Газета,
которая объединяет

Всеобуч безопасности

Гражданской обороне России исполнилось 80 лет
Рубрика: Социум№ 108 (1536) от
Автор: Людмила Санина

На территории нашей страны, наверное, нет сегодня ни одного человека, которого бы вопросы гражданской обороны не касались бы в той или иной степени. Каждый из нас, выполняя свой гражданский долг, обязан помогать людям, если они попали в беду. Но при этом, чтобы не навредить им, человек должен быть еще и обучен тому, как действовать в тех или иных ситуациях.

Эти и другие вопросы как раз и решает гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. А также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Исторической датой создания Гражданской обороны России является 4 октября 1932 года, когда Совнарком СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории Союза СССР. Именно этот документ послужил основой для создания организации, призванной решать сложные и ответственные задачи по защите населения и экономики страны от нападения противника с воздуха. И в современных условиях Гражданская оборона остается одним из важных элементов национальной безопасности и обеспечения выживаемости в военное и мирное время.

На территории Воронежа действует муниципальное казенное учреждение городского округа город Воронеж – «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации городского округа город Воронеж» – как орган, специально уполномоченный решать задачи по линии ГО и предупреждения ЧС.

Вот уже на протяжении 12 лет его бессменно возглавляет полковник запаса МЧС Сергей Иларионович Хомук. Накануне 80-летнего юбилея со дня создания Гражданской обороны наш корреспондент встретилась с ним и попросила рассказать о том, насколько готов наш город к предотвращению непредвиденных ситуаций и ликвидаций последствий ЧП.

– Прежде всего, для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах городского округа город Воронеж была создана Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС). Она помогает грамотно и оперативно привлекать все силы и средства, имеющиеся на территории городского округа. Это и казенные муниципальные предприятия, и управляющие компании, и аварийные службы, есть у нас договора с частными структурами. Именно благодаря четкому взаимодействию со всеми этими организациями Воронежу удалось выстоять летом 2010 года.

Нам удалось быстро вывезти всех детей из пригородных лагерей, а ведь опоздай мы тогда еще минут на 30, и беды бы не избежать. Также оперативно привлекли из одной частной структуры уазики, чтобы эвакуировать больных из 8-й больницы, потому что другие машины уже не могли пробиться сквозь огонь. И важно, что в тот момент все службы – федеральные, региональные, муниципальные – работали в одной связке. Глава города Сергей Колиух лично руководил эвакуацией больницы. Это говорит о том, что мы сильны всем миром.

Главная задача ЕДДС – организовать взаимодействие всех сил. У нас отработано более 70 алгоритмов действия в случае возникновения разного рода ЧС. Кроме того, ежедневно на пульт дежурного по телефону 112 к нам поступают сотни звонков от жителей города по самым разным поводам: то котенок застрял в трубе, то летучая мышь залетела в комнату, то малыш надел на голову кастрюлю, то человек хочет спрыгнуть с крыши многоэтажного дома, то в квартире появились посторонние запахи и т.д. И по каждому обращению мы выезжаем.

Еще одной задачей ЕДДС является мониторинг противопожарной ситуации. В этом году по окраинам лесных массивов в городской черте было установлено 5 камер с 30-кратным увеличением, которые ведут наблюдение за определенными точками. В случае обнаружения задымления дежурный сразу же передает информацию в управление лесного хозяйства и ГУ МЧС России по Воронежской области. Польза от такого мониторинга, безусловно, есть. Только этим летом было предотвращено два возгорания.

За 12 лет Воронежское управление ГО и ЧС добилось хороших результатов, о чем говорят положительные отзывы на самом высоком уровне. Чем вы объясняете такие успехи?

– Действительно, на протяжении этих 12 лет у нас постоянно наблюдается движение вперед. То здание, в котором мы сейчас находимся, мы начали строить с нуля, многое здесь сделано руками наших сотрудников. Вот уже семь лет мы здесь располагаемся. Также построили отличную базу для подготовки спасателей у ВоГРЭСовского моста. Там созданы все условия, чтобы спасатель был в хорошей форме.

У нас создано специальное подразделение, которое выполняет задачу спасения людей на водах, установлены видеокамеры, которые направлены на наиболее опасные участки акватории водохранилища. При обнаружении утопающего спасатели в течение 3-4 минут на катере прибывают к нему и оказывают помощь. В результате у нас по сравнению с прошлым годом на 50% снизилось число случаев гибели людей на воде.

Много внимания сейчас уделяется выполнению первичных мер пожарной безопасности. Во всех школах города установлена пожарная сигнализация. Наверное, мы единственные в стране организовали отдел муниципального пожарного контроля. Цель наших специалистов – не просто указать на недостатки (это прерогатива пожнадзора), а помочь руководителям муниципальных учреждений устранить их. В результате таких общих усилий за последние годы в школах и детских садах не произошло ни одного пожара.

Еще у нас создан отдел, который осуществляет обработку деревянных конструкций на социальных объектах негорючими смесями. Эта группа работает по заявке руководителя учреждения, причем, если раньше те же работы производили коммерческие структуры, то мы делаем это бесплатно. В результате наши сотрудники ежегодно снимают с бюджетных учреждений дополнительную нагрузку примерно до 40 млн. руб.

Один из важнейших вопросов гражданской обороны – обучение населения. Статистика такова, что в 40% случаев человек погибает лишь потому, что находившиеся с ним рядом люди не сумели ему оказать помощь. Как вы справляетесь с этой задачей?

– На базе нашего учебно-методического центра есть курсы по ГО, где проходят обучение руководители всех предприятий. А вообще всеобуч начинается еще в детских садах, малышей обучают самым элементарным вещам. Потом ребятам в школах преподают уроки ОБЖ. Мы, со своей стороны, постоянно снимаем фильмы, в которых наглядно показываем, как нужно или не нужно действовать в той или иной ситуации. Для неработающего населения выпускаем памятки, листовки, которые распространяем через управляющие компании.

Но сейчас у каждого есть доступ в Интернет, и сегодня можно посмотреть, как действовать в той или иной ситуации. Не менее важно, чтобы люди сами интересовались этими вопросами и овладевали знаниями по гражданской обороне, не дожидаясь чрезвычайных ситуаций.

Сергей Иларионович, что вы хотели сказать своим сотрудникам?

– Я очень благодарен тем людям, с которыми выполняю задачу по защите населения г. Воронежа. Могу уверенно сказать, что у нас нет ни одного человека, на которого нельзя было бы положиться. Все мы живем по принципу «не люди для нас, а мы для людей».

Сегодня, согласно статистике, которую ведет МЧС, Воронеж по сравнению с другими городами в плане оснащенности, укомплектованности силами, средствами, предназначенными для ликвидации и предупреждения МЧС, занимает достойное место в России. И в первую очередь это заслуга органов власти, так как без принятых решений и финансирования этих вопросов ничего не было бы. Мне повезло, и те главы, которые руководили городом в течение последних 12 лет, всегда относились к этим вопросам с пониманием и оказывали всяческую поддержку и помощь. То же самое можно сказать и о городской Думе, которая поддерживает наши предложения. Все это позволило организовать выполнение поставленных перед нами задач на должном уровне. А мы, в свою очередь, и дальше должны постараться оправдать доверие, которое оказывается всему нашему коллективу