Газета,
которая объединяет

«Репортер» семьи Романовых

Почему потомок царской династии верит в чудо

В минувшие выходные наш город посетил праправнук императора Александра III, правнук сестры царя-мученика Николая II великой княгини Ольги Александровны Романовой – Павел Эдуардович Куликовский. Вместе с супругой Людмилой Анатольевной аристократический гость побывал во дворце Ольденбургских в Рамони и родовом поместье в Ольгино. 

В программу двухдневного посещения Воронежа также вошло знакомство с достопримечательностями столицы Черноземья, паломничество к православным святыням, встречи с руководством Воронежско-Борисоглебской епархии и административных структур.

Из Канады через Данию – к корням

Павел Куликовский прибыл в Воронеж, на родину предков, по приглашению местного губернского Дворянского собрания. Родовое поместье Ольгино – бывшее имение прабабки Куликовского, великой княгини Ольги Александровны.

Сегодня Павел Эдуардович живет и работает в Москве финансовым директором крупной датской фирмы, которая торгует медицинским оборудованием. Людмила Куликовская – москвичка, раньше работала в МИДе. Сейчас госпожа Куликовская вместе с мужем активно ведет просветительскую работу. Просветительская и образовательная миссия сплотила супругов. Вместе они много трудятся на ниве возрождения российских исторических памятников культуры, ведут обширную издательскую и выставочную деятельность, участвуют в работе Российского Дворянского собрания.

В Воронеже во время пресс-конференции в музее Сергея Есенина (ул. К. Маркса, 112) Людмила Анатольевна в основном выступала в роли переводчика. Потомок русского императора говорил с представителями местных СМИ на английском языке. Русский язык после датского и английского Павел Куликовский начал изучать только сейчас, на шестом десятке.

– Я родился в Канаде, сорок лет прожил в Дании. И как вы понимаете, никто из нашей семьи даже не мог подумать, что когда-нибудь сможет поехать в Россию, – объяснил позднее приобщение к «великому и могучему» праправнук императора. – Моя мама еще учила русский, потому что она разговаривала с моей прабабушкой Ольгой Александровной на русском языке. Но когда великая княгиня умерла в 1960 году, никто у нас в семье уже не учил русскому. Так что и я не знал русский в детстве и только в последние годы пытаюсь изучать его. Сейчас это мне нужно. А раньше холодная война была реальностью. Советского Союза все боялись. Говорить по-русски в глазах датчан тогда означало прослыть советским шпионом.

Рамон, сохранивший стены

Один из первых вопросов журналистов, конечно, касался того, какими Павел Куликовский нашел воронежские достопримечательности. До этого он никогда не бывал на земле далеких предков. Гость охотно поделился впечатлениями от посещения дворца Ольденбургских в Рамони, называя его на романо-германский лад Рамоном. Соответственно, жена Павла Эдуардовича сохраняла это произношение при переводе.

– Дворец Рамон очень неплох, – говорил Павел Куликовский. – Фасад даже лучше, чем я ожидал. Парк расчищен. Я побаивался, что разрушений будет больше. Я посещал многие дворцы в России с 1992 года, когда впервые приехал в Россию – по настоящее время, и некоторые из них выглядят намного печальнее. Бывает, что даже разрушены стены. Если подытожить мое впечатление: Рамон выглядит не так плохо, как я думал; он в том состоянии, которое позволяет при желании с успехом отреставрировать дворец.

Впечатлил гостя и музей Крамского в Воронеже. «Там много вещей, имеющих отношение к императорской семье, есть фарфор той эпохи. К сожалению, не было достаточно времени, чтобы все рассмотреть подробно. Будет повод вернуться…» – отметил Куликовский.

Единственный из Романовых

Павел Эдуардович рассказал, что с удовольствием и упоением изучает русскую историю и культуру еще с детства, в семье всегда имелась соответствующая литература (разумеется, на английском). С момента окончательного переезда в Россию в 2008 году Куликовский пошел дальше в освоении русской и российской действительности. Сегодня он издает своеобразный информационный бюллетень Romanov News (это подобие интернет-газеты можно найти в сети Facebook). Ресурс в первую очередь обращен, по признанию автора, в адрес многочисленных кузенов, живущих в разных странах мира. Известно порядка полусотни потомков Романовых. В своем издании праправнук Александра III информирует о событиях, касающихся Романовых и Российского императорского дома, анонсирует любопытные на его взгляд события.

– Я – репортер семьи Романовых, – полушутя аттестует себя Куликовский. – Я единственный из Романовых, кто живет в России и через свое информационное письмо общается с родственниками и друзьями, они оставляют комментарии. Иногда мы встречаемся. Они задают вопросы о мероприятиях, которые их заинтересовали. Приезжают в Россию, когда это у них получается. Все без исключения Романовы выражают стремление быть полезными России. Многие из моих родственников получили отличное образование и воспитание. Они сохранили не просто связь с Родиной – они сохранили русский язык и русскую культуру. В самом высочайшем их проявлении. Но постоянно возникают проблемы с получением деловых и туристических виз. Очень бы хотелось, чтобы представители старинных родов – не только Романовых, но и Шереметевых, Голицыных – имели возможность беспрепятственного въезда на землю своих предков.

Разумеется, потомку Романовых был задан вопрос о возможной реставрации монархии в России. «Репортер семьи Романовых» не стал скрывать, что сотни раз уже высказывался на данную тему. И в сто первый сообщил воронежцам свое видение ситуации: «Да, я хотел бы увидеть это сбывшимся. Монархия – это то, о чем я мечтаю. А вот если вы спросите, верю ли я, – то это будет более сложный вопрос. Я надеюсь, что со временем это произойдет в России. Но когда? В течение 10 лет? Может, 50 лет? Может, 100 лет? Я не верю, что это может произойти в ближайшие 10 лет. Но я надеюсь, что если есть хотя бы одна возможность, то это все-таки случится. Я могу верить, что это произойдет как чудо!

Духовная сторона непредсказуемости

Куликовский подчеркнул, что в возможности возрождения монархии его убеждает непредсказуемость всей русской истории. «Вот при советской власти никто не верил, что у нас в стране может быть опробована американская «демократия». Или что потомки царской семьи будут приезжать в Россию и открыто разговаривать с журналистами. Если мне кто-то тогда сказал бы об этом, я бы ни за что и никогда не поверил», – заметил он.

Слышали ли вы раньше о Воронежском губернском Дворянском собрании? И чем подобные собрания отличаются от краеведческих и исторических ассоциаций? – поинтересовался журналист «Берега».

– С представителями воронежских дворян мы познакомились довольно поздно: этой весной на ежегодном балу в Москве. Стали общаться и обсуждать возможность посещения города. В июне состоялся съезд потомков героев войны 1812 года, и там мы более детально обговорили возможность приезда в Воронеж в августе, – откровенно поведал гость. – Что касается второго вопроса, то исторические организации обычно имеют другие идеи насчет истории – в отличие от того, что принято в Дворянском собрании. В Дворянском собрании мы не просто изучаем исторический процесс, а прежде всего интересуемся духовной стороной исторического процесса. Это наш образ жизни. У нас персонифицированное отношение к истории, потому что она пропущена через жизнь наших родных, наших семей.