Газета,
которая объединяет

Храня динамовский стиль

Мемориал Сергея Горожанкина собрал более сотни участников
Рубрика: от
Автор:

Спорткомплекс «Звездный» стал местом проведения очередного, XIII Всероссийского турнира по вольной борьбе, посвященного памяти заслуженного тренера России Сергея Ивановича Горожанкина. За свою недолгую жизнь известный наставник успел стать одним из отцов воронежской борцовской школы «Динамо», воспитал немало классных спортсменов.

В их числе, допустим, мастер-международник Сергей Масьянов, который вы­игрывал I Всесоюзные молодежные игры, становился призером чемпионатов СССР, а сегодня работает старшим тренером Московского училища олимпийского резерва №1. Учеником Горожанкина является и единственный среди наших земляков «вольник», имеющий звание заслуженного мастера спорта, участник Олимпиады-1988, двукратный обладатель Кубка мира, призер мирового чемпионата Александр Тамбовцев.

Нынешний мемориал собрал 102 борцов. Наряду с воронежцами и ребятами из Эртиля спор за награды вели спортсмены, представлявшие Москву и Подмосковье, Черкесск, Липецк, Дагестан, Старый Оскол, Калугу, Орел. Среди них были 11 мастеров спорта России и ровно полсотни кандидатов в мастера.

Борцов, их наставников и зрителей приветствовал руководитель регионального управления физкультуры и спорта Владимир Кадурин, который пожелал участникам мемориала красивых успешных поединков и объективного судейства. С напутственными словами обратились к ним президент ВРОО «Федерация вольной борьбы и греко-римской борьбы» Андрей Зенин, один из организаторов турнира, руководитель спортклуба «Ермак» Сергей Шаганов и другие почетные гости.

«Он горел борьбой»

– Считаю, и по составу участников, и по организации нынешний турнир один из лучших в своей истории, – заметил в беседе с корреспондентом «Берега» Александр Тамбовцев. – А, как вы знаете, мы, ученики Сергея Ивановича, проводим мемориал довольно давно. Уже решено, что в следующем году он обретет более высокий статус – станет мастерским. Поколения меняются, ветеранов забывают, но нам хочется, чтобы люди знали истоки динамовской вольной борьбы.

– Что вы бы назвали визитной карточкой школы воронежского «Динамо», Сергея Горожанкина?

– Прежде всего хочу сказать о том, что родиться наставником – это божий дар. Сергей Иванович начал тренерскую работу в 18 лет, и когда набрал первых ребят, рос вместе с ними. Он горел своим делом, иначе просто не умел. Может быть, потому и ушел так рано. Горожанкин пришел на голое место и успел создать многое. В свое время мы занимали второе место в Союзе после кавказцев. Все просто удивлялись, что какая-то воронежская команда конкурирует с Северной Осетией, Дагестаном, Чечней. Мы были единым, сплоченным кулаком.

– Навскидку, чем отличаются нынешние борцы от спортсменов вашего поколения?

– В жизни все меняется – время, правила борьбы, условия финансирования, тренировочный процесс и так далее. Но я смотрю на ребят, которых привез из Москвы Сергей Мосьянов, и вижу у них наш, воронежский стиль. А он отличался тем, что мы работали над техникой борьбы, ее красотой. Современные правила FILA зрелищности не прибавляют. Борьба стала закрытой, проводится мало приемов. Но, думаю, время пройдет и все встанет на свои места. Наша же школа от своего стиля не уходит, преемственность здесь сохраняется.

В дуэте с легендой

Очень хотелось увидеть на ковре мастера спорта, динамовского воспитанника Дмитрия Горбунова, который, выступая теперь за Белоруссию, в июне стал серебряным призером проходившего в Загребе юниорского чемпионата Европы. Однако наш 20-летний земляк, приехавший как раз на родину, за состязаниями наблюдал с трибуны.

– Конечно, мне хотелось выступить на данных соревнованиях, – признался Дмитрий. – Но вышло так, что недавно, на первенстве мира в Таиланде, я получил небольшую травму колена. Врачи сказали, что нужно уделить время здоровью и на ковер выходить пока нельзя. Сейчас как раз есть возможность подлечиться, чтобы потом завоевывать новые высоты.

– В чем причины твоего отъезда в Белоруссию?

– Они носят спортивный характер. Конкуренция там несколько ниже, чем в России. К тому же я быстро почувствовал себя в «своей тарелке», нашел общий язык с ребятами, тренерами. Тем более что работаю с настоящей легендой – трехкратным олимпийским чемпионом Александром Медведем, который и пригласил в Белоруссию. Естественно, этот момент сыграл свою роль в отношении ко мне.

– И каково работать с прославленным Медведем?

– Поначалу я чувствовал себя немножко скованно, стеснялся. Но Александр Васильевич – очень простой человек, несмотря на свои громкие достижения. Ко мне сразу стал относиться, я бы сказал, по-родственному. Безусловно, это помогло расслабиться. В коллективе, повторюсь, я прижился, стал своим. Так что всем доволен!

– Что скажешь об отношении белорусов к борьбе?

– Оно, если одним словом, профессиональное. Борьбе уделяется достаточное внимание. Скажем, есть много интернатов: ребята в одном месте и учатся, и кушают, и тренируются несколько раз в день, и отдыхают. То есть имеются все возможности, чтобы прибавлять в мастерстве и не отвлекаться на какие-то сторонние вещи.

– Сегодня ты присутствуешь в «Звездном» в качестве зрителя. Как оценишь происходящее на коврах?

– Мне нравится! Да, бывало, на этот турнир приезжало больше борцов, но все равно интересных схваток сегодня достаточно. Здесь выступает немало знакомых ребят, с которыми мы в одном зале выросли, так что есть, за кого поболеть.

Герои дня

Что ж, нашему белорусу остается только пожелать удачи и здоровья. Но пришла пора подвести итоги мемориала Горожанкина. В ходе турнира были выявлены победители и призеры в семи весовых категориях. Среди воронежцев лучший результат продемонстрировал представитель СДЮСШОР-33 Иса Магамадов: 20-летний мастер спорта, воспитанник заслуженного тренера страны, истинного динамовца Владимира Федюкина выиграл «золото» в весе до 66 кг, победив в решающей схватке дагестанца Абуталима Гамзаева.

В других весовых категориях на высшие ступени пьедестала поднялись представители трех регионов. Это – Дази Исаев (до 55 кг) и Тагир Джангишиев (до 74 кг) из Дагестана, москвичи Гитино Чеэров (до 60 кг) и Магомед Исапов (до 84 кг), калужане Артур Хабатов (до 96 кг) и Ашот Оликян (до 120 кг).

В число призеров мемориала, помимо Магамадова, попали еще пятеро воронежцев. Серебряную медаль завоевал кандидат в мастера Муслим Абдурашидов (СДЮСШОР-33; тренер – Сергей Задорожный; до 74 кг). Бронзовые награды в активе еще одного подопечного Федюкина – Руслана Батырова (до 60 кг), а также Марата Ахмедханова (СДЮСШОР-33; Задорожный; до 84 кг), Евгения Кинишова (СДЮСШОР-10; Владимир Скуднев; до 96 кг) и Алексея Лаврова (СДЮСШОР-33; Геннадий Холодков и Евгений Копылов; до 120 кг).