Газета,
которая объединяет

…И смерть вам собачья

Рубрика: от
Автор:

Когда-­то на журфаке меня учили отбирать темы для газетных материалов на таком примере: если собака укусила человека – это не новость, а если человек укусил собаку – новостной момент налицо. Кто бы мог подумать, что настанет время понимать фразу буквально: эта колонка появилась потому, что в нашем городе по умыслу людей погибло почти шесть десятков  собак. И не где-нибудь – в приюте.

Хроника событий такова: первый раз зверей в приюте «Дора», что на Добролюбова, отравили 30 июля. Тогда умерло 35 животных. В августе травили дважды, погибло еще 17 собак. Среди жертв живодеров было трое щенков. Очередная атака на приют пришлась на 10 сентября. В тот день хозяин «Доры» Юрий Шамарин нашел мертвыми пятерых питомцев. Еще одного удалось спасти, вовремя сделав уколы.

Травля, убежден Юрий, ведется целенаправленно: на одном из форумов публиковались призывы ликвидировать обитателей питомника. Во всех эпизодах догхантеры (именно так с гордостью именуют себя живодеры) использовали схожий принцип работы: через забор, отделяющий частный приют от улицы, перебрасывалась еда, сдобренная смертоносными таблетками или пропитанная иным ядом. По каждому случаю Юрий Шамарин писал заявление в правоохранительные органы. Правда, по словам владельца «Доры», ему сразу дали понять, что вряд ли кого­-то найдут. И это несмотря на то, что полицейским, мол, показывали следы предполагаемого преступника.

Впрочем, если злоумышленники и объявятся, неприятности будут грозить, скорее всего, их кошельку. Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» указывает на то, что такие развлечения наказываются штрафами, исправительными работами или лишением свободы. Но на практике наш самый гуманный суд в мире радикальную меру почти не назначает. Не говоря уже о том, что большинство подобных дел до суда просто не доходит, а ответственность по статье и вовсе наступает с 16 лет. Короче, стреляй и трави – не хочу.

Догхантерам, стало быть, почти ничего не мешает действовать в открытую. Вот они и не прячутся: активно переписываются в блогах, объясняют друг другу, как разговаривать с полицией (денежки­-то не лишние – вдруг еще осудят и штраф впаяют). Открывают сайты, популярно объясняющие, что да как в их нелегком деле, уделяя особое внимание юридической стороне вопроса и самозащите. В перерывах между заметанием следов эти существа смакуют собственные «подвиги» и соревнуются в изощренности. А еще – оставляют заявки на «зачистку» определенных территорий. Есть в сети такие данные и по Воронежу.

Зоозащитники противостоят варварам по мере своих весьма скромных (в силу законодательных ограничений) сил. В Интернете без труда находятся картотеки убийц животных. Впрочем, кроме того что врага можно узнать в лицо, такие списки никакого практического значения не имеют.

Бедные зоозащитники до сих пор пытаются бороться с «убийственными» явлениями увещеванием и пропагандой милосердия. При всем моем глубоком уважении и огромной симпатии к защитникам животных читать очередное, брошенное в пустоту «одумайтесь» без нервной улыбки не получается.

В нашем правовом государстве самым действенным наказанием негодяев всех мастей до сих пор остается принцип «око за око». Я сейчас не о юриспруденции – о жизни. И о справедливости. Которая, в частности, подсказывает, что домашнее животное – точно такое же социальное существо, как и человек. Оттого, что оно не разговаривает, ценность его жизни меньше не становится. И если у кого-­то поднимается рука накормить беззащитных собак мясом с ядовитой приправой, то почему бы и этим субъектам не отведать смертоносного стейка? Вкусного, как в последний раз. Подтвердив один из известнейших метафизических законов о том, что посланная в космос энергия возвращается.

Шутникам, кладущим щенков на рельсы, не помешало бы «отдохнуть» под товарным составом. Не возьмусь утверждать, что такой досуг доставит им удовольствие, но вот то, что избавит общество (и людское, и звериное) от падали – под сомнение не ставлю.

Только упаси Бог тратить на такое правосудие бюджетные деньги! Мне представляется, что нашедший копеечку на убийство другого существа в состоянии оплатить и собственную смерть. Соответственно, автоматически ликвидируются все отмазки про то, что «у государства нет денег»…

А Юрий Шамарин пишет письма руководителям крупных предприятий с просьбами установить видеонаблюдение вокруг приюта. Старается привлечь деньги от бизнес-­сообщества на установку высокого забора. Обращается к волонтерам с призывом помочь дежурствами. Что еще остается фактически не защищенным российским законодательством бобикам и их сердобольным опекунам?..