Газета,
которая объединяет

Территория здорового образа жизни

В Воронеже распахнул двери современный филиал студенческой поликлиники
Рубрика: Социум№ 107 (1535) от
Автор: Александр Пылев

Новый корпус располагается в выделенном муниципалитетом помещении на ул.3-го Интернационала, буквально в 10 минутах ходьбы от основного здания учреждения. На площади более 500 кв.м разместились Центр здоровья для студентов и отделение восстановительного лечения.

Сегодня здесь готовы принимать до 160 пациентов в смену. Планируется, что юноши и девушки будут приходить сюда, прежде всего, в профилактических целях. Ведь Центр здоровья – это возможность оперативно и комплексно проверить работу основных систем организма, получить от врачей рекомендации, которые позволят не лечить, а предотвратить болезнь еще на стадии ее зарождения.

Оперативно и качественно

Мэр Сергей Колиух и депутат Госдумы Галина Карелова, поучаствовавшие в церемонии открытия, не только внимательно осмотрели кабинеты корпуса, но и ознакомились с принципами работы установленного там оборудования. Ведь на оснащение филиала бюджет Воронежа выделил порядка 2,5 млн. руб. Главный же врач студенческой поликлиники, депутат городской Думы Алексей Чернов рассказал гостям, какие услуги предлагает для студентов новый корпус.

– В Центре здоровья можно измерить не только давление, рост или вес, но и оперативно оценить качество зрения, уровень глюкозы в крови, работу легких и сердца, состояние полости рта, – пояснил главный врач. – 30-40 минут, и человек получает комплексное обследование здоровья. Терапевт же, изучив результаты диагностики, сразу дает консультацию о том, к каким узким специалистам необходимо обратиться, а на что – обратить внимание при формировании образа жизни. Важно и то, что поликлиника дает возможность обобщать информацию по состоянию здоровья молодого поколения, видеть его динамику. В результате мы получаем возможность вырабатывать общие рекомендации, как для каждого отдельного человека, так и для молодежи в целом.

В отделении восстановительного лечения представлен широчайший спектр физиотерапевтических аппаратов. Студенты могут пройти курс лечения на высокоэффективном дорогостоящем оборудовании. Это криотерапия, лечебный солярий, магнито- и лазеротерапия и многое другого. Причем все это абсолютно бесплатно.

– Считаю, что вам необходимо внедрять самые современные, пусть даже еще слабо апробированные методики, – посоветовала Галина Карелова. – Это интересно молодежи и важно для самой медицины.

А Сергей Колиух рекомендовал усилить «обратную связь» со студенчеством: шире использовать интерактивный диалог с молодежью по наиболее актуальным для нее проблемам здоровья.

Приблизить к людям

Алексей Чернов поблагодарил Галину Карелову и Сергея Колиуха за ту помощь, которая оказана студенческой поликлинике по открытию нового корпуса, и отметил, что в последние годы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях власть выделяет медицине значительно больше средств, чем прежде. Он пообещал не останавливаться на уже достигнутых результатах и использовать в работе учреждения самые современные технологии и методики.

– Мы хотим, чтобы студенты поняли: быть здоровым – это модно, – пояснил Алексей Чернов. – Но модное не может быть старым по форме и подходам. Поэтому в перспективе мы планируем, например, организовать мобильные центры здоровья и выезжать непосредственно в вузы. За несколько лет охватим диагностикой всю студенческую молодежь. Мы первыми в Воронеже внедрили у себя электронную регистратуру. И за минувший год ею уже воспользовалось более 25 тыс. пациентов. Сейчас в тестовом режиме готовимся к переходу на электронную историю болезни.

– В студенческой поликлинике взяли современный и правильный курс, – подвела итог увиденному Галина Карелова. – Мне новый филиал понравился. Ведь студенты получили именно то, что им больше всего нужно: возможность экспресс-диагностики заболеваний и доступ к современным методикам восстановительного лечения. Кстати, на российском уровне сейчас завершается разработка федеральной программы по восстановительной медицине. Губернатор Алексей Гордеев предложил, чтобы Воронеж и его студенческая поликлиника вошли в данную программу. Думаю, общими усилиями главы области, мэра и главврача медучреждения нам это удастся.

Сергей Колиух также высоко оценил результаты работы по созданию нового корпуса студенческой поликлиники:

– В рамках филиала открыт уже седьмой Центр здоровья при поликлиниках Воронежа. И он – один из лучших. Потому что сюда, кроме финансов и оборудования, вложили душу. В целом же город планомерно реализует задачу по расширению сети медицинских учреждений. Мы делаем их доступными, мы – идем к людям. Это необходимо всем жителям Воронежа. А то, что новое учреждение здоровья появилось в студенческой среде, важно вдвойне: ведь мы молодежный город, у нас учится 135 тыс. студентов!