Газета,
которая объединяет

Сеанс самокритики

Воронежская полиция подвела итоги первого полугодия

В главном управлении МВД России по Воронежской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы ведомства в первом полугодии 2012 года.

Интереса мероприятию добавило то, что на совещание приехал заместитель министра внутренних дел – начальник следственного департамента генерал-майор Юрий Алексеев, который выступил в роли оценщика со стороны.

Жесткие оценки

Но началась коллегия с выступления начальника главка генерал-лейтенанта полиции Александра Сысоева. На удивление многих, он не стал с ходу рассказывать о том, каких высоких успехов добилась воронежская полиция за отчетный период, а основное внимание уделил аспектам нарушений служебной дисциплины и законности сотрудниками органов внутренних дел. Оценки подчиненным прозвучали самые жесткие. Главный воронежский полицейский еще раз заявил, что не будет укрывать нарушения, совершенные подчиненными, поскольку их действия влияют на имидж полиции в целом. «Негативные факты в работе полиции перечеркивают те серьезные наработки, которые имеются в органах внутренних дел», – считает Сысоев.

Проснуться полицейским

Косвенно, но прокомментировал начальник ГУ МВД России по Воронежской области и полицейскую реформу: «Общество пока не получило того полицейского, которого хотело бы видеть. Мы должны его сделать из того милиционера, каким он был еще совсем недавно. Но пока это не получается. В деятельности полиции еще очень много критических моментов, и у нас очень много уходит времени, сил и средств на разбирательства с проступками собственных сотрудников. Многие думают – прошла аттестация и все закончилось. Лег спать милиционер, а проснулся полицейский. Но все далеко нет так».

Впрочем, в выступлении Сысоева был не только негатив, но и позитив. В частности, ГУ МВД России по Воронежской области сумело улучшить статистические показатели работы. За первое полугодие 2012-го совершено почти на 300 преступлений меньше, чем за тот же период прошлого года. Сократилось количество убийств: с 65 в 2001-м до 58, заодно подросла их раскрываемость (93,2% в 2012-м и только 85,4% в 2011-м), которая, кстати, в нашей области и так одна из самых высоких в Центральном федеральном округе. Неплохи и другие показатели: грабежей стало меньше на 4,6%, квартирных краж — на 27%. А число преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 17,7%.

Впрочем, с цифрами тоже есть некоторые проблемы, особенно в части экономических преступлений. По сравнению с прошлым годом в области более чем в полтора раза выросло число преступлений против интересов службы в коммерческих организациях, в том числе – коммерческого подкупа. В три раза больше зафиксировано фактов незаконного получения кредита, зато сотрудники экономических отделов ГУ МВД по Воронежской области предотвратили 473 экономических преступления, совершенных в крупном и особо крупном размере.

Приятно удивлен

С нетерпением участники коллегии ждали ответного слова заместителя министра. Он не оставил  без внимания самокритичность начальника воронежской полиции, но сказал, что доволен увиденной в регионе картиной. В частности, перед коллегией Алексеев побывал в Лискинском райотделе полиции, где был приятно удивлен и новым зданием, и дисциплиной сотрудников. Больше всего порадовало замминистра то, следователь имеет возможность работать в отдельном кабинете, а следственный отдел занимает целый этаж. «В Лисках мы увидели такой райотдел полиции, каких в России, к сожалению, пока очень мало. Все сотрудники обеспечены необходимой техникой, везде чистота и порядок. В таких условиях люди обязаны хорошо работать», – поделился мнением Юрий Алексеев.

Подводя итог, замминистра подчеркнул, что необходимо активизировать работу по взаимодействию оперативных служб и следственных подразделений, переориентировать работу на конструктивное взаимодействие с органами предварительного следствия, остановился на вопросе ведомственного контроля. Он также поставил задачи по активизации работы по линии борьбы с экономическими преступлениями, потому как в этой сфере в области ситуация не самая благополучная.