Газета,
которая объединяет

Вышли на связь

Журналисты убедились в качестве беспроводного Интернета в районах города
Рубрика: от
Автор:

Мобильный Интернет все настойчивее предлагает нам реклама. И количество мобильных интернет-пользователей растет практически с каждым днем.

По данным сотовых операторов, каждый третий абонент выходит в Интернет хотя бы эпизодически. Однако насколько готовы к этой гонке за Интернетом сети передачи данных у наших мобильных операторов?

За скоростью

Горстка пытливых умов вознамерилась провести в Воронеже тест: поколесить по городу и замерить скоростные показатели сетей третьего поколения (3G), о которых столь гордо заявляет реклама.

– Если слушать-смотреть рекламу, кажется, что мобильный интернет-доступ может смело конкурировать с проводным как по скорости, так и по цене. Средняя цена проводного безлимита по Воронежу – 400 руб. Мобильные «безлимиты» у всех операторов имеют пороги трафика, после которых режется скорость, цена на мобильный безлимит – примерно те же деньги, но зато есть пороги трафика, чего нет на «проводе». Так что, если соразмерять цену и качество, мой проводной трафик в 20-30 ГБ в месяц можно получить в мобильной версии только при абонплате ближе к тысяче рублей, – говорит во вступительном слове инициатор теста техноблогер Стас Дитятев. – А вот вопрос скорости более интересен. На рекламных плакатах и в описаниях новых моделей модемов операторы любят указывать скорости в 7, 14, 32 и более Мбит/с, т. е. они обеспечивают среднюю скорость домашнего проводного Интернета в Воронеже в 10 Мбит/с. Впрочем, достаточно комфортной является уже 5-6 Мбит/с, при скорости ниже 3 Мбит/с видео с youtube без пауз посмотреть не получится, но чтобы пользоваться «аськой», особая скорость не нужна.

На какую же скорость могут рассчитывать пользователи мобильного Интернета?

Где ловится лучше?

Три ноутбука, интернет-планшет плюс несколько usb-модемов и большая бумажная карта Воронежа – таким инструментарием вооружились измерители. Проверяли услугу от операторов большой тройки («МегаФон», «Билайн» и МТС). Некоторые из них снарядили с нами своих техников для консультации. Сети «Скайлинка» и Tele2 не тестировались из-за небольшой доли на рынке мобильного Интернета.

Естественно, наши измерения не претендуют на статус профессиональных. Ну так мы выступаем от имени потребителей, а не инспекции. Пытаемся выяснить, на что рассчитывать обычному пользователю в обычных условиях.

Мы посетили пять точек, в основном в центре: площадь у драмтеатра, улица Куколкина, улица Станкевича. Затем проехали в микрорайон Юго-Западный на улицу Космонавтов и на левый берег (парк у ДК Кирова). «За город лучше не выезжать, там насчет сетей все глухо», – заметил Стас Дитятев.

Во всех пяти точках измеряли скорость с помощью специальных сайтов speedtest.net и internet.yandex.ru.

Первое удивление связано с замерами на Станкевича. Когда из офисного центра мы спустились в низину, то нас ожидали проблемы со связью. На Станкевича за ВГАСУ и вниз – сплошной частный сектор. Значит, проводного Интернета там нет. Надо полагать, все сидят на «триджи», где, чем больше абонентов, тем ниже скорость. Однако едва мы расчехлили ноутбуки, один из операторов тут же показал самый быстрый Интернет в тесте.

«Не только загруженность сети, но и погодные условия, застройка местности могут влиять на сигнал и скорость передачи данных. Например, слабое прохождение сигнала может быть из-за тумана», – комментирует ситуацию Александр Асеев, специалист отдела обслуживания сотового оператора.

В то утро погода была ясной. А единственное высотное здание поблизости – только строится.

А вот в парке у ДК Кирова вдруг возникает заминка. Более-менее приличную скорость показал только «Билайн», а остальные просто еле «дышали».

Пара мегабит

Итак, по результатам теста выяснилось: операторы в среднем могут обеспечить скорость порядка 1-2 Мбит/с. Это не рекламные 14 (какой здравомыслящий человек верит рекламе?), зато вполне хватает для неспешного просмотра интернет-страниц (уж для почты и «аськи» и подавно).

Техноблогера Стаса наиболее удивили результаты «МегаФона», который совсем не потянул на лидера, несмотря на то, что компания вкладывала значительные силы и средства в развитие сетей на протяжении 2010-11 годов.

МТС показали достаточно стабильные результаты на уровне 1-2 Мбит/с, и здесь хочется отметить высокую скорость исходящего трафика, которая важна, когда вы что-то отправляете, например, фотографии. Итоги обширной модернизации за оператором засчитываются.

Неплохие результаты у «Билайна»: в среднем на уровне 1 Мбит/с (и выше в отдельных точках). Его сеть именно сейчас, в сентябре, переживает переход на новую архитектуру.

Итог: «Триджи» есть практически по всему городу, причем сигнал по большей части сильный. До потокового видео в реальном времени еще далеко, но констатируем, что развитие сетей третьего поколения, главной целью которых является именно передача данных, вполне успевает за ростом числа интернет-пользователей. Но, конечно, хотелось бы, чтобы развитие его опережало.