Газета,
которая объединяет

«Мы все родились в СССР»

Солист латвийской рок-группы Brainstorm убежден: людей нельзя делить по языковым признакам
Рубрика: Культура№ 61 (1488) от
Автор: Александр Пылев

Платоновский фестиваль преподнес немало приятных сюрпризов и воронежским театралам, и любителям классической музыки, и поклонникам живописи. Особые подарки ждали молодежную аудиторию. В рамках фестиваля в Воронеже выступили две группы: хорошо известная в Европе и России латвийская Brainstorm и набирающие популярность в Старом Свете инди-рокеры Kakkmaddafakka из норвежского Бергена.

Концерт в нашем городе свел их на одной сцене впервые. В пятницу, незадолго до выхода к публике, музыканты встретились в пресс-центре фестиваля с воронежскими и московскими журналистами, ответили на многочисленные вопросы. Первый из них был обращен к норвежцам и касался названия группы: того, как молодым людям пришло в голову использовать в нем достаточно грубое англоязычное ругательство.

Путь к успеху

По словам одного из музыкантов, Акселя Винденеса, это случилось, когда участникам Kakkmaddafakka было по 15-16 лет. Им хотелось выделиться, эпатировать публику. Затем название прижилось и понравилось аудитории.

Кстати, гости из Бергена поделились любопытной деталью из культурной жизни Норвегии: оказывается, в этой стране начинающие музыканты получают финансовую поддержку от государства. Оно не только дотирует им приобретение аппаратуры, но и выплачивает специальные пособия, чтобы те могли полностью отдаться творчеству, не задумываясь о «хлебе насущном». Впрочем, ребята из Kakkmaddafakka оценили это скорее как минус: слишком многие их коллеги так и не смогли вырасти из «штанов» самодеятельности именно потому, что не имели стимула становиться популярными и востребованными публикой.

При этом корреспондент «Берега» поинтересовался у латвийской группы: на рынке каких стран их путь к коммерческому успеху был наиболее сложным? В ответ солист Brainstorm Ренас Капперс рассказал историю, как еще лет 10 назад, только-только набирая в родной стране популярность, музыканты решили «покорять Америку» и, приехав в США, пришли к известному продюсеру.

– Он послушал три наших песни, а потом спросил: «Откуда вы? Что за страна?» Мы говорим: «Латвия». И он попросил показать на карте, где это находится, – улыбнулся Ренас. – Посмотрел, покивал и дал нам следующий совет: «Паук плетет паутину, начиная из центра. Потом уходит все дальше к краю. Завоюйте публику Латвии. Потом станьте известными в Литве, России. Постепенно ваше творчество придет и в Америку». Мы послушались его. А наш путь к успеху был одинаково простым и сложным во всех странах, где мы популярны.

Слияние культур

Как оказалось, Кауперс хорошо знаком с русской культурой и искусством. Среди его любимых книг – «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Идиот» Достоевского.

– Мы все родом из СССР, – подчеркнул он. – Когда мы приезжаем в Россию, о нас говорят: «Наши иностранцы приехали...» Русский язык был для нас вторым, который мы изучали в школе, и мы часто использовали его в дворовом общении, играя в футбол и т.п. Мы понимаем русский юмор, интонации. Когда я пою на русском, чувствую текст лучше, чем когда пою по-английски.

Кстати, в связи с вопросами языка Ренас затронул и те проблемы, с которыми сталкивается русскоязычное население в Латвии:

– Кому-то выгодно регулярно раздувать этот вопрос. Это большая ошибка! Позиция нашей группы заключается в том, что люди всех национальностей равны и они должны жить в дружбе и понимании на территории Латвии – будь то латыши, русские или поляки. У меня, у всего коллектива есть не только русские слушатели, но и друзья. Латвия расположена между Западом и Россией. В ней смешались самые различные традиции. У каждой национальности есть что-то, чем она может поделиться с другими. И это наша особенность, этим мы гордимся. Я думаю, что в какой-то мере разнообразие культур, которое мы впитали, – основа успеха Brainstorm.

В ТЕМУ

Люди, посетившие в этот вечер Адмиралтейскую площадь, смогли своими глазами увидеть поистине увлекательное зрелище. Киловатты музыки, крики ревущей публики, качественное выступление действительно любимых народом артистов. И причем все это абсолютно бесплатно! Даже начавшийся ливень не смог испортить представление.

Brainstorm часто дают благотворительные концерты, а своим поведением совсем не напоминают зарвавшихся звезд. Совместно с норвежским коллективом Kakkmaddafakka они смогли в этот день создать чудесную атмосферу.

Неудивительно, что это выступление заинтересовало более десяти тысяч воронежцев.

Музыка группы Brainstorm явно задела сердца многих. Песни «На заре», «Выходные», «Maybe» и многие другие воронежцы знали чуть ли не наизусть и исполняли их вместе с музыкантами. Было много молодежи, но также встречались и те, кому за 40, народ приходил целыми семьями. Пели все.

После выступления лидер латышской группы Ренарс Кауперс спустился со сцены, чтобы поблагодарить собравшихся людей за проявленное терпение: несмотря на капризы погоды (временами мелкий дождь переходил в настоящий ливень), большинство воронежцев оставались на площади до конца. 1,5 часа пролетели незаметно. Публика еще долго стояла в эйфорическом оцепенении, тщетно призывая артистов на бис.

«Лучший концерт в Воронеже за последние десять лет», «Мокрые, но безумно счастливые!» – так воронежцы характеризовали событие, покидая Адмиралтейку.

Никита СЕРИКОВ