Газета,
которая объединяет

Орган для дружбы народов

Попытка решения нацвопроса в Воронеже в новом формате
Рубрика: от
Автор:

В бизнес-инкубаторе при Воронежском архитектурно-строительном университете прошел очередной круглый стол на тему межнациональных отношений под названием «Воронеж интернациональный. Живем для России». Организаторы в лице мэрии Воронежа заявили его как мероприятие нового формата.

Суть его – собрать вместе представителей национальных общин и русских национал-патриотических клубов, чтобы они попытались решить имеющиеся проблемы в конструктивном русле. Вот только удержать такую аудиторию в рамках того или иного формата – дело непростое.

Впрочем, первая часть мероприятия прошла достаточно спокойно и мало чем отличалась от многочисленных круглых столов на межнациональную тематику, проводимых в Воронеже в последние годы. Так, профессор-политолог Александра Глухова презентовала результаты исследования «Формирование межэтнической толерантности и профилактика ксенофобии и национализма в молодежной среде».

Опрашивая молодых людей в возрасте 16-29 лет, авторы исследования выяснили, что 25% респондентов испытывают чувство антипатии к лицам иной национальности. В числе причин, вызывающих данное чувство, респонденты назвали неприемлемые ролевые модели поведения приезжих, в частности, самоуверенное, наглое, агрессивное поведение (41%), неуважение культуры, несоблюдение традиций, норм и обычаев коренного населения (25,5%), националистические воззрения приезжающих (10%), а также вызываемый ими дискомфорт и чувство страха, связанное с возможным обострением криминальной обстановки в области.

В то же время, говоря о зачинщиках межнациональных конфликтов, 66,4% респондентов отметили равную вину в них русских и приезжих. 11,3% сочли русских большими националистами, 21% – представителей других народов. Если учесть, что опрос происходил в Воронежской области, где проживает преимущественно русское население, то такие ответы представляются достаточно самокритичными.

– В целом воронежская молодежь демонстрирует толерантное отношение к представителям других национальностей, рас, вероисповеданий и политических позиций. Акты экстремизма в отношении иностранных студентов, которые создали Воронежу дурную славу, на сегодняшний день не поддерживаются и осуждаются подавляющим большинством респондентов, – подвел итог выступлению профессор.

От диалога – к рингу

Воронежу, конечно, быть центром межнациональных конфликтов не велит сама его история. По словам члена-корреспондента Российской академии словесности Николая Сапелкина, исторически сложилось так, что на территории современной Воронежской области проживали представители самых разнообразных наций и вероисповеданий, и конфликты между ними были очень редкими и носили преимущественно бытовой характер. А председатель президиума регионального Общественно-религиозного совета по религиозной, социальной и культурной поддержке и развитию мусульман Юсуп Абдуллаев высказал мнение, что основа подобных конфликтов лежит не в особенностях нации или в каком-либо религиозном учении (нравственные принципы различными религиями трактуются одинаково), а в банальном невежестве, незнании своих исторических и религиозных корней.

Но что бы ни являлось первопричиной конфликтов, они есть и их надо решать.

По словам представителя историко-патриотического клуба «Оберег» Евгения Борзунова, уже сегодня необходимо задуматься о создании некоего межнационального антикризисного центра, который занимался бы решением конфликтных ситуаций. Он отметил, что русские патриотические организации Воронежской области уже начали создание Союза русских общин для выражения интересов русского большинства, и Союз готов делегировать для участия в работе антикризисного центра наряду с представителями других диаспор.

Впрочем, дальнейшая работа круглого стола немного вышла за рамки формата, разработанного организаторами. Сначала депутат Воронежской городской Думы Андрей Померанцев вступил в словесную перепалку с Александрой Глуховой, потом в состояние открытого словесного ринга со взаимными упреками перешли представители национал-патриотических клубов и национальных общин, что многим оказалось не по душе.

– Конечно, мероприятия такого плана нужны, – говорит руководитель молодежного комитета «Киликия» ВРО «Союз армян России» Генрик Кевеян. – Но в последнее время такие акции начинают сводиться не к обмену мнениями, а к осуждению тех или иных мнений, высказанных в процессе диалога. Это приводит к потере уважения к собеседнику, вместо решения межнациональных вопросов подливается масло в огонь конфликтов. И я уже сотню раз подумаю, прежде чем посетить следующее подобное мероприятие, если оно будет проведено в том же формате.

В мирное русло

Модератор круглого стола, председатель правления ВОПОО «Русские люди» Константин Квасов признает, что обсуждение подчас доходило до определенных точек напряженности, но отмечает, что эмоциональные вспышки не повлияли на сознание участников.

– Думаю, открытый диалог необходим, без него невозможно выработать алгоритмы разрешения проблемных ситуаций, – поясняет он. – Проблемные ситуации нужно обсуждать в присутствии представителей культур, между которыми возникают напряженности. Если проблемы замалчивать, то все может завершиться вне правового поля. Мы рассчитывали выработать алгоритмы на конкретных примерах. Но, видимо, пока что не получилось.

Впрочем, по словам начальника отдела по взаимодействию с общественными организациями администрации городского округа г. Воронеж Геннадия Митина, в рамках столь крупных мероприятий алгоритмы выработать и нельзя, можно только наметить определенные общие точки. Таковой, в частности, стало решение о формировании на базе координационного Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе Воронежа молодежного комитета, к работе в котором будут привлечены как представители национальных общин, так и члены национал-патриотических клубов.

– Создание Союза русских общин в Воронеже может привести к росту агрессии, а мы допустить этого не имеем права, – поясняет Геннадий Адиевич. – Нужно направить энергию молодых людей на созидание, поэтому администрация и решила уже к ноябрю организовать такой молодежный орган, который коллегиально решал бы возникающие проблемы. Ведь не секрет, что подавляющее количество конфликтов на национальной почве происходит именно в молодежной среде, и кому, как не молодежи, их решать!