Последний патрон Якова Гудошникова

Фронтовой путь выдающегося филолога

Большая часть жизни доктора филологических наук, профессора русской литературы Якова Ивановича Гудошникова была связана с Воронежем. Но родился он 3  сентября 1924 года в Москве.

В начале 30-х годов отца Яши, преподавателя политэкономии Ивана Гудошникова, перевели из столицы в Воронежский сельскохозяйственный институт. Студенты любили Гудошникова за широту взглядов. Коллеги же завидовали и даже периодически доносили на него в НКВД. В конце концов сформировалось столь объемное дело, что доцента Гудошникова арестовали.

Супругу Ивана Гудошникова, Софью, бдительные товарищи тут же выгнали из партии. В горячке она решилась даже повеситься. Но, когда пришла в себя, поняла, что ее любимый сын Яков и дочь Люся в этом случае останутся круглыми сиротами. Значит, надо жить!.. Мысленно растоптав раз и навсегда свою гордость, решила она жить только для сына и дочери. И, несмотря ни на какие превратности судьбы, воспитала детей настоящими патриотами.

«Слава десантникам!»

Когда началась война, Яков отнес в военкомат заявление с просьбой отправить его на фронт. Ответа долго ждать не пришлось. Гудошникова направили служить в воздушно-десантную бригаду. Во время обучения Яков совершил 90 прыжков с парашютом.

Осенью 1943 года советское командование запланировало накануне форсирования Днепра войсками Воронежского фронта выбросить в течение двух ночей воздушный десант в районе Букринской излучины. Эшелоны с десантниками шли по Украине. Украинские девчата на полустанках махали руками и кричали:

– Слава десантникам!

Утром 18 сентября 1943 года над аэродромом, где вместе с тысячами других десантников находился рядовой Яков Гудошников, появился немецкий самолет. Он снизился до минимальной высоты и на бреющем полете разбросал листовки с таким текстом: «К встрече десанта готовы! Прилетайте поскорее!»

Ночью самолеты, загруженные десантом, поднялись в воздух. Уже на середине Днепра их встретил интенсивный зенитный огонь противника. Прыгать пришлось с высоты две тысячи метров.

Сразу после приземления Яков Гудошников вместе со своими товарищами вступил в неравный бой. К утру из всей бригады в живых осталось только три человека. Все патроны кончились. Рассчитывать 18-летним парням можно было только на штык-ножи. С песней «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» Яков Гудошников повел двух своих однополчан в последнюю атаку на врага. Но силы были не равны…

Партизанская «Искра»

Пришлось несколько суток без какой-либо пищи скрываться от солдат противника. Истощенного, в полубессознательном состоянии его подобрала местная женщина Елизавета и несколько недель выхаживала. Когда Яков немного окреп, спасительница спросила его:

– Ну, что теперь будешь делать дальше, Яков?

– Пойду в партизаны!

– Правильно! С Богом, сынок!

Партизаны, действовавшие в Трощанском, Каневском и Таганчанском лесах, с пристрастием проверили пришедшего к ним солдата и только потом доверили винтовку и патроны. Поразило их то, что один патрон Яков сразу достал из обоймы и положил во внутренний карман.

– А это для чего, Яков, ты сделал?

– На всякий случай… Для себя, чтобы не попадать в плен.

– Молодец! С тобой можно идти в разведку!

Целых два года отчаянно и храбро воевал Яков Гудошников в составе партизанского отряда «Искра». А на привалах пел по просьбе товарищей песни. Их он знал множество и даже сочинял сам.

Из бани – в атаку

Однажды был такой случай… Партизаны закрепились на господствующей над местностью высоте. Вырыли окопы, блиндаж, даже баньку соорудили. Во время затишья Яков пошел искупаться в бане. В это время немцы начали атаку. Партизаны дрогнули и стали отступать. Гудошников, натянув одно лишь белье, схватил автомат и бросился в атаку с любимой песней «Варяг». Друзья, услышав знакомую песню, остановились. А потом повернулись и бросились на врага. Высота, которая так нужна была немцам, осталась в руках партизан. За этот подвиг Яков Гудошников был награжден орденом Красной Звезды.

С боями Гудошников дошел до Румынии. Под Яссами Яшу тяжело ранило в ногу осколком мины. Пришлось поваляться в госпитале в Конотопе.

Мирная жизнь

В родной Воронеж Гудошников вернулся с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» на груди. И сразу же поступил на учебу в Воронежский университет. Избранный им факультет назывался историко-филологическим. Окончательно определиться в выборе специальности помогла любовь к песне. Филология стала призванием Якова Ивановича на всю жизнь. Песня подружила и с будущей женой, Ларисой Георгиевной.

1 июня 1949 года родилась дочь Елена. В 50-м Гудошников успешно закончил университет и поступил на работу в Липецкий учительский институт. В 1952 году был зачислен в аспирантуру. Темой диссертации Якова Ивановича стали песни Великой Оте­чественной войны. Петь их или говорить о них Гудошников мог часами. В любой ветеранской компании он тут же становился тамадой, душой и заводилой. Друзья-однополчане приезжали к нему в гости со всех концов страны. Как-то они спросили его:

– Яков, скажи, пожалуйста, о чем ты сейчас мечтаешь?

– Мечтаю защитить докторскую диссертацию.

– Понятно! А еще?

– Мечтаю купить себе легковую машину, а дочке – пианино…

Скромные мечты были у выдающегося филолога Гудошникова. Сбылась лишь одна. Он защитил в МГУ докторскую диссертацию по русскому городскому романсу и получил кафедру в Тамбовском пединституте. Все остальное не осуществилось. Несмотря на это, Яков Иванович считал себя счастливым человеком. У него были замечательные фронтовые друзья. Такие как сибиряк Михаил Дмитриевич Попков, одессит Жора Игнатенко и волжанин Мусатов. Не менее замечательные друзья по работе... Самые близкие – доктор филологических наук Александр Ильич Кретов, профессор Игорь Павлович Распопов и писатель Гавриил Николаевич Троепольский.

Яков Иванович категорически не любил вспоминать войну. Когда сын Михаил, который потом стал научным сотрудником краеведческого музея, просил его об этом, просто отшучивался. Зато любил вновь и вновь петь фронтовые песни. Они ему никогда не надоедали.

– Фронтовые песни папа пел мне вместо колыбельной, – вспоминает дочь Елена.

Яков Иванович умер в 1994 году. Похоронен на Юго-Западном кладбище Воронежа.

Остались монографии «Песни Великой Отечественной войны», «Очерки истории русской литературной песни», «Русский городской романс» и многие другие. Осталась незаконченная поэма «Контрольные стропы», посвященная памяти командира партизанского отряда «Искра» Бориса Куприяновича Бабенко, погибшего в 1943 году. Эта поэма – как самый последний патрон Якова Гудошникова, который должен еще выстрелить. Остались сотни, если не тысячи учеников, несущих в себе заложенную Гудошниковым любовь к народному творчеству. Среди них – и бывшая студентка, мать нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, которой он в 50-х годах прошлого века давал рекомендацию в аспирантуру. Много других – известных, выдающихся людей.

АЛЕКСАНДР ДЕГТЯРЕВ