Газета,
которая объединяет

Таможне дают добро

Почему планы по сборам в казну выросли на 25%?
Рубрика: Экономика№ 110 (1538) от
Автор: Александр Пылев

Если учесть, что членство во Всемирной торговой организации предполагает не рост, а снижение различного рода тарифов и пошлин, то главным механизмом увеличения платежей станет более жесткое администрирование сборов. В частности, речь идет о повышении контроля таможенников за реальной стоимостью ввозимого товара. Ее занижение является на сегодня одним из основных механизмов, при помощи которого предприниматели стараются получить дополнительную прибыль.

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции начальник Воронежской таможни Вячеслав Романовский. По его словам, возглавляемое им подразделение планирует перечислить за 2012 год в федеральный бюджет свыше 10 млрд. руб. Для сравнения: за 2008 год эта цифра составляла 6,6 млрд., в 2009-м – 4 млрд., 2010-м – 7,9 млрд., а в 2011-м – 9,3 млрд. руб.

Откуда берутся цифры?

Впрочем, со стороны повышение плана сборов выглядит несколько двусмысленно. Как и вообще наличие подобного плана у службы, которая на объемы импортируемой и экспортируемой продукции влиять никак не может. Корреспондент «Берега» поинтересовался у начальника Воронежской таможни, откуда поступают подобные цифры в ведомство и на основании чего – выводятся?

– Провокационный вопрос, – ответил Вячеслав Романовский. – Для нас тоже всегда было загадкой – откуда берутся эти цифры. Но, как показывает практика, спрогнозировать их на федеральном уровне возможно. Плановое задание устанавливается на основании статистических данных по ввозу товаров путем совместной работы специалистов Федеральной таможенной службы, а также  Министерства финансов и экономического развития.

Впрочем, Романовский, говоря об увеличении плановых показателей по сборам, сам напрямую связал это с необходимостью «значительных капитальных вложений по тем обязательствам, которые взяла на себя Российская Федерация. Скажем, Олимпийским играм, чемпионату мира по футболу и т.д.». Таким образом, логика работы таможни выглядит несколько странно: если государству требуются дополнительные средства, то администрирование в этом квартале станет жестче, а стоимость ввозимых товаров – начнет расти. Когда же потребности бюджета снижаются, то и вопрос реальной цены импорта как бы теряет актуальность. Подобный подход – благодатная почва для различного рода «серых» схем, помощниками в которых могут выступать работники таможни.

«Смешная и обидная» сумма

Кстати, с точки зрения формальной, в таможне с коррупцией активно борются. Даже переименовали свои отделы собственной безопасности – в отделы по противодействию коррупции. И на 90-95% заменили в них личный состав. Но вот что касается реальной работы, то в качестве примера непримиримой борьбы Вячеслав Романовский привел лишь задержание весной в пункте пропуска Бугаевка двух инспекторов ведомства. Предположительно, они позарились на «смешную и обидную», по словам Романовского, сумму в 500 рублей.

Никаких примеров участия своих подчиненных в схемах «серой» растаможки и других схожих финансовых махинациях Романовский не привел. По его словам, в воронежской таможне работают в основной своей массе «очень порядочные люди»:

– Они радеют за честь службы и за свое доброе имя.

Гром не грянул

Что касается того, как отразилось вступление в ВТО непосредственно на экономике региона, то, по словам главного таможенника области, существенных изменений пока не произошло, хотя ставки импортного тарифа затронули 1147 номенклатур товаров. Вообще, из всех приведенных Романовским примеров лишь один касался существенного финансового послабления – для ввозимых в страну живых животных. Если раньше платить надо было 40% стоимости животного, но не менее 0,5 евро за 1 кг веса, то теперь – просто 5%. Впрочем, племенные животные и раньше не облагались пошлинами. Поэтому льгота затронула лишь тех, кто закупает за рубежом животных для производства мяса. Подобных сделок в области не так и много. Романовский вспомнил лишь о Бобровском мясокомбинате, который в осенне-зимний период закупал на убой свиней в Польше.

По поводу выгоды тех, кто вывозит свои товары – наш регион также ни с чем особенно новым не столкнулся. Начальник таможни рассказал, что главный наш экспорт – минеральные удобрения и гранулированный жом от сахарной свеклы. В небольших количествах вывозится зерновая продукция. Никаких реальных особенных дополнительных плюсов эти экспортеры не получили. А наши изделия машиностроения экспортируются в столь незначительных объемах, что не оказывают ощутимого результата на грузооборот региона.

Подводя итог теме ВТО, Романовский сказал:

– Я бы тоже, как рядовой гражданин, хотел «пощупать» результаты сразу. Многие ждали, что с 23 августа грянут гром и молния, что айпэд будет продаваться не за 500 долларов, а за 100, как в Америке. Не произошло этого и не произойдет, не ждите! Это процесс длительный.