Газета,
которая объединяет

Блок рукой от скимминга

Как защитить свою пластиковую карту?
Рубрика: от
Автор:

Вчера в одном из крупнейших банков Воронежа прошла встреча, посвященная вопросам безопасности пользователей пластиковых карт. Специалисты рассказали, как уберечь свои накопления от нечистых на руку «мастеров», использующих для доступа к чужим деньгам различные виды мошенничества – от СМС-рассылок до технически «продвинутого» скимминга.

В Воронеже преступники чаще пользуются более простыми видами мошенничества: рассылают СМС, якобы от банка, сообщая, что карта заблокирована, и просят срочно сообщить ее коды. Впрочем, с каждым годом на такой «развод» ведется все меньше людей, хорошо понимающих: ПИН-код к карте не имеет права запрашивать никто, в том числе и сотрудники банка.

Зоны опасности

Поэтому воронежские преступники постепенно берут на вооружение современные технологии, и в частности скимминг, т.е. когда устанавливают специальные считывающие устройства, переписывающие магнитный код карты, а затем – с помощью накладки на клавиатуру или миниатюрной видеокамеры узнают ее ПИН-код. Чаще всего такие устройства размещают на банкоматах, установленных в крупных торговых центрах, а также – в круглосуточной зоне самообслуживания «24».

Считывающее устройство располагается обычно у разъема для пластиковой карты – карт­ридера банкомата. Миниатюрная камера с объективом порядка 1 мм – в самых различных местах, но, естественно, в зоне видимости клавиатуры.

Иногда, если речь идет о входе в зону «24», мошенники могут поставить скимминг непосредственно рядом со считывающим устройством самого банка на входной двери. Поэтому в ряде кредитных учреждений открыли доступ в зону «24» всем желающим. С одной стороны, в холодную зимнюю ночь туда могут зайти погреться бомжи. Но с другой – это снижает риск по считыванию банковской информации клиентов.

Как рассказали технические специалисты, в задачу которых входит противостоять скиммингу, большинство подобных устройств производится за рубежом, чаще всего в Китае. Преступники приобретают их друг у друга через Интернет. Есть даже сайты, на которых мошенники обмениваются опытом. Раньше полиция старалась оперативно закрывать такие ресурсы, но потом пошла по другому пути – изображая из себя мошенников, сотрудники спецслужб используют сайты для получения оперативной информации о том, какими возможностями располагает преступное сообщество.

К сожалению, далеко не везде полиция мыслит столь современно. Скажем, в Воронеже были случаи, когда служба безопасности банка выявляла установку скимминговых устройств на банкоматы, сообщала оперативникам, но те так организовывали засады, что в них просто никто не попадался. Благо, в нашем городе подобные случаи еще редкость. Неоднократно «засветились» мы с другой стороны: мошенники «считывали» информацию с карт пользователей в Москве и Питере и быстро перебрасывали ее в Воронеж. Здесь сообщники создавали «клоны» карт и рано утром шли к банкоматам, где опустошали счета жителей столиц.

Ущерб компенсируют

Главный вопрос, который стоит перед пользователями карт: как им в повседневной жизни защититься от мошенников? Прежде всего надо помнить: терминалы в кассах магазинов – минимально опасны, хотя мы и передаем карточку в чужие руки. Случаи, когда преступники внедрились в торговую сеть и считывали карты, были, но они единичны.

Как же поступать в самых рискованных ситуациях – при снятии денег в банкоматах, которые работают без присутствия операторов в местах большой проходимости? Есть целый ряд признаков, сигнализирующих о том, что над банкоматом поработали преступники. Но, если честно, специалисты технической безопасности банков признают: даже они сами не всегда сразу видят элементы работы мошенников. Так что говорить о них просто нет смысла.

Поэтому самый надежный способ защитить себя – это блок рукой. То есть, в момент набора ПИН-кода вам надо ладонью прикрыть клавиатуру. Даже если преступники считали вашу карту, они крайне редко используют эту информацию для покупок в Сети. В большинстве случаев им нужно снять наличные. А для этого требуется ПИН-код. Так что используйте ладонь, даже если вы снимаете деньги в гордом одиночестве и глубокой ночью. Ведь именно в такой ситуации риск напороться на скимминговое устройство очень велик.

Что касается противостояния самих банков мошенникам, то на рынке уже появились новые банкоматы, которые автоматически блокируются, как только обнаруживают на своем «теле» любые посторонние электромагнитные импульсы. Но пока эти дорогостоящие аппараты станут массовыми, техническая мысль преступников тоже совершит рывок вперед. Так что в глобальном смысле утешает одно: если после расследования выясняется, что деньгами не воспользовались друзья или родственники потерпевшего, то ущерб, нанесенный преступниками, банки россиянам компенсируют.