусорные скопления, например, стеклянных бутылок. Каждая из них, как линза, может аккумулировать тепло луча солнца и стать причиной пожара. Поэтому обойдите все несанкционированные свалки, не приведи Господь, где-нибудь в Боровом или Сомово полыхнет пожар – мало не покажется никому».

Мэр распорядился не сбавлять темпы патрулирования, а наоборот – активизировать процесс. Особенно это важно в преддверии жарких и сухих дней. Также обратил внимание, чтобы резервуары были наполнены водой, вовремя были произведены опашка, удаление сухостоя и другие противопожарные мероприятия.

Область нам поможет

В некотором смысле противопожарная тема получила продолжение в докладе руководителя городского управления дорожного хозяйства и благо­устройства Александра Глотова. Александр Петрович объявил о фактическом завершении месячника благоустройства и подвел его некоторые итоги. Напомним, что кульминацией очистительного марафона стал общегородской субботник, который прошел 21 апреля по распоряжению мэра Воронежа Сергея Колиуха. Всего, как сказал Александр Глотов, было произведено 22 вида работ.

Основной проблемой, по словам Глотова, остается вывоз крупногабаритного мусора и незаконно образовавшихся свалок. На многих дворовых территориях Воронежа сломанные сухие кустарники и стволы деревьев образовались в огромные кучи, которые под палящим солнцем могут привести к пожарам.

Сергей Колиух распорядился, чтобы вывоз мусора с дворовых территорий был оперативно организован в максимально сжатые сроки.

Также Александр Глотов доложил о работах по ремонту улично-дорожной сети. Восстановлено дорожное полотно на 18 объектах, идет второй этап капитального ремонта на улице Антонова-Овсеенко (см. стр.3).

Со своей стороны Сергей Колиух сообщил благую для города весть. «Сегодня на планерке у губернатора Алексея Гордеева было подтверждено решение о выделении городу 500 млн. руб. на улично-дорожную сеть. Так что оперативно заключаем с соответствующим департаментом областного правительства соглашения и – вперед! – скомандовал подчиненным глава города. – Предостерегаю вас – не смейте затянуть этот процесс».

Без проблем

Подготовка к отопительному осенне-зимнему периоду также постепенно начинает выдвигаться на первый план еженедельных планерок. Градоначальник поочередно поднял руководителей ресурсоснабжающих предприятий города и поинтересовался готовностью их «епархий» на данном этапе.

– Пока проблем нет, – в частности ответил директор «Воронежтеплосети» Алексей Сергеев.

– Слово «пока» меня в вашем ответе не устраивает, – прокомментировал глава города сухой отчет Сергеева. – Позаботьтесь, чтобы и впредь проблем не возникало – ни сейчас, ни зимой.

В свою очередь первый вице-мэр Сергей Крючков подчеркнул важность взаимодействия чиновников от ЖКХ с обществом в целом и управляющими компаниями в частности. «Обращайте особое внимание как на письменные, так и на устные заявления граждан, на все сигналы, конкретику – только так мы должны вести подготовку к отопительному сезону», – заявил первый вице-мэр.