Газета,
которая объединяет

Могучей, свободной и православной!

У воронежской епархии – тройной юбилей
Рубрика: от
Автор:

2012 год Воронежской и Борисоглебской епархии принес несколько юбилеев: исполнилось 330 лет со дня основания Воронежской епархии, 180 лет со дня прославления святителя Митрофана Воронежского и 10 лет учреждения празднования Собора Воронежских святых.

К празднованию юбилея епархия подготовила экспозицию из коллекции ростовской финифти XIX века и живописных работ художников – священнослужителей епархии.

Краски неба и земли

Что касается ростовской финифти (техника росписи по эмали минеральными красками с последующим обжигом), то она попала в музей из частной коллекции Льва Исааковича Вольфсона. На выставке также представлены и паломнические реликвии ХIХ века. В коллекцию входят редкие по иконографии изображения святителя Митрофана Воронежского, реликвии Троице-Сергиевой лавры и Гефсиманского скита, Святой земли и Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

Вторая экспозиция «Краски неба и земли» представлена живописными произведениями художников – священнослужителей Воронежской и Борисоглебской епархии: заслуженного художника России протоиерея Стефана Домусчи, протоиерея Василия Попова, протоиерея Александра Домусчи, игумена Саввы (Никифорова).

– Друзья мои, сегодня мы отмечаем сразу три знаменательных события. Важным датам и посвящены две новые выставки – ростовской финифти и живописи воронежских священнослужителей. У посетителей экспозиции есть уникальная возможность приобщиться как к предметам изобразительного искусства, так и к духовным реликвиям, – сообщил первым гостям выставки, среди которых был и митрополит Сергий, директор музея Владимир Добромиров.

Миссия церкви

Затем собравшихся поприветствовал и сам митрополит Воронежский и Борисоглебский. «Дорогие друзья, я сердечно поздравляю вас с замечательным праздником! Однако выставка – не только праздник, но и результат большой душевной работы, – подчеркнул митрополит Сергий. – Надеюсь, что эта выставка оставит след в сердцах воронежцев. Каждая икона здесь заслуживает внимания, и ценность ее замечательна. Все мы ответственны за то, что происходит в нашей душе, в семье, в государстве. Нужно вдумчиво размышлять о духовных причинах событий, происходящих в нашем Отечестве».

Затем митрополит Сергий обошел выставочные залы, внимательно рассматривая экспонаты. Авторы художественных работ рассказали владыке об истории создания произведений. Впрочем, с работами воронежских священников, как рассказал митрополит Сергий журналистам, владыка давно хорошо знаком. «Наши отцы не в первый раз выставляются, мы узнаем их уже по письму, но вместе с реликвиями из Ростова Великого их работы предстают в новом свете, в свете, который напоминает о красоте и доброте Божьего мира», – заметил митрополит.

Его Высокопреосвященство поблагодарил сотрудников музея за традиционное гостеприимство, оказываемое проектам епархии.

Директор музея Владимир Добромиров также провел владыку митрополита по первому этажу музея, где представлена еще одна новая экспозиция, посвященная 175-летию со дня рождения выдающегося русского художника, уроженца города Острогожска Воронежской губернии Ивана Николаевича Крамского.

Посетила выставку и супруга губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева, которая отметила миссию Русской православной церкви – «нести в современном обществе все то светлое и доброе, что она воспитывает в сердцах людей».

Дело созидания

На следующий день владыка служил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе накануне празднования Собора Воронежских святых. Митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию сослужили: митрополит Рязанский и Михайловский Павел, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, викарий Воронежской епархии епископ Острогожский Андрей, благочинные церковных округов епархии и многочисленное духовенство, прибывшее на юбилейные торжества.

Перед журналистами владыка Сергий выступил со следующей речью: «За более чем трехвековую историю Воронежская епархия из окраинной и малопросвещенной сделалась духовно крепкой и украшенной – не только многочисленными храмами и монастырями, но славными трудами ее духовных пастырей – последователей святителя Митрофана: святителей Тихона и Антония, священномучеников Петра, Тихона, Захарии и множества других, явивших своей жизнью фундамент для дальнейшего развития благодатной церковной жизни... Встречая нынешний юбилей, мы осознаем, что наши предшественники создали в этом крае прекрасные условия к тому, чтобы мы продолжали их святое дело созидания. Долг пред потомками велит нам умножить усилия, чтобы вновь сделать Россию могучей, свободной и православной!»