Газета,
которая объединяет

Удивительное дело

Послесловие к заседанию Общественного совета при ГУ МВД

Я, конечно, рад удивляться, но Сысоев меня действительно удивил. Несмотря на мое членство в Общественном совете при ГУ МВД, где получалось периодически наблюдать за начальником главка, до недавних пор у меня не складывалось о нем четкого впечатления. Допускаю, что и сейчас могу обмануться и выдать желаемое за действительное (опыт такой имеется), но «крайнее» заседание совета, посвященное состоянию дисциплины и законности среди полицейских, как мне представляется, многое прояснило. В ходе «очень открытого разговора».

И прежде всего развеяло для меня слухи о том, что Александр Сысоев тут «временщик», «приехал к нам отсидеться», «перемотать портянки», да и уйти на заслуженный пенсион. Впрочем, некоторые поговаривают и о том, что Сысоев уже «уничтожил воронежскую милицию». Эти две крайние позиции явно противоречат одна другой и, очевидно, очень далеки от реальности.

На совете Александр Николаевич сказал: хочу оставить после себя добрую память. В народе. Фраза эта дорогого стоит. И означает, что Сысоев не только сам не будет отсиживаться в окопе, но и спокойного жития-бытия своим подчиненным не даст. В чем просит посодействовать и общественность.

Они, его подчиненные, генерала пока не особо радуют, больше, можно сказать, огорчают. Несмотря на серьезно увеличившуюся зарплату. Меры социальной поддержки. Сито внеочередной служебной аттестации. Переименование. Утверждение экс-министра Нургалиева, что с коррупцией в органах МВД покончено.

Сысоев искренне не перестает удивляться. Как же это так: известного преступника его подчиненные ловят и никак не могут поймать; получить признание умеют только через «третью степень устрашения»; жалобы граждан значительно превышают благодарности, большая часть начальников подразделений обвешана взысканиями вплоть до неполных служебных соответствий, от которых рукой подать до полных, а на их место ставить зачастую некого. Одного такого, вроде бы положительного, недавно поставили – он на месяц запил, другого – от коррупционных соблазнов подальше перевели – он на работу забил…

Как ездили менты пьяные за рулем, так и продолжают ездить, только еще и в серьезные ДТП все чаще умудряются попадать… Теперь вот уже и на водном транспорте (недавний случай в Рамонском районе, когда катер зацепил пацана). ГИБДД продолжает оставаться категорически неэффективной. Там, где гаишники должны оперативно быть, их днем с огнем не сыскать (например, на перекрестках с неисправными светофорами и ДТП в часы пик), а где их вроде как быть не должно, они тут как тут (к примеру, в пять часов утра в засаде на пустынной дороге, которая начинается с «кирпича»). «Удивительно» для Сысоева и то, почему «гайцы» в упор не замечают беспредел со стороны крутых иномарок, предпочитая щемить скромный отечественный автопром. А постовые не видят шприцы от наркотиков под ногами, а на столбах – экстремистские лозунги.

Не стоит всему этому сильно удивляться, Александр Николаевич. Процентов 70 из тех, кто пополнил ряды милиции в известное лихолетье середины 90-х – середины «нулевых» (а это и есть нынешний костяк МВД), – пришли не служить. Зачем? Наверное, догадываетесь. С тех пор мало что изменилось. Может, только доллары в глазах поменялись у них на рубли, а дубинка и кулаки – на более «продвинутые» аргументы для подозреваемых. По другому они просто не умеют, их никто этому толком не учил. Да и некому было учить: лихолетье выкосило из МВД большую часть настоящих спецов и потенциальных наставников, работавших за идею. И уже никто и ничто не заставит их служить: закону, людям, обществу. Только – своему интересу.

Именно поэтому должно пройти время. Немало времени. Смениться два-три поколения офицеров и МНС. Должен поменяться МЕНТАЛИТЕТ.

Пока не придут те, кто не знает, как можно брать (давать) взятки, получать заказы, фабриковать дела, издеваться в «стаканах», кабинетах, ИВС и СИЗО.

И это не те, кто закончил наши доблестные милицейские вузы 5 лет назад и меньше. Коррупция уже вошла в их плоть и кровь взятками при поступлении, взятками на зачетах, экзаменах и защитах дипломов. А вседозволенность – блатными связями и протекционизмом. Устойчивым общественным мнением – что ВСЕ так делают.

Кстати, и об общественности. Чем она вам может помочь? В первую очередь, СМИ – просто с другой «общественностью» я мало знаком.

СМИ могли бы больше рассказывать о том, почему буксует реформа МВД, почему дают метастазы застарелые болезни милиции. И какова тактика их лечения. Журналисты могли бы меньше смаковать «писающих мальчиков» из полиции, а больше рассказывать о тех, кто честно и без пафоса делает свое дело. СМИ могли бы больше давать комментариев полицейских чиновников по негативным поводам, а не ограничиваться мнением пресс-службы следственного комитета. Они могли бы…

Конечно же, для этого должны поменяться не только условия получения информации в самом, без сомнения, открытом силовом ведомстве, но и измениться непосредственно СМИ. Которые сейчас предпочитают кормиться информацией из рук уполномоченных на то лиц.

Как видите, многое и многие должны измениться, чтобы полиция стала другой.

Но меняться, конечно, необходимо. И начинать надо с открытого разговора. Впрочем, начальник ГУ МВД его уже начал. На Общественном совете. Продолжение следует?