Газета,
которая объединяет

На всякий пожарный

В Воронеже состоялся смотр-конкурс огнеборцев
Рубрика: от
Автор:

Добровольные пожарные дружины, работающие в Воронеже, составлены из людей, которые поняли, что ради общего важного дела необходимо помогать госслужбам бороться с огненной стихией. На аллаха надейся, а верблюда привязывай…

Огнеборцы-общественники не просто объединились в команды (по территориальному признаку). Но и решили выяснить, какая из бригад – самая-самая. Разобраться в этом помог состоявшийся недавно на стадионе Военного авиационного инженерного университета смотр-конкурс добровольных пожарных дружин местных гарнизонов пожарной охраны Воронежской области.

На случай форс-мажора

Всего в соревнованиях приняли участие 35 команд, в каждой – четыре человека. Выяснять отношения в Воронеж приехали добровольцы из Панинского, Новоусманского, Петропавловского, Россошанского, Семилукского и других районов области. Центр Черноземья был представлен четырьмя бригадами. Увы, нашлись и те «субъекты», которые не рекрутировали огнеборцев на конкурс. Например, Верхнехавский район и Нововоронеж. Начальник главного управления МЧС России по Воронежской области полковник внутренней службы Игорь Кобзев выразил надежду на то, что на следующий год «белых пятен» на антипожарной карте области не останется.

Опыт у всех участников разный: кто-то уже успел принять участие в тушении настоящих пожаров, кто-то только тренируется. Некоторые попробовали свои силы на «небольших возгораниях», успешно, впрочем, справившись со своей задачей.

Катализатором к объединению неравнодушных людей, готовых помочь работникам противопожарных служб, стало печально памятное лето 2010 года. Именно тогда, напомнили на торжественном открытии смотра-конкурса, существовавшая система пожаротушения выказала свою неэффективность. Убедившись, что полноценно противостоять предполагаемой опасности можно только с помощью населения и люди готовы помогать, власти приняли решение о создании добровольных пожарных бригад. Хотя, конечно, назвать таких помощников непрофессионалами – язык не повернется. Мало того, что уровень подготовки – очень серьезный, так еще и техника – что надо: победителям конкурса было выделено три новых пожарных машины. Недаром работники отрасли рассматривают добровольные бригады как резервистов. Которые, произойди любой и всякий «горящий» форс-мажор, мигом окажутся на месте и решат вопрос.

По стопам царей

Между прочим, добровольные отряды огнеборцев успешно функционировали в России и до революции 1917 года. Причем быть участником такого формирования было очень почетно. Любопытный момент: для того, чтобы стать пожарным-добровольцем, тогда существовала «входная пошлина», причем весьма немалая. Доходы шли на борьбу с огненной стихией. Нетрудно предположить, что вся эта «тушеная» организация сама себя полностью окупала.

Пожаротушителям-современникам, к счастью, платить «за вход» в организацию не требуется. Нужна только готовность противостоять опасности. И таковой добровольцам не занимать…

Участник команды села Ямное Иван Кулемин рассказал «Берегу», что их бригада создана в марте текущего года – при администрации Ямненского поселения Рамонского района. Иван как раз стоял «у истоков»: в команду записался в числе первых, одновременно с главой администрации. А всего в группе – 30 человек. В «миру» Иван работает коммунальщиком. Что, конечно, в определенной степени поспособствовало его решению принять участие в столь важном деле, как пожаротушение: сферы-то смежные. Случай проверить себя в деле Кулемину сотоварищи уже представлялся: силами местных добровольцев неоднократно ликвидировались возгорания в местной лесополосе.

Что до итогов соревнования, то они – под стать олимпийским. «Бронза» у добровольцев Кривополянского поселения Острогожского муниципального района, вторые – как раз пожаротушители из Ямного. А чемпионы – бригада Евстратовского сельского поселения Россошанского муниципального района. Есть, есть на кого положиться!