Газета,
которая объединяет

Это не лечится?

Больным наркоманией негде оказывать реальную помощь
Рубрика: Социум№ 96 (1524) от
Автор: Юрий Бабаян

Осень – горячая пора для борцов с наркопреступностью. В это время вызревают наркосодержащие растения, и в сообщениях пресс-служб правоохранительных ведомств все чаще мелькают новости о задержаниях продавцов и потребителей марихуаны и опия.

Впрочем, по словам главного внештатного нарколога департамента здравоохранения Воронежской области, заместителя главного врача БУЗ ВО «Областной наркологический диспансер» Александра Орлова, сегодня большинство лиц, состоящих на учете в наркологическом диспансере, имеют зависимость от веществ опийной группы – 89%. Любителей марихуаны и иных каннабиоидов – всего 6%.

Выявить всех

– Конечно, эти цифры весьма условны, ведь они отражают только статистику диспансера, – поясняет Александр Викторович. – В то же время большое число регулярно или периодически употребляющих наркотические средства людей на учет в диспансер добровольно не становятся, и статистика учитывает в основном тех, кого выявляют органы правопорядка. От них, как правило, поступают больные, совершившие преступления на почве наркотической зависимости, а до такой стадии обычно доходят потребители опиатов.

Воронежские наркологи говорят о том, что коэффициент латентности в среде наркозависимых сейчас колеблется в диапазоне от 4 до 5. Соответственно, официальный показатель в 14 тыс. состоящих на учете можно смело умножить на эту величину и получить цифру в 60-70 тыс. жителей региона, имеющих реальные проблемы с наркотиками. И в латентной среде колоссальный перевес имеют как раз каннабиоиды.

По итогам 2011 года средний уровень заболевания наркоманией в Центральном федеральном округе составил 175,95 случая на 100 тыс. населения. Но в Воронежской области есть ряд территорий, где это число значительно выше. Так, в самом Воронеже оно составляет 359,7 случая, в Россошанском районе – 287,5, в Репьевском – 262,5, Острогожском – 262,3, Бутурлиновском – 243,3 и Верхнехавском районе – 187,3 случая.

В управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств по Воронежской области говорят об объективных причинах распространения наркомании в регионе, связанных с его географическим и социально-экономическим положением. Во-первых, это нахождение на важнейших транспортных магистралях и наличие протяженного участка русско-украинской границы, что делает область прекрасной «транзитной базой» для наркоторговцев, особенно вкупе с большой населенностью территории. Во-вторых, высокий уровень безработицы в регионе. И в-третьих, большое число иностранных граждан (приезжающих сюда на заработки или на учебу), особенно из бывших советских республик, которые нередко объединяются в национальные или межнациональные преступные группы, занимающиеся в том числе распространением наркотиков. Сегодня по числу выявляемости наркозависимых на 100 тыс. населения Воронежская область делит первое место в ЦФО с Москвой, обогнав даже Московскую область. Впрочем, наркологи считают этот показатель не тревожным, а скорее обнадеживающим.

– Увеличение выявляемости свидетельствует не о повышении  числа наркоманов, а эффективности работы правоохранительных органов, – говорит Александр Орлов. – Ведь есть официально задокументированный факт: с ростом уровня выявляемости падает и коэффициент латентности. Если в 2006 году он составлял 8, то в 2010-м – уже 6,2, а сегодня – от 4 до 5. Соответственно, мы не можем говорить о стремительном увеличении числа больных. А в некоторых случаях отмечаем даже его снижение.

Атака на «крокодилов»

Снижение, в основном, в последнее время отмечается по пласту так называемых дезоморфиновых наркоманов, зависимых от дешевого наркотика опийной группы дезоморфина, получаемого из кодеинсодержащих препаратов и получившего народное название «крокодил». Запрет на свободную реализацию таких лекарственных препаратов привел к тому, что выявляемость сидящих на «крокодиле» лиц упала с начала года по разным оценкам в 1,5-2 раза. И со временем их будет становиться все меньше.

– Конечно, перед введением запрета такие препараты были раскуплены крупными партиями и лежат сегодня в чемоданах у тех, кто решил нажиться на запрете и реализует теперь их наркоманам по тройной цене, – говорит Александр Викторович. – Когда же запасы закончатся, дельцы будут искать возможность извлекать наркотические вещества из других лекарств. Ведь при желании и наличии технологии опиаты можно извлечь даже из такого безобидного на первый взгляд препарата, как папаверин. Придется тогда запрещать и их свободную продажу – этот процесс неизбежен. Но одними запретительными мерами проблему не решить. Нужно наладить серьезную систему профилактики.

С этим уже возникает проблема, потому что при своей высокой профессиональной компетенции наркологическая служба региона имеет ряд очень серьезных проблем: как материально-технических, так и кадровых. И нередко одни из них определяют другие.

Так, сам наркологический диспансер сегодня располагается в помещениях первых этажей жилых домов (что не положено по СанПиНу) и занимает общую площадь немногим более тысячи квадратных метров. Столь серьезный дефицит площадей приводит к тому, что из положенных по нормативу 480 единиц персонала в системе сегодня работают лишь 280 человек. И это количество демонстрирует тенденцию к сокращению. Так, если в 2006 году уровень укомплектованности областной наркологической службы врачами составлял 80,8%, то в 2011 году – уже 67%. В районах ситуация еще более плачевна: свои психиатры-наркологи имеются лишь в 18 из них. Коэффициент совместительства составляет 1,8.

Некуда идти

Это – данные по амбулаторному профилю. В стационарном же – проблемы куда более серьезные. Достаточно сказать, что на 10 тыс. населения в Воронежской области предусмотрено только 0,99 наркологической стационарной койки. Для сравнения – по России этот показатель равен 1,95, по ЦФО – 1,99 при нормативе в 2,0. Плюс ко всему, в регионе нет специализированного стационарного наркологического заведения, больных распределяют по общим отделениям психиатрических больниц. Понятно, что здесь им не особо рады.

Еще сложнее обстоит ситуация с реабилитацией наркозависимых. Этот профиль работы государственными и муниципальными медицинскими лечебными учреждениями не затронут вовсе. Социальных же реабилитационных учреждений, подконтрольных властям, не существует. Есть, конечно, возможность пройти реабилитацию в частной клинике, но стоимость пребывания здесь окажется неподъемной для подавляющего числа наркоманов. Существующие же православные реабилитационные центры тоже далеки от идеала. Во-первых, здесь содержатся вместе больные как наркоманией, так и алкоголизмом, а это зависимости разного порядка. Во-вторых, наркомания все же – явление надрелигиозное, соответственно, и бороться с ним необходимо в основном светскими методами. То есть под контролем врачей и социальных работников, а не священнослужителей.

– Имеющиеся проблемы не позволяют сегодня вывести борьбу с наркоманией на должный уровень, – признается Александр Орлов. – Да, наркологическая служба обеспечена достаточным количеством качественных лекарств, помогающих достичь хороших результатов. Но получается так, что из-за невозможности оказать человеку помощь на всех трех уровнях мы его только немного подлечиваем, после чего он часто возвращается к прежнему образу жизни.

Цифирь

Практически 100% больных, применяющих наркотические вещества внутривенно, больны гепатитами форм В и С в качестве сопутствующих заболеваний. В 2011 г. в Воронежской области 396 лиц, употребляющих наркотики, имели статус ВИЧ-инфицированных.

Смертность в регионе от передозировки наркотиков в 2011 г. составила 74 человека. От сопутствующих заболеваний – 130 человек. Рост количества смертей от передозировки (с 46 чел. в 2010 г.) наркологи объясняют действием дезоморфина, убивающего своего потребителя в среднем за два года.

Это интересно

По данным главного нарколога РФ Евгения Брюна, в 2012 г. были отмечены изменения в наркотических пристрастиях россиян. На смену дезоморфину после запрета свободной реализации кодеинсодержащих препаратов стал постепенно приходить «веселящий газ» – закись азота, которую раньше использовали в качестве наркоза. Последствиями его применения могут стать органические поражения головного мозга, а также гипоксия и микроинсульты.