В «Дельте» Воронежа

Сергей Селин – о съемках нового фильма, отношении к рыбалке и малой родине

В Воронежской области снимают очередную киноленту, которую мы сможем увидеть на канале НТВ. Рабочее название 24-серийного фильма (12 отдельных новелл по 2 серии каждая) – «Дельта». Картина повествует о тяжелой работе сотрудников Рыбнадзора (в прошлом году у нас уже снимали фильм «Икорный барон» на ту же тематику). Из звезд отечественного кинематографа в Воронеже уже засветились Вадим Калганов, Анна Казючиц и наш земляк Сергей Селин.

Режиссером картины «Дельта» является тоже воронежец – Сергей Лялин, который в свое время блистал на сцене нашего Камерного театра, а лет 15 назад подался в Москву. Однако идея снимать картину в Воронеже (изначально съемки планировались в Астрахани) пришла в голову вовсе не Лялину, а продюсеру сериала Юрию Осипову. Что удивительно, он тоже имеет воронежские корни, поэтому, припомнив красоты близ рек Дон и Воронеж, решил направить стопы съемочной бригады именно в наши края.

Съемочная бригада компании «Мостелефильм» прибыла в Воронеж в середине июля и пробудет у нас до конца января (в фильм попадут три сезона: лето, осень и зима). Кстати, с массовкой у съемочной бригады изначально возникли трудности. Большинство актеров местных театров оказались в отпусках, а на их помощь режиссер очень рассчитывал. Зато в картине уже успели засветиться жители Рамони и села Березово, где проходят основные съемки.

Каждая новелла, по словам режиссера, рассказывает о жизни инспектора Рыбнадзора Андрея Бекетова. С риском для жизни он будет ловить браконьеров. Кстати, все трюки и драки со стрельбой исполнитель главной роли Вадим Колганов решил делать сам, без помощи каскадеров.

Несмотря на то, что режиссер определяет картину как полицейскую драму с элементами экшна (кровь, а точнее, ее имитация на съемочной площадке льется рекой! – прим. авт.), здесь будет и любовь, и простые человеческие отношения. В день съемочная бригада снимает 7,5-8 минут, за неделю получается серия. О своих героях, да и просто о жизни актер Сергей Селин рассказал корреспонденту «Берега» прямо на съемочной площадке.

Приятное с полезным

В родной город актер летел с радостью, хотя работать придется за символические деньги. «В последнее время я сильно поднялся в гонорарах, но от этого предложения отказаться просто не мог!» – признался актер.

Селин поведал, что дорога до Воронежа вышла тяжелой. «В воздухе пришлось провести целый день. Я с семьей отдыхал в Болгарии, и вот из Бургаса вылетел в Питер, из Питера в Москву, а уже из столицы – в Воронеж. Поверьте, перенести подряд три полета очень нелегко!» Сергей рассказал, что по работе в Воронеж приехал впервые. «Буду совмещать приятное с полезным!» – смеется Селин, имея в виду общение с родственниками и съемки.

– Кого вы будете играть в картине? Расскажите о своем герое.

– Я играю в картине главу местной администрации. Это мужик из народа, у него большая семья, много детей. Он вышел из рыбаков, но умуд­рился поступить в техникум, в отличие от многих односельчан. Поэтому, несмотря на должность, никакой он не чиновник, а простой русский мужик. У нас ведь как сейчас в фильмах – все в особняках живут, носят костюмы от Кардена. А мне дали недорогой льняной пиджак, в нем и снимаюсь. Люди доверяют моему герою, знают, что он всех рассудит… В общем, положительный герой! Мне уже приходилось играть мэра в «Выкрутасах», но тот персонаж был угодливый, прогибающийся. А здесь мой герой Иван Захарович – настоящий хозяин, знает жизнь не понаслышке и любит дело, которому служит. Неплохая история: есть и жизнь, и любовь, и преступления, которые наказываются… Думаю, картина будет иметь успех!

– В новом сериале вы играете главу поселковой администрации. А в жизни часто приходится сталкиваться с чиновниками?

– Конечно, часто. С момента рождения и до последнего вздоха нас преследуют бумаги. По сути, милиционер – это тот же чиновник. Я сталкивался с начальниками ЖЭКа, РЭУ… Частенько приходилось и с просьбами обращаться. Но все больше за кого-то. Вот в Воронеже часто ходил, просил за друзей. Чиновники – это определенный класс, наделенный некими полномочиями. У них на людей и их просьбы уже иммунитет выработался.

