Вопреки прогнозам финансовых экспертов о том, что процентные ставки по вкладам во втором полугодии неизбежно начнут падать, этого не произошло. Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в III декаде июля составила 10,15%, говорится в материалах Банка России. В I декаде того же месяца максимальная ставка составляла 9,94%, во II – 9,97%.
Экономика
По закону содержимое минимальной потребительской корзины в нашей стране должно пересматриваться каждые пять лет. Нынешний ее состав был утвержден еще в марте 2006 года и с тех пор не менялся, по сути же он остается неизменным аж с 1992 года. Рассмотрение этого вопроса правительство отложило до выхода из экономического кризиса. За последние полтора года Минтруда и социальной защиты разработали новый вариант расчета минимальных жизненных потребностей, который планируется использовать с января 2013 года.
Сегодня первые лица государства признали: разрыв между наукой и производством – это, по сути, подрыв долгосрочного экономического развития страны. И если мы хотим оставаться сверхдержавой, а не превращаться в страну «третьего мира», то необходимо срочно переходить от сырьевой модели развития – к инновационной. На федеральном уровне символом преобразований в данном направлении стало Сколково – строящийся современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Что касается нашей области, то, пожалуй, самые зримые результаты в данном направлении демонстрирует инновационный бизнес-инкубатор Воронежского архитектурно-строительного университета «НОУ-Технология».
В минувшую пятницу в ходе неформальной встречи с аналитиками воронежских СМИ губернатору Алексею Гордееву был задан достаточно неприятный вопрос о повышении ставок налога на землю и на имущество физических лиц. Неприятный – потому что вопрос увеличения стоимости чего бы то ни было всегда неудобен.
Пресс-конференция руководителя Воронежского УФАС России Владимира Рохмистрова, которая прошла вчера, была посвящена итогам работы ведомства в первом полугодии 2012 -го.
В первом полугодии инфляция в Воронежской области составила 3%. Такой же она оказалась и по стране в целом. Цены на потребительском рынке вели себя относительно спокойно, никаких резких скачков ни в одну, ни в другую сторону не наблюдалось. За все постсоветские годы – это самый низкий уровень полугодовой инфляции (год назад в нашей области он равнялся 5,1%).
Речь идет о пилотной программе Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ, стартовавшей в нашей области в декабре 2011 года. В ее рамках кредит предоставляется людям, не имеющим никакого опыта в бизнесе, но решившим попробовать себя в качестве предпринимателей.
Весна этого года надолго останется в памяти воронежских аграриев, как аномально теплая и засушливая. Уже в конце апреля воздух прогревался до июльских значений – 30-32 градусов, а почва – до 50-60 градусов при полном отсутствии осадков практически на территории всей области.
Когда вопрос, куда пойти учиться, и сама учеба или большая ее часть остаются позади, на повестке дня появляется новый знак вопроса – куда пойти работать? Особенно актуальна эта проблема для выпускников вузов, которые совсем недавно получили дипломы, и студентов старших курсов. И, надо сказать, что молодые специалисты без опыта работы – зачастую не самый желанный посетитель для кадровых служб.
Поток инвестиционных средств в Воронежскую область за последнее время резко увеличился – такая информация прозвучала в среду на заседании правительства Воронежской области, прошедшего под председательством губернатора Алексея Гордеева.