Газета,
которая объединяет

От воды до беды

Медиков волнуют перспективы пляжного отдыха
Рубрика: от
Автор:

На днях в редакции одной из воронежских газет прошла пресс-конференция руководителя территориального управления Роспотребнадзора Михаила Чубирко. Обсуждалась актуальная тема – открытие пляжного и навигационного сезона.

Выяснилось, что излюбленный горожанами отдых у воды небезопасен для здоровья с точки зрения санитарно-химического и микробиологического состава «речки». Как ни удивительно, благополучнее (местами) той же Усманки – даже водохранилище…

Удовольствие из унитаза

Анализ проб воды открытых водоемов показал: лишь два воронежских пляжа не сулят купальщикам нехороших последствий – в районе ДК Кирова и у санатория им.Горького. А вот «морская» водичка в окрестностях пляжа СХИ, соседствующего с «чистым» санаторским, далека от совершенства: найдена «нехорошая» микробиология. Недалеко ушли еще два воронежских пляжа: около парка «Алые паруса» и «Бигратиони». А Дон в районе поселка Шилово пугает наличием не только злых микробов – там «плавают» и яйца гельминтов (токсокар). Самым же грязным и непригодным для купания местом назван популярнейший у воронежцев пляж в Боровом – тот, на котором по жаре яблоку негде упасть.

«Вывод – очевиден: чем больше на пляже отдыхающих, тем грязнее вода», – подчеркнул Михаил Чубирко. Ранее, помнится, главсанврач сравнивал купание в «заразных» местах с погружением в унитаз: дескать, вероятность подцепить нечто нежелательное – и там, и там одинакова. При этом Михаил Иванович оговаривается: запрета на купание в грязной воде никто не устанавливал. Хочет человек насладиться «унитазной» прохладой – ради Бога. Специалистам главное – нарисовать объективную картину: они не только определяют состав воды, но и констатируют четкую зависимость между началом купального сезона и ростом острых кишечных заболеваний.

Не святые источники

Что касается безопасности на воде, ее стараются обеспечить: в области по всем правилам оборудованы 44 места для купания. А вот купание на «диких» пляжах, где дно водоема не обследовано, никому не подконтрольно. И, дабы не множить трагедий, должно сойти на нет: начиная с этого года, любителей острых ощущений на «дикой» воде будут штрафовать – на сумму от 100 до 500 руб.

Остается напомнить, что эксплуатация моторных лодок и прочих маломерных судов (катеров, гидроциклов) требует строжайшего соблюдения техники безопасности; прецеденты иного толка – у всех на памяти. Особенно легко происходят несчастные случаи с маленькими детьми – пока их родители «оттягиваются» на природе со спиртным…

Впрочем, санврачи предупреждают об опасности не только со стороны высокоградусных напитков. Признана негодной для питья вода из некоторых родников, к коим не зарастает народная тропа – в частности, «ключ» в Центральном парке культуры и отдыха («Динамо») буквально кишит микробами, что доказал лабораторный анализ. Названы и другие «живительные» источники, непригодные не только для оздоровления, но и для банального утоления жажды – вода там очень жесткая и мутная. Так, жесткость и нитраты имеют запредельные концентрации в следующих точках: Березовая Роща (в километре от Северного моста), по переулкам Ореховый, 8 и Заозерный, 1 (в районе моста ВоГРЭС), улицам Берег реки Дон, 18 и Софьи Перовской (на территории Митрофановского храма). Не устраивает медиков даже святой источник – родник святого Тихона Чудотворца, расположенный на левом берегу озера Круглое. На подступах к тому же озеру – другой грязный родник, «Подгоренский».

Идут в отказ

Еще новость, не добавляющая оптимизма: наши дети стали чаще заражаться коклюшем. Уровень текущей заболеваемости в 2,8 раза превышает показатель прошлого года. Инфекция регистрируется в семи районах области: Калачеевском, Новоусманском, Ольховатском, Острогожском, Панинском, Таловском, Каменском. 29 заболевших – воронежцы.

Коклюш – инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом заражения. Врожденный иммунитет к нему отсутствует полностью: болеть могут даже новорожденные. Основное клиническое проявление – приступообразный кашель, трудно поддающийся лечению. Единственный источник инфекции – больной человек. Заболевание начинается постепенно: появляется частый кашель, температура повышается максимум до 37,5 градуса. Катаральный период длится от 3 дней до 2 недель, затем кашель становится приступо­образным. Во время приступа лицо краснеет или синеет, после приступа возможна рвота. Наиболее частое осложнение – пневмония.

Основной сдерживающий фактор коклюша – вакцинопрофилактика. В области ежегодно вакцинируют более 98 процентов детей первого года жизни. Доктора, однако, отмечают: количество непривитых малышей не уменьшается. Не исключено, что сегодняшний «всплеск» детского коклюша – последствия отказов родителей от прививок.