«Рыбачий инстинкт мне неведом»

– Сергей, а как вам работается с режиссером Лялиным? Вы же земляки…

– Серега – один из тех режиссеров, который добьется своего, чего бы это ни стоило. Он и мертвого поднимет, а для режиссера это хорошее качество. С Лялиным мы уже работали в сериале «Братаны-2». Я еще тогда понял, что с ним не похалтуришь – 20 дублей заставит делать!

– Местные жители, наверное, в очередь становятся за автографом?

– Да нет, не сказал бы. Я нормально с народом общаюсь. Вот недавно нырял вместе с местными мальчишками, ну просто картина маслом – «Селин и дети».

– Ваш герой – бывший рыбак. А сами как к рыбалке относитесь? Любите посидеть с удочкой?

– Я не фанат этого дела. Не понимаю, что заставляет мужиков ехать с удочками за три версты – на Волгу, Енисей, Лену… Рыбачий инстинкт, что ли? Честно скажу, мне это неведомо. Я, конечно, могу посидеть с удочкой, но недолго. И то если клюет. Месяц назад я ходил с другом на рыбалку по Балтийскому заливу. Вот тот азартен! Нас трое было в катере. Я уже ныл: «Пошли к берегу, хватит». А они где-то щуку засекли, и больше ничего не надо! А я сижу, покуриваю. Кстати, покушать рыбку я люблю. В ресторанах всегда заказываю рыбу или морепродукты. В отличие от моих коллег, к мясу я равнодушен. Вот недавно отдыхал в Болгарии – там очень много морепродуктов...

– А в Воронеж сейчас часто приезжаете?

– После того, как 9 лет назад умерла моя мама, в Воронеже бываю не чаще раза в год. Да, здесь остались родственники, друзья, «однокашники». Но если раньше мы собирались дома у мамы на различные праздники, то теперь как-то руки не доходят… Она была цементирующим элементом в семье, а с ее уходом наша семья как будто немножко рассыпалась. Я ведь уже 30 лет живу в Питере. Там у меня родились дети, там моя работа, там мои сегодняшние друзья… Но и с прежними, воронежскими, я по мере возможности созваниваюсь, кто-то приезжает ко мне в Питер.

«Здесь шикарные места и девчонки»

– Теперь, в связи со съемками, в родные края придется наезжать частенько. С кем в первую очередь планируете встретиться?

– Я хочу собрать всех близких и родных, человек 50, думаю, наберется. Найму автобус и всех сюда вывезу. Вот наконец и пообщаемся! Кстати, я планирую на время съемок перевезти сюда и свою семью – жену Анюту, двухгодовалую дочь Машу и восьмимесячного сынишку Макара. Вот сейчас ищу для них благоустроенный коттедж – может, в Ступино, а может, под Чертовицком. Хочу, чтобы это был дом у реки с красивым садом. Уже разослал гонцов везде. Кстати, вместе с женой приедет и теща – будет помогать Ане с малышами. Я уже и сестре своей позвонил, обещала приехать помочь. Да все будут помогать! А надо будет – и няню наймем! Мне ведь придется мотаться туда-сюда, из меня помощник никакой. У меня ведь здесь плотный график съемок, а еще придется летать в Питер на съемки продолжения «Литейного, 4».

– Что больше всего вам нравится в родном городе?

– Здесь шикарные места, а девчонки какие! Воронежские женщины не только красивы – они веселые, по характеру легкие… Не то что в Петербурге. Там какие-то слишком холодные, сдержанные женщины. Наверное, из-за дурного климата.

– Какие картины из воронежского детства чаще всего всплывают у вас в сознании?

– Помню, в пору моего детства у нас во дворе была хоккейная коробка (да что там – они в каждом дворе были!), волейбольная и баскетбольная площадки… Мы с ребятами целыми днями пропадали на улице. А еще была летняя эстрада – маленькая сцена, где по субботам показывали кино. Приезжала «передвижка», и люди с нескольких дворов выходили смотреть. Это было так здорово – такое единение, общность; сейчас, увы, такого нет.