Газета,
которая объединяет

Пища для ума

Из чего мы состоим? Из того, что едим. А что мы едим!..
Рубрика: от

Май в этом году порадовал жителей Воронежа. Погода балует каждый день. В выходные, как правило, многие уезжают за город, на дачи, устраивают импровизированные пикники. Но задумывались ли вы о том, что лежит в нашей продуктовой корзине? Из чего, к примеру, состоят всеми любимые сосиски, которые так аппетитно пахнут на природе; что добавляют в энергетические напитки, которые позволяют нам оставаться бодрыми до утра; чем запивают шашлык ваши дети и какое вино у вас на столе?..

Вы думаете, что не пробовали колбасу с фосфатом, который применяют для удобрений и стиральных порошков? Как бы ни так! Помимо этой токсичной пищевой добавки, колбасы и сосиски напичканы нитритом натрия (Е-250), который в больших дозах является общеядовитым веществом, в том числе и для млекопитающих. Но на прак­тике его не запрещают, так как он обеспечивает товарный вид продукта и, следовательно, объем продаж. Сравнительный анализ цен в магазинах показал, что ингредиенты с буквенным кодом «Е» присутствуют в большом количестве и в дорогостоящих продуктах – от йогуртов до икры. И даже «детская» пища не застрахована от этой напасти. В сосисках воронежского мясокомбината «Детские» обнаружены комплексные пищевые добавки с загадочными названиями «Тари комплект К5», «Франкфуртер сливочный комби» и все та же злосчастная Е-250, которую врачи настоятельно советуют не употреблять в пищу детям, пожилым и аллергикам. Осложняет ситуацию еще и тот неоспоримый факт, что шрифт на этикетках продукции микроскопического размера.

Нельзя обойти вниманием и напитки, которые в жаркий период так хорошо избавляют от жажды. Слабоалкогольная продукция, широко представленная на прилавках супермаркетов, не только поднимает настроение, но и подрывает здоровье. Многочисленные коктейли с ярким дизайном содержат такие опасные добавки, как подсластитель – аспартам (Е-951), он же используется и в сильногазированных напитках, и в энергетических. Также нам с вами не избежать бензоата натрия. Эта добавка, используемая в косметической и фармацевтической промышленности, медицине и авиации, оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, а аспартам, входящий в состав жевательных резинок, конфет, йогуртов и витаминов, распадается в организме человека, образуя яд метанол. Одним из последствий приема внутрь метанола является слепота, большие дозы приводят к злокачественным опухолям и даже смерти.

Вино на нашем столе, особенно из пакетов, тоже полно сюрпризов. Чтобы оно не портилось и прекратило бродить, в него добавляют диоксид серы, который разрушает витамин В1.

Сколько еще окажется недоброкачественного провианта в наших холодильниках – вопрос, который нужно решать уже сегодня, ведь многие из опасных веществ имеют свойство накапливаться в организме и вызывать непоправимые последствия. Нечестные производители расширяют рынки сбыта и продвигают на них некачественную продукцию, экономя на нашем с вами здоровье. Необходимо, чтобы Роспотребнадзор обратил внимание на критическую ситуацию в сфере безопасности пищевых продуктов, а мы с вами должны внимательно читать этикетки и отказаться по мере возможности от вышеперечисленных товаров. Предприниматели и бизнесмены обязаны давать информацию о составе своей продукции более крупным шрифтом, чтобы пожилые люди имели возможность читать без лупы. Берегите свое здоровье!

Жанна Матросова