Газета,
которая объединяет

Экономика через призму политики

Алексей Гордеев – о никеле, ВТО и отношениях с муниципалами
Рубрика: Политика№ 73 (1500) от
Автор: Юрий Бабаян

Пресс-конференция губернатора – сама по себе является событием нечастым, потому журналистами всегда ожидаемым особо. Ведь, несмотря на заявленные темы, от них всегда можно немного отступить и получить из первых уст ответы на интересующие читателей вопросы.

Тема мероприятия, состоявшегося в минувшую пятницу, была заявлена как сугубо экономическая: итоги первого полугодия. Но экономика в наши дни от политики неотделима. А политических вопросов к главе региона у пишущей братии накопилось немало.

О темпах роста

Вступительное слово Алексея Васильевича было прогнозируемо: журналистам предоставили официальные цифры, характеризующие развитие Воронежской области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) и со среднероссийскими показателями. Так, индекс промышленного производства в регионе составил 134% по сравнению с АППГ, что вывело по данному показателю область в лидеры даже в масштабах страны, где аналогичный индекс составил лишь 103,5%.

Дальше – еще ряд цифр. В сельском хозяйстве индекс производства составил 112% (в среднем по стране – 104,4%). Оборот розничной торговли – 116,5% (107,2%). Индекс потребительских цен – 102,2% (103, 8%). Начисленная средняя заработная плата на одного работника – 118% (114,8%). Реально располагаемые денежные доходы – 108,6% (102,5%). Рождаемость – 106,4% (105%). На 10% выросло количество инвестиций при том, что база АППГ была тоже очень высокой. Всего же за два года уровень инвестиций вырос на 30%.

Некоторые вопросы у губернатора вызывает только уровень заработной платы. Причем рост с 17 тыс. 340 руб. в первом полугодии прошлого года до 19 тыс. сегодня радует, равно как и повышение на 21% уровня зарплат в сельском хозяйстве. Но буквально копеечные оклады в социальной сфере и сфере культуры заставляют главу региона недоумевать.

– Сложилась парадоксальная ситуация, когда соцработники, которые оказывают помощь, в том числе малообеспеченным людям, сами нуждаются в оказании такой помощи, – говорит Алексей Гордеев. – Мне очень стыдно за то, что некоторые из них вынуждены жить на зарплату в 5-7 тыс. руб. Поэтому будем изыскивать возможности в бюджете 2013 года для увеличения оплаты их труда.

О никеле

Разумеется, самой политизированной из экономических тем региона последнего времени является тема перспективной разработки никелевых месторождений в Новохоперском райо­не. Ее политизацию подтвердил и сам губернатор.

– То, что происходит сейчас вокруг никеля, это – сплошные политические спекуляции, разного рода «страшилки» и попытки реализации планов людей, рвущихся на определенные позиции в политике. Их замысел заключается в том, чтобы организовать раздрай в Воронежской области и столкнуть всех между собой лбами, – выразил свою позицию Алексей Васильевич.

Он еще раз подтвердил тезис о том, что без одобрения местного населения никакая разработка вестись не будет. Но с людьми надо говорить. А разговор не получается, потому что среди якобы противников разработки много тех, кто в принципе не имеет отношения к Воронежской области. Они не заинтересованы в диалоге, а без него проблему не решить. Ведь необходимо выработать общие критерии дискуссии, ее формат и следовать им в ходе решения возникающих вопросов.

Крайне жестко отреагировал глава региона на участие в конфликте депутатов Волгоградской областной Думы.

– Я не понимаю их участия в этом, – говорит губернатор. – Они приезжали сюда, общались со своими воронежскими коллегами и даже не смогли четко выразить позицию, объяснить, что же именно их не устраивает. С другой стороны, это мы должны предъявлять претензии к Волгоградской области, а не наоборот. Оттуда имеется угроза завоза африканской чумы свиней, оттуда на наши территории идет саранча, там существует масса невозделываемых сельскохозяйственных угодий – пусть волгоградские власти сначала свои проблемы решат.

Сам же протест, считает глава региона, необходимо переводить в конструктивное русло. Ведь иначе завтра начнут бастовать против молочно-товарных ферм, послезавтра – против свинокомплексов, против всего, что кому-то может не нравиться.

– Член Совета Федерации Николай Ольшанский рассказывал, что при рассмотрении вопроса о строительстве комбината минеральных удобрений сначала предполагалось разместить его в Острогожском районе, – отметил он. – Но жители выступили против. Тогда было решено строить его в Россоши. И сегодня ни один россошанец не будет даже думать над вопросом, нужен ли району комбинат. Ведь он, являясь градообразующим предприятием, обеспечивает высокий уровень их жизни!

Об отношениях с муниципальной властью

Второй острый вопрос, постоянно всплывающий в последнее время – это взаимоотношения правительства Воронежской области с мэрией областного центра. Однако тут Алексей Гордеев сразу погасил интригу, заявив, что никакого конфликта с городской администрацией у него не имеется.

– Мы в течение двух последних лет принимали опосредованное участие в кадровой политике мэрии Воронежа, – объяснил глава региона. – Где-то подсказывали, советовали, убеждали. Да, сегодня эта работа несколько усилилась. Не так давно у меня состоялся серьезный разговор с главой города, в ходе которого мы наметили ряд совместных действий, касающихся кадровых вопросов. Так, уже в ближайшее время начнет работать специальная комиссия, в состав которой войдут и депутаты Воронежской городской Думы. Она выработает предложения по оптимальной структуре городской администрации. В августе предложения будут изучены, после чего их направят на обсуждение городского органа представительской власти. После утверждения им нового документа комиссия начнет мероприятия по переаттестации руководящего состава мэрии.

Алексей Васильевич отметил, что у него регулярно спрашивают (в том числе и в Москве) о наличии конфликтов с правоохранительными органами или же органами муниципальной власти. И он не понимает, почему возникают такие вопросы. Никаких конфликтов нет. Есть достаточно жесткие требования к профессиональному уровню чиновников, но это – явление совсем иного порядка.

В то же время губернатор согласился с тем, что за время его управления регионом в среде глав администраций муниципальных районов Воронежской области произошло обновление на 60%. Но, по мнению главы региона, это привело только к улучшению уровня жизни населения.

– Я считаю, что есть только два критерия, по которым можно оценивать работу того или иного руководителя: отношение к его деятельности населения и предпринимательского сообщества. Областные Общественная и Торгово-промышленная палаты регулярно проводят исследования этих критериев, после чего доклады с результатами ложатся на стол мне и главам районных администраций. Если мы видим стремительную тенденцию к ухудшению, то принимаем решение о замене руководителя. То же, кстати, относится и ко мне – меня также оценивают по этим критериям.

О личных подворьях и ВТО

Естественно, немалый интерес у журналистов вызвало скорое вступление России в ВТО и отношение к этому воронежского губернатора. Ведь, как известно, пострадать от данного политического решения может прежде всего аграрная отрасль, являющаяся системообразующей в нашем регионе.

Алексей Гордеев еще раз высказал свое глубоко отрицательное отношение к этой идее.

– Сегодня в ВТО работает система двойных стандартов, при которой страны-организаторы имеют больше прав по поддержке, например, собственного сельхозтоваропроизводителя, нежели новь вступающие члены, – пояснил глава региона. – Поэтому я считаю, что сначала надо было бы провести анализ имеющихся двойных стандартов и избавиться от них, а уже потом идти на такой шаг.

Тема сельского хозяйства, уверен Алексей Гордеев, не является сугубо экономической. Это – тема социальная, затрагивающая уклад жизни громадных территорий России. И, не изменив общий уровень жизни здесь, правилами ВТО можно просто уничтожить русское село.

Эти изменения Алексей Васильевич видит в смене самих ориентиров жизни на селе.

– Поколение, трудившееся одновременно в колхозах и на домашних подворьях, было героическим, но сегодняшняя молодежь не хочет проявлять героизм, – объяснил губернатор. – Нам надо уходить от принципа личных подворий, который угрожает вымиранием российского села. Ведь для чего чаще всего в деревнях держат скотину? Чтобы помочь своему ребенку или внуку, обучающемуся в городе, никогда не вернуться обратно.

Изменить уклад, считает губернатор Воронежской области, можно, только вложив в село серьезные инвестиции: от государства – в развитие социальной сферы, от частного бизнеса – в производство. В идеале сельский житель должен иметь условия проживания, неотличимые от городских, работать на крупном агрокомплексе, зарабатывая хорошие деньги. И в этих условиях необходимость держать хозяйство отпадет сама собой.

Такая политика государством уже понемногу начала реализовываться, но вступление в ВТО может поставить ее под удар.