Не так давно наш город посетил выдающийся музыкант, лидер «настоящего московского ансамбля» по имени «Мегаполис», продюсер, президент звукозаписывающего лейбла «Снегири-музыка», писатель Олег Нестеров.
Культура
Мероприятие, посвященное творчеству великого писателя, открыло серию поэтических вечеров. На протяжении двух часов собравшиеся обсуждали его творчество и читали вслух стихи.
В октябре этого года мировая общественность отметит 200-летний юбилей гениального поэта России Михаила Юрьевича Лермонтова. За свою короткую жизнь (1814-1841) он написал столько разноплановых произведений, что, кажется, спешил осветить для потомков историческую действительность и окружающий его мир.
По мнению директора галереи «ХЛАМ» Алексея Горбунова, новая выставка, имеющая место пребывать нынче в стенах этого славного учреждения, со всей очевидностью продемонстрировала силу народной любви к ее автору – воронежскому художнику Евгению Чепурину.
Нам не каждый день об этом напоминают, но в стране полным ходом идет подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой подготовки в столице недавно провели Московский молодежный фольклорный фестиваль «Зарницы России», где Воронежскую область представлял ансамбль «Прялица» Новохоперской детской школы искусств (руководитель – Людмила Юн).
В этом году стихи звучали не в пабе «Сто ручьев», принимавшем предыдущие слэмы, а в Jigger House «Хлам». Мероприятие прошло на специально оборудованной уличной сцене, а зрителей «приветила» летняя веранда. Дислокация не изменила атмосферы, царящей на слэмах. Все так же зрители внимали словам авторов, выражали свое мнение относительно их произведений и выбирали лучшего поэта.
На днях в одном из воронежских клубов выступила легендарная группа «Крематорий». История «Крема», как ласково называют коллектив поклонники, насчитывает уже более трех десятилетий.
Всякая встреча с ними – живописными (и прочими: графика, акварель) произведениями воронежского художника Ивана Бондарева – не только радует, но и интригует. Работы этого автора действуют – на меня, во всяком случае – на манер затягивающей воронки; взгляд отвести трудно, изображение как бы «привязывает» к себе. А пройдешь мимо или отвернешься – кажется, в спину тебе кто-то пристально смотрит...
Уже при первой встрече с Галиной Сысоевой, случившейся лет двадцать назад, я со всей однозначностью даже не поняла, а почувствовала: этот человек знает какую-то большую тайну. Сегодня, пожалуй, тайну рискну прояснить: у Галины Яковлевны – обостренное (звериное, смею утверждать) чутье на все настоящее, живое, естественное.
В муниципальном выставочном зале на Кирова, 8 работает традиционная в эту пору выставка произведений воронежских художников «Летний вернисаж». Представлены практически все жанры изобразительного искусства, но доминирует, как водится на коллективных показах, живопись.