Газета,
которая объединяет

Имя розы

Парк «Алые паруса» получил международное признание за создание розария из 3 тысяч цветов сорта «Воронежская»
Рубрика: от
Автор:

Он стал номинантом первого Московского фестиваля роз, организованного в рамках проходящей с 10 по 13 сентября в столице международной выставки «Цветы Экспо». Авторитетное жюри из флористов и ландшафтных дизайнеров назвало воронежский проект одним из десяти лучших в России.

В категории «Городские и общественные территории» розарий «Алых парусов» оказался в одном ряду с главным ботаническим садом Российской академии наук и московским Центральным парком культуры и отдыха им. Горького.

Уникальная «Воронежская»

Соответствующий диплом от имени воронежцев получил руководитель управления по охране окружающей среды администрации города Юрий Яковлев.

– Красота всегда побеждает, – сказал перед собравшимися Юрий Васильевич. – Благодаря совместным усилиям проектировщиков «Алых парусов» – компаниям «МЕГАПАРК» из Москвы и французской «Даме и партнеры», руководителю и автору социальной концепции проекта, вице-президенту национальной ландшафтной ассоциации Карине Лазаревой, при активной поддержке супруги нашего губернатора Татьяны Гордеевой – мы получили уникальный результат. Особую благодарность я хочу выразить специалистам компании «Мейян», которые к 425-летию нашего города вывели для «Алых парусов» новый сорт роз – «Воронежская». Растения прекрасно пережили минувшую зиму, распустились и все это лето радуют гостей парка. В перспективе мы планируем сажать «Воронежские» розы и в других парках и скверах города.

По словам Филиппа Манги, главы компании «Мейян», французские селекционеры не сом­невались в успехе нового сорта:

– У нас большой опыт подобной работы, – рассказал он корреспонденту «Берега». – В частности, мы вывели десятки сортов, стойких к морозам и болезням, для партнеров компании из США. И поэтому, когда к нам обратились наши хорошие знакомые – Карина Лазарева и Татьяна Гордеева – с просьбой создать нечто особенное для «Алых парусов», мы сразу же согласились взяться за работу. Их пожеланием был желтый цвет роз, который станет ассоциироваться у гостей парка с солнечным светом. В результате мы вывели новый сорт и назвали его «Воронежская». Он во многом уникален, способен расти даже на севере России и в Сибири, потому что не требует много тепла. Кроме того, отличие «Воронежской» розы в том, что она беспрерывно цветет – с самой весны и до наступления холодов. Те кусты, которые в прошлом году были высажены в парке, проживут еще 10-15 лет и будут радовать посетителей «Алых парусов». Сам я пять раз бывал в Воронеже и полюбил ваш город. Я очень горжусь тем, что наш розарий из 3 тысяч цветов теперь вносит и свою лепту в красоту и уникальность Воронежа.

«Сыграли» проект как по нотам

Поделилась своими эмоциями и руководитель проекта, единственный в России обладатель золотой медали самой престижной выставки ландшафтного дизайна «Chelsea Flower Show» Карина Лазарева:

– За 20 лет работы я сделала много парков. Но «Алые паруса» – это мой любимейший проект. Мне очень повезло, что я приняла в нем участие. Мы видели искреннее желание возродить парк не только у руководства Воронежа, мэра Сергея Колиуха, депутатов городской Думы, но и у простых людей. Вся команда, работавшая над «Алыми парусами», во главе с Татьяной Гордеевой, которая была нашим творческим куратором, оказалась едина в своих стремлениях и желании подарить городу уникальное место отдыха. Жители Воронежа его очень ждали. Теперь, когда основные рабочие моменты позади, мне даже сложно сказать, что было для нас интереснее, а что сложнее. Мы всей командой, как оркестром, «сыграли» проект, словно хорошее музыкальное произведение.

Кстати, по словам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия торговой миссии при посольстве Франции Натальи Штыкало, «Алые паруса» – лишь начало творческого сотрудничества французских мастеров ландшафтного дизайна и Воронежа:

– Мы очень надеемся, что уже в самое ближайшее время в вашем городе будут реализованы еще два проекта Оливье Даме – реконструкция центрального парка культуры и отдыха «Динамо» и замка принцессы Ольденбургской под Воронежем. Уверена, что ваш город станет «первой ласточкой» активной работы этого известного французского ландшафтного архитектора на рынке России.

На уровне европейских стандартов

Кстати, в ходе выставки «Цветы Экспо» стало известно: реконструированный парк «Алые паруса» включен мировыми экспертами в области ландшафтного дизайна в число 400 лучших проектов планеты. В следующем году во Франции выйдет книга, на страницах которой будет представлена полномасштабная информация о воронежском парке и о тех преобразованиях, которые были проведены в нем за последние два года. Об этом с гордостью сообщил во время своего мастер-класса автор проекта «Алых парусов», советник Министерства культуры Франции по садам и паркам, основатель и руководитель компании «Dame, Vallet and Co» Оливье Даме. Корреспондент «Берега» попросил его рассказать более подробно о том, как возрождались «Алые паруса».

– Как вы пришли в проект?

– Первоначально идея реконструкции возникла у губернатора Алексея Гордеева, который взял под личный контроль восстановление парковой зоны Воронежа. Он и мэр города Сергей Колиух обратились ко мне с просьбой принять участие в этой работе, и я дал согласие. «Алые паруса» по своим характеристикам – уникальный материал для творчества.

– С чего вы начинали?

– Компания «МЕГАПАРК», с которой мы работали, провела большой социологический опрос среди воронежцев, чтобы выяснить, какие у них есть потребности в отношении парка. На базе результатов создавались те или иные участки. Например, была просьба сделать территорию для дрессуры собак, развивающую зону для маленьких детей, спортивную площадку, зеленый театр и так далее. Мы даже учитывали пожелания относительно числа точек общественного питания.

Кроме того, мы, конечно же, взяли в основу историческую составляющую: ведь когда «Алые паруса» создавались в 1975 году, здесь уже была некая творческая концепция. Мы не хотели ломать ее. Мы просто модернизировали с учетом требований времени. При этом мы учитывали интересы всех возрастных категорий. Чтобы детям было интересно и удобно там играть, молодежи – заниматься спортом, более зрелому поколению – наслаждаться природой и открывающимся видом. Особое место мы уделили экологии. В парке создан настоящий птичий город из скворечников. Это не просто красиво. Это учит детей любить природу. С такими же целями мы создали там небольшие огородики, на которых любой ребенок может попробовать: что значит посадить растение.

Возрождение парка позволило ответить на все потребности горожан, проживающих рядом с «Алыми парусами». Раньше люди шли сюда просто подышать воздухом. Теперь они здесь отдыхают и восстанавливаются. Большая заслуга администрации города и населения Воронежа в том, что общими усилиями этот проект был реализован.

– Отличаются «Алые паруса» от французских аналогов?

– Они отвечают всем современных европейским требованиям к парку. Более того, скажу вам, что мы во Франции не можем похвастать столь солидным объемом зеленых насаждений. Для крупного города такое количество деревьев, кустарников и цветов абсолютно уникально. А возраст, размеры растущим там сосен – они приводят меня в восторг!

– В чем при создании проекта выразилась ваша личная «подпись» как архитектора?

– Самое главное, я мечтал добиться того, чтобы в парке были объединены все виды отдыха, о которых просили воронежцы. А «подпись» – это, пожалуй, великолепный вид через весь парк, через летнюю эстраду – на водохранилище. Мы создали его, образовав специальное «окно», за счет уничтожения старых кустарников и сухих веток.

– Будущий проект – парк «Динамо» – тоже вам интересен?

– Это великолепное место. По потенциалу в России его можно сравнить лишь с парком Горького в Москве. Очень важно, что руководство Воронежа и области предпринимает усилия по сохранению и модернизации таких объектов. В любом городе мы сталкиваемся с ежедневной суетой, пробками. Людям нужны подобные зеленые зоны, чтобы остановиться, расслабиться, почувствовать релаксацию. Поэтому парки необходимы жителю мегаполиса так же, как больницы, школы и другие социальные объекты.