Газета,
которая объединяет

Пришла рабочая пора

Обновленный «Факел» приступил к тренировкам
Рубрика: Спорт№ 61 (1488) от
Автор: Михаил Кучеренко

В национальный праздник, именуемый Днем России, тренерский штаб и игроки «Факела» собрались на клубной базе в Тенистом: начался первый этап подготовки команды к сезону-2012/2013. Задача перед ней стоит только одна – победа в первенстве зоны «Центр» второго дивизиона, которая позволит вернуться в Футбольную национальную лигу, бесславно покинутую воронежцами минувшей весной.

Стартовый сбор завершится уже послезавтра. По его окончании футболисты получат несколько выходных, а затем отправятся в сербский Нови Сад, где будут тренироваться с 25 июня по 5 июля. На Балканах «Факел» намерен провести ряд спаррингов. Уже известно, что он сразится с «Войводиной», на базе которой и будет работать, а также с некогда гремевшей на всю Европу белградской «Црвеной Звездой».

К новому сезону команду готовит прежний ее «рулевой». Константин Сарсания, который, судя по его заявлениям, мог покинуть Воронеж, все-таки остался главным тренером «Факела». Мнения болельщиков относительно этого решения неоднозначны. Одни считают, что наставник, не сумевший решить задачу-минимум, должен был оставить свой пост. Их оппоненты придерживаются иной точки зрения: дескать, Константин Сергеевич, будучи человеком амбициозным, приложит все усилия, дабы не ударить в грязь лицом и вернуть команду в ФНЛ.

Разумеется, без изменений в составе «Факела» не обошлось. Не имея права выступать во втором дивизионе, расстались с ним опытные легионеры – румынский голкипер Эмилиан Долха и латвийский «опорник» Юрис Лайзанс. В свои прежние клубы отправились оборонцы Александр Денисов и Исмаил Эдиев, права на которых принадлежат соответственно брянскому «Динамо» и грозненскому «Тереку», а также форвард Дмитрий Вакулич («Карелия» Петрозаводск). Новые места работы ищут вратарь Федор Дьяченко, защитник Евгений Гапон, атакующий хавбек Андрей Акопянц и нападающий Евгений Гаврюк.

В списке новичков вы найдете сразу несколько хорошо знакомых имен. Скажем, защитники Андрей Колесников и Максим Зиновьев прошлый сезон начинали как раз в Воронеже. Правда, надолго они в нашем городе не задержались: в летнее трансферное окно тренерский штаб отказался от их услуг. Оба устроились в другие клубы ФНЛ, но успеха в них не снискали. Зиновьев оказался на «скамейке» в столичном «Торпедо», а Колесников не помог новороссийскому «Черноморцу» избежать падения во вторую лигу.

Оборону «Факела» призван усилить и еще один, более давний наш знакомый. Речь идет о 29-летнем Алексее Гермашове. Воспитанник волгодонского футбола выступал в Воронеже в 2004-2005 годах, до того успев поиграть в Тольятти и Калининграде. Из черноземной столицы он вернулся в волжский автоград, потом в его карьере были клубы из Ульяновска, Новотроицка и Тюмени. Минувший сезон Гермашов провел во владимирском «Торпедо».

Пост «№1» Сарсания решил доверить Михаилу Комарову: вместе они работали в столичном «Спортакадемклубе» и ФК «Химки». Помимо того, 28-летний страж ворот выступал за молодежный состав московского «Динамо», чью школу он и окончил, щелковский «Спартак», новосибирский «Чкаловец-1936», «Луч-Энергию» из Владивостока и астраханский «Волгарь-Газпром». В Воронеже Михаил мог оказаться еще прошлым летом, но тогда руководство волжан решило все-таки не расставаться с ним.

Присоединились к команде и трое футболистов, чьи основные обязанности не разрушать, а, напротив, создавать и завершать атаки. Из Лисок, где он выступал на правах аренды, вернулся способный сыграть и в нападении, и в средней линии Олег Герасименко. Очередной шанс остаться в «Факеле» представился также выступавшему за «Локомотив» крайнему хавбеку Игорю Фатееву.

Плюс к тому, прибыл на смотрины лучший бомбардир зоны «Запад» второго дивизиона (20 мячей в минувшем сезоне), победитель этого турнира в составе «Петротреста» 28-летний Виктор Свистунов. Бывшие клубы тамбовского уроженца – реутовский «Титан», латвийский «Динабург», «Спортакадемклуб», владикавказская «Алания», «Спартак» из родного города и подольский «Авангард».

Из команды образца прошлого сезона в «Факеле» остались: вратари Иван Асютин, Дмитрий Терновский; защитники Сергей Гаврилов, Александр Гайдин, Алексей Житников, Александр Кудряшов, Алексей Михалев; полузащитники Александр Бураков, Петр Гицелов, Владимир Еремеев, Любомир Кантонистов, Денис Кириленко, Денис Клопков, Роман Лев, Сергей Хабаров; нападающие Александр Аброскин, Дмитрий Авраменко. Тренируются с основой и четверо перспективных дублеров. Это – оборонец Роман Белокопытов, хавбек Денис Моисеенко, форварды Сергей Богомолов и Дмитрий Котов.

В субботу наши футболисты провели первый спарринг межсезонья. Воронежцы наведались в Белгород, где померились силами с «Салютом», в конце мая завоевавшим путевку в ФНЛ. Команду из соседнего региона, как мы уже сообщали, недавно вновь возглавил опытный специалист Сергей Ташуев. Сейчас он проводит массовые смотрины потенциальных новобранцев, среди которых есть и один наш земляк – экс-защитник владимирских автозаводцев Сергей Цуканов.

Естественно, оба наставника постарались по максимуму оценить действия своих подопечных и на пару задействовали в матче более 40 игроков. Удачливее в этот день оказались хозяева поля. Им удалось открыть счет уже на 14-й минуте, когда Комарова огорчил прибывший на смотрины в Белгород из Тольятти форвард Максим Яковлев. Ближе к перерыву «Салют» развил свой успех: точным ударом отметился лучший на сегодня его игрок Денис Ткачук.

В самом начале второго тайма воронежцы сумели сократить отставание. Это Свистунов заработал пенальти, который уверенно реализовал Герасименко. Впрочем, уйти от поражения гостям не удалось – 2:1 в пользу белгородцев. Завтра «Факел» встретится с тамбовскими спартаковцами на их поле, а уже в четверг в Москве сыграет с ФК «Уфа».