Газета,
которая объединяет

«Пробный» шар

В Воронеже проходит областной молодежный фестиваль любительских театральных коллективов
Рубрика: от
Автор:

Название новорожденному фестивалю дали говорящее: «Проба». В его организаторах – Воронежский государственный университет, театр юного зрителя и областной центр народного творчества. Среди участников – восемь коллективов города и области, каждый из которых «выводит» на зрителя один спектакль.

Смотр достижений молодежного любительского творчества провозгласил задачей «сохранение и развитие театральных традиций, развитие связей между творческими коллективами, обмен позитивным опытом работы любительских театров, работающих в нашем регионе, популяризацию театрального искусства в целом».

Смелая идея

Фестиваль проводится при поддержке главы Воронежского региона Алексея Гордеева и департамента культуры и архивного дела. И идет на трех сценических площадках: в Доме актера, театре кукол «Шут» и малом зале академического театра драмы имени Алексея Кольцова, где и открывали «Пробу». При, замечу, «огромном стеченье народа»: далеко не на всяком фестивале профессионалов находится столько желающих приобщиться. Кресел в первый фестивальный вечер хватило не всем – по стеночкам люди стояли…

– Волнение, с которым я сегодня поднялась на сцену, можно сравнить только с волнением матери при рождении ребенка, – призналась на церемонии открытия руководитель университетского молодежного театра «Простофили», председатель оргкомитета фестиваля Наталья Лазарева. – В процессе полугодовой подготовки фестиваля на нашу почту приходило много сообщений – не только пожелания и замечания, но и просто добрые, поддерживающие письма от людей, представлявших различные театральные группы. И мы очень приятно удивлены тем, что проекты, подобные нашему, вызывают не меньший интерес общественности, чем куда более масштабные мероприятия.

Смелой идеей, которая не могла быть не поддержана, назвал организацию фестиваля «Проба» руководитель департамента культуры и архивного дела Иван Образцов. «Просили одну площадку для выступлений – мы дали три…»

Вспоминая Райкина

Идея вышла за изначально очерченные рамки любительства, что, собственно, ожидалось: самодеятельное творчество решили поддержать профессиональные театральные деятели. Именно они взяли на себя проведение мастер-классов, которые смог посещать каждый желающий.

Актерское мастерство и сценическую речь преподали начинающим актерам артисты Воронежского государственного академического театра драмы имени Кольцова Юрий Смышников и Антон Тимофеев. Секреты искусства режиссуры открыл главный режиссер Воронежского театра юного зрителя Александр Латушко. Сценическому движению учил педагог Алексей Мицуро, а актерскому тренингу – артистка Камерного театра Татьяна Чернявская.

Здоровья, красоты и счастья «ребенку», который родился, пожелала председатель правления воронежского отделения Союза театральных деятелей РФ, народная артистка России Татьяна Фролова. И засвидетельствовала: фестивали и конкурсы – дело очень полезное. Всегда и везде: как возможность лишний раз выйти на сцену, посмотреть на коллег, себя показать и сравнить с другими. А поднявшийся следом к микрофону председатель фестивального жюри, профессор Лев Кройчик вспоминал:

– Много лет назад, в 65-м году, наш молодой, только что созданный студенческий театр миниатюр ВГУ участвовал в первом всесоюзном фестивале студенческих эстрадных театров в Москве. Председателем жюри был Аркадий Райкин. Мы с треском провалились. И после этого фестивали проводить перестали. Газета «Московский комсомолец» тогда написала: «Воронежцы – очень обаятельные ребята. Так хотелось их поддержать, но не получилось…» Сегодня несколько раз прозвучало слово «рождение» – на свет появился фестиваль. Под номером «один». Ему уже пожелали быть здоровым и красивым, а мне хочется сказать чуть-чуть иначе: пусть он просто живет. И доживет хотя бы до моего возраста. А мне 78 лет. И я знаю, что говорю…

От Петрушки до Жанны

Дальше последовали презентации коллективов участников. Негласно анонсированного в кулуарах капустника не было: кто-то просто рассказывал о театре или студии, кто-то с места в карьер показывал себя в деле – разыгрывал «домашние» заготовки. Ярче прочих «прозвучал» в этой части студенческий театр «КИСА», для основной (конкурсной) программы подготовивший «Марсианские хроники» Брэдбери (режиссер О. Ласуков).

Кроме названного спектакля, в «пробной» афише значились: «Театральный калейдоскоп», который предложил театр «Фантастика» лицея №8 по мотивам произведений Пушкина, Тэффи, Аверченко, Розова и удмуртской народной сказки «Проделки Лапшо Педуня» (режиссер В. Комарова), «Жил-был Геракл» М.Бартенева в исполнении Новоусманского молодежного театра (режиссер Д. Жердев-Дубровский), «Солнечный луч» А. Попеску театра-студии «Кукломания» (режиссер В. Чернявский), «Я песней стать старался» народного театра Никольского СДК – спектакль по стихам Николая Шалыганова (режиссер С. Сукочева), «Жаворонок, история Жанны Д`Арк» Ж. Ануя в интерпретации театральной студии «Жаворонок». Особняком стоит «Моя Пина» – спектакль театра танца «GRAND», посвященный немецкому хореографу Пине Бауш (режиссер Е. Лизунова). Сегодня в Доме актера в 19 часов им и закроется фестиваль.

А стартовал он совсем уж простенькой вещицей – спектаклем «Петр Петрович Уксусов», квалифицированным как «народная комедь», показанная театром кукол «Приключение». Несмотря на то, что безыскусная постановка про Петрушку рассчитана на малышей, публика ее приветствовала как «взрослую». Это и есть подтверждение того, что фестивали и конкурсы – к месту всегда и везде. Особенно – рожденные инициативой снизу.