Газета,
которая объединяет

Дело мелиораторов

Почему Сталин пугал Андрея Платонова
Рубрика: от

Как известно, жертвами сталинских репрессий стали миллионы советских людей. Большинство из них впоследствии было реабилитировано. Какие же задачи ставили перед собою Сталин и его окружение, идя на заведомо незаконные массовые репрессии? Тут и упрочение тоталитарной власти, и создание бесплатной рабочей силы для труда на отдаленных территориях, и запугивание народных масс. В отдельных случаях репрессирование какой-то группы проводилось для того, чтобы «застращать», заставить быть послушным одного конкретного, нужного власти человека.

В конце 20-х годов XX века Андрей Платонов заявил себя как самобытный, талантливый русский писатель. В 1927 году выходит сборник «Епифанские шлюзы», книги «Перед грозой» и «Луговые мастера», в 1928 году – «Сокровенный человек». В этом же году в 12-м номере журнала «Красная новь» печатаются две части романа «Чевенгур», а в журнале «Новый мир» – очерк «Че-Че-О». В 1929 году выходит книга повестей Платонова «Происхождение мастера», публикуется рассказ-хроника «Усомнившийся Макар» («Октябрь», №9, 1929), в 1931 году в журнале «Красная новь» публикуется повесть «Впрок. Бедняцкая хроника», поля которой Сталин собственноручно отметил пометками «Дурак, идиот, мерзавец» (слово «бедняцкое» в названии хроники Сталин зачеркнул и надписал «кулацкое»).

Творчество Платонова одобрил Максим Горький. Он писал: «В психике Вашей, как я воспринимаю ее, есть родство с Гоголем. Поэтому попробуйте себя на комедии, а не на драме. Драму оставьте для личного удовольствия». Нет сомнений в том, что Сталину Андрей Платонов был интересен именно как писатель, а не мелиоратор. Он понимал, что независимо от того, как власть относится к Платонову, его имя все равно останется в литературе. Именно поэтому надо было попробовать использовать своенравного, но очень талантливого автора в своих интересах. Как уже было сказано, в конце 20-х годов Платонову была предоставлена возможность активно публиковать свои книги. Поскольку в ответ на протянутый властной рукой «пряник» писатель начал жестко критиковать советскую власть, решено было использовать «кнут». На Платонова обрушился целый шквал критических статей одного из руководителей РАППа Л. Овербаха («О целостных масштабах и частных Макарах»), Алексея Павловича Селивановского («В чем сомневается Андрей Платонов»), Д. Ханина («Пасквиль на колхозную деревню»), П. Березова («Под маской»), И. Макарьева («Клевета»). Дикую свистопляску вокруг своего имени писатель воспринял стоически. И тогда последовал новый акт «воспитательного процесса».

В марте 1930 года Платонов был командирован из Москвы в родной Воронеж в качестве журналиста. Поездка состоялась после появления 2 марта в печати статьи Сталина «Головокружение от успехов». Примерно в это же время в газете «Коммуна» появляется статья «Четыре персоны из мелиоративного отдела», которая пестрила социальными характеристиками провинившихся: россошанский мелиоратор Василий Дмитриевич Ухов – сын крупного волжского промышленника, мелиоратор Калачеевского района Аристов – сын статского советника, инженер-гидротехник С.Е. Норбеков – сын попа, Киселев – бывший капитан колчаковской армии.

ОГПУ на основании этой публикации завело дело №3771 о контрреволюционной вредительской организации мелиораторов, действовавшей с 1924 года сначала в Воронеже, а потом по всему ЦЧО. Существенная часть этого периода совпадает со временем работы мелиоратором Андрея Платонова в воронежском ГубЗУ (5 февраля 1922 – 5 мая 1926) и в тамбовском ГубЗУ (осень-зима 1926-1927 гг).

12 марта 1930 года был арестован преемник Платонова на посту заведующего мелиоративным отделом ОблЗУ Августин Леопольдович Зенкевич. 21 апреля 1930 года Зенкевич заявил: «В контрреволюционную вредительскую деятельность, ставившую своей целью срыв мелиоративных работ, дискредитацию их в глазах населения и ослабление могущества Советского Союза, я был вовлечен губмелиоратором Платоновым в 1924 году» (ГАВО – Ф.408. Оп.1, Д.20, л.160).

21 декабря 1930 года был допрошен инжененер-гидротехник Петр Феофанович Дмитриев. Он тоже обвинил Платонова в неправильных служебных действиях.

17 июня обвинительное заключение было утверждено ПП ОГПУ по ЦЧО Н.Н. Алексеевым и направлено с санкции облпрокурора Козловского на рассмотрение в Коллегии ОГПУ при СНК СССР. Всего по делу проходило 28 обвиняемых.

Почти всех их отправили на строительство Беломоро-Балтийского канала. И только «организатор» всей контрреволюционной организации, по версии ОГПУ, Платонов остался совершенно ни при чем. Над ним словно бы повесили дамоклов меч, который ежечасно, ежесекундно должен был напоминать о грядущей судьбе, если он не изменит свое отношение к политике партии